Или просто "Сердце Ашхабада". Может встречаться и под таким, и под таким названием. На самом деле это один и тот же сорт.
Несмотря на то, что сорт выведен более 50 лет назад, мы выращиваем его в этом году впервые.
И, надо сказать, дебют получился на редкость удачным.
Этот томат - мой фаворит в нынешнем году. Поспел в конце июля, одним из первых.
Крупноплодный, томаты от 250 до 400+ граммов. Помидоры - просто залюбуешься: крупные сердцевидные плоды желто-оранжевого цвета. Мясистые, сахаристые, с чуть маслянистой мякотью. А вкус! Просто великолепен.
Так как я большая поклонница крупных томатов, то для меня этот сорт идеальный. К тому же еще и очень, очень вкусный. Никакой водянистости, сплошное сладкое помидорное "мясо", очень нежная мякоть. Кожица тонкая.
Сорт исключительно салатный и чтобы "просто покушать".
Выбрала я его потому что собираю томаты, выведенные селекционерами в разных уголках мира. Вот туркменского томата у меня еще не было. Зато теперь есть - мы уже собрали свои семена и будем выращивать его в следующем году тоже.
Автора установить не удалось, сорт относят к народной селекции. Достоверно известно лишь, что "Сердце Ашхабада" был выведен в Туркменистане (бывший СССР) и в 1972 году включен в Госреестр.
Растение полудетерминантное, в теплице у нас выросло примерно до 1.5 метров. Куст мощный. В кисти по 2 - 4 крупных помидора. Мы с первой кисти (4 плода) собрали сразу чуть больше 1 килограмма. Самый крупный помидор весил 440 граммов, остальные были от 200+ до 300+ граммов. Очень впечатляюще.
Несмотря на то, что сорт выведен более полувека назад, у него оказался хороший иммунитет к заболеваниям. Ничем не болел в теплице. Никаких дополнительных хлопот с ним также не было.
Стандартный набор ухода за томатами: поливы, подкормки, пасынкование.
Несмотря на то, что "Сердце Ашхабада" - южный гость и любит тепло и обилие солнечного света, тем не менее в нашей средней полосе (регион Беларусь) проявил себя очень и очень достойно уже в первый год.
А вы выращивали "Сердце Ашхабада"? Нравится ли он вам?