Разбираемся, насколько обоснована позиция детского фтизиатра Александра Астафьева.
23 июля на портале ««Ярославский Регион 76» опубликовали статью, в которой специалист по детскому туберкулёзу Александр Астафьев рассказал о ситуации с туберкулёзом в Ярославской области после коронавируса.
С 2013 года в Ярославской области, как и в целом по Российской Федерации, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу стабильно улучшалась <…> до 2020 года. <…> Но Covid-19 явился провокатором развития и роста случаев различных заболеваний, в том числе туберкулеза.
Александр Астафьев
Изучив статью, наш коллектив увидел интересные детали. Например, Александр Астафьев пишет, что с