Найти в Дзене
Строим дом за городом

Если нет вариантов, то стройте дом только из газоблока и не думайте о плохом, потому что все остальные стройматериалы не лучше

Газоблок – такой же позитивный стройматериал, как и все остальные. Да, у него есть и недостатки, но есть и достоинства. И вот, если сравнить эти достоинства с недостатками, то окажется, что для бюджетного загородного домовладельца лучше стройматериала, чем газоблок, придумать очень трудно.

Газоблочный дом
Газоблочный дом

В редакцию моего офиса постоянно приходят письма от моих читателей, которые спрашивают – из чего же строиться, если я критикую все стройматериалы фабричного производства, какие только у нас существуют?

Ну конечно критикую, потому что есть за что. Причем критике подлежат все фабричные материалы без исключения, точно так же, как не бывает идеальных сущностей – все в мире относительно. Если применить эту относительность к стройматериалам, то тут наоборот – критика может не действовать, если каждый материал используется в самых выгодных для него условиях.

Например, в холодном климате Сибири годятся только деревянные дома, а в жаркой сфере Крыма – из природного камня. В горах, где дуют сильные ветры, надо строить дома только кирпичные, а там, где свирепствуют землетрясения – каркасные.

Из газоблока лучше строить одноэтажный дом
Из газоблока лучше строить одноэтажный дом

Но есть моменты, когда выбор диктуют не климатические условия, а доступность материала. Вот, например, вы хотите построить дом в степи, где нет ни дерева, ни камня. Но зато с одной стороны стоит кирпичный завод, а с другой – газобетонный. Ясно, что 90% бюджетников кирпич никогда не выберут, а выберут только газоблок, хотя он на куб и стоит как кирпич. Но из газоблока гораздо легче и быстрее строить, и если посчитать по деньгам, то такой дом выйдет раза в два дешевле.

А теперь рассмотрим вариант, что вместо кирпичного завода у вас под боком лесопилка. Что вы выберете?

Я даю зуб на отсечение, что вы снова выберете газоблок. Дерево – материал капризный, да и дорогой. Говорят, что в деревянном доме дышится легко – я с этим соглашусь. А в доме газоблочном, что, разве нелегко дышится?

Я как-то побывал на симпозиуме газоблочных владельцев и послушал, о чем там они говорят. И ни один из них не сказал, что в его доме плохо дышать. А один даже похвастался, что поклеил обои «под дерево», и теперь живет как в доме деревянном. Мозг его на эту картинку настроился, и теперь самому домовладельцу кажется, что он живет именно в деревянном доме, а не в каменном. А чтобы ощущение усилилось, он прикупил спрей «Запах кедра», и вообще живет как в раю.

Если построить дом двухэтажный, то зимой в окна будет задувать ветер, и в доме будет постоянно холодно
Если построить дом двухэтажный, то зимой в окна будет задувать ветер, и в доме будет постоянно холодно

Ну вот и как вам? Постройте дом хоть из железобетона, но наклейте деревянные обои и топите печь сосновыми дровами – вот вам и жизнь удалась. Зато не будете постоянно страдать от капризов деревянных стен, перестанете бояться пожара, и вдобавок сэкономите хорошие деньги на строительстве и эксплуатации.

Вот вам и всё.

Нет, я не говорю, что газобетон – идеальный вариант для строительства загородного дома. Но он по все показателям – лучший.

Во-первых, он не дороже, чем все другие варианты для строительства стен, даже самый дешевый шлакоблок стоит дороже, если он достаточно высокого качества, а качества низкого он никому не нужен. Дешевле только глина и палки, но из этих материалов, несмотря на очевидные преимущества, никто сегодня строить не хочет, поэтому эту тему в данном научно-строительном труде я не поднимаю.

Во-вторых, процесс строительства из газоблока дешевле, потому что стены может самостоятельно построить даже сам домовладелец. Ну, может, позовет на помощь соседа дядю Васю и соседку тетю Маню за ящик лимонада, но это считай даром – профессиональный специалист кирпичных дел возьмет за свою работу в 1000 раз больше, да и то не факт, что построит как надо.

Газоблочный фасад можно просто покрасить
Газоблочный фасад можно просто покрасить

В-третьих, внутри газоблочных стен гораздо теплее зимой, чем внутри стен деревянных, кирпичных, а тем более железобетонных. Правда, стены из арболита гораздо теплее, но его не везде в степи найдешь, а производить этот позитивный материал самостоятельно из какой-то травы – себе дороже.

Да, имеются у газоблока и минусы.

Например, этот материал непрочный, и если поставить газоблочные стены на нестойкий фундамент, то они начнут трескаться. Можно, конечно, сделать фундамент мощный, хорошо заглубленный в землю метра так на два, но такой фундамент очень сильно опустошает карманы.

Но и тут есть прекрасный выход – можно сделать мелкозаглубленный фундамент из рельсобетона, и никакие трещины на газоблочных стенах не появятся хоть сто лет в обед. Казематы из бетона с вмурованными в них рельсами в войну удар снаряда выдерживали, а подвижки грунта для них как комариный укус в стране Гулливера.

Газоблочные фасады можно вообще не отделывать. Этому дому - 80 лет, он стоит совсем не отделанный, и с фасадом ничего плохого за эти годы не случилось
Газоблочные фасады можно вообще не отделывать. Этому дому - 80 лет, он стоит совсем не отделанный, и с фасадом ничего плохого за эти годы не случилось

Так, значит, с этим вопросом разобрались, теперь следует разобраться с гигроскопичностью газобетона.

Пару лет назад один мой знакомый построил себе дом из газоблоков, и когда пришла очередь отделки, он не спрашивал ни у кого советов, а сделал по своему усмотрению. Снаружи он покрасил фасад водопроницаемой краской, а снутри заклеил стены флизелиновыми обоями. Вот вам и всё.

Правда, через пару лет краска начала облазить, но зато таким интересным образом, что фасад дома получился как будто мраморный – получилось просто загляденье. К тому же оказалось, что бетон воду снаружи не впитывает, а флизелин внутри так хорошо держит пар, что стало ясно, что все эти новомодные паронепроницаемые пленки, которые продаются в строительных магазинах – сплошное надувательство и очевидное выкачивание денег из карманов тех, кто в строительстве ничего не понимает.

Мораль сей басни такова: обделывайте стены своего газобетонного дома флизелином, и будет вам двойная выгода – и красиво, и дешево.

Двухэтажный газоблочный дом обвалился
Двухэтажный газоблочный дом обвалился

Что там еще? Какие недостатки у газобетона?

Ну, то, что из него нельзя строить двухэтажные дома – это факт хрестоматийный, но никто этого делать и не заставляет. Стройте просто одноэтажный дом, за городом два этажа и не нужно, чтобы ветры в окна не задували. Одноэтажные дома гораздо теплее, чем двухэтажные, а из газоблоков можно построить дом площадью побольше, и многочисленные внутренние стены придадут коробке прочность дома кирпичного.

Другое дело, что газоблочные дома совершенно неликвидные – на вторичном рынке их не продать. Но я думаю, что такие дома и не рассчитаны на то, чтобы их продавать. Они и так дешевые, если понадобятся деньги, то стены можно разобрать, позвав на помощь любителей халявного газобетона, а деревянные стропила, если они не сгнили, и рельсы из фугдамента, если они не поржавели, хорошо пойдут в довесок вместе с участком. Чтоб дом разобрать – на все про все уйдет пару дней, и никаких лишних растрат.

Вот видите, в чем прелесть газоблочных домов? И материал самый доступный, и стены получаются дешевые, и возведение коробки можно произвести за несколько дней. Конечно, придется потратиться на окна, двери и стропила, но на них придется тратиться в любом случае, даже если будете строить бетонный бункер.

Чтобы двухэтажный газоблочный дом не обвалился, его надо строить на железобетонном каркасе
Чтобы двухэтажный газоблочный дом не обвалился, его надо строить на железобетонном каркасе

Конечно, если вы живете в Крыму или на Кубани, то лучше использовать ракушечник. Но, как я заметил, среди моих читателей одни сплошные сибиряки и уральские казаки, а в тех местах ракушечника днем с огнем не найти.

Можно, конечно, там найти бревно, брус и арболит, но не советую строить из этих материалов жилой дом, если вы не умеете обращаться с русской печью, а никакие другие дома в тех климатах современными отопительными системами не нагреть без больших финансовых растрат.

Есть еще шлакоблок и керамзитобетон, но это тоже материалы те еще. Керамзитобетон слишком холодный, а шлакоблок сегодня нужного качества никто не производит. А чего тратиться на ненужное качество? Никакой дурак на такое приобретение не пойдет.

Ну, про кирпич мы уже беседовали, остается только глина с палками, но мы договорились эту тему не поднимать.

Про каркасные дома и упоминать не хочу, потому что трудно себе представить, как это можно жить в фанерном домике, стены которого можно любым ломом проткнуть. Нет, встречаются шикарные каркасные конструкции, достойные моего внимания, но это скорее исключение из правил, совершенно непонятное большинству загородным домовладельцам. Поэтому эту тему я тоже пока что поднимать не буду.

Вот и всё. Вы сами всё видели, и поняли, что лучше газоблока в суровых условиях ничего в сфере частного загородного домостроения бюджетного типа не придумали. Поэтому стройте себе только газоблочный дом, и на другие варианты не заглядывайтесь, потому что все равно в них ничего не поймете.

А газоблок – материал самый понятный. Все достоинства и недостатки из него лезут так бурно, что даже очков не надо, чтобы их заметить и разобраться. Ну, а разобравшись в них, можно строить, и построить из газоблока прекрасный дом, хорошо его покрасить, обклеить изнутри флизелиновыми обоями и жить поживать в нем в полной беззаботности в ожидании того момента, когда жить в нем уже станет невозможно.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ:

Почему для строительства загородного дома газоблок в разы лучше, чем блок из полистиролбетона

Стены дома, которых очень боится плесень. Что лучше – пенобетон с известковым наполнителем, или обычный известняковый блок?

Как сделать, чтобы подвал загородного дома никогда не затапливало? Вопрос философский, но тянет за собой совершенно практическое решение

Нельзя экономить на строительстве своего загородного дома, если вы не бюджетник, иначе вас засмеют соседи и прохожие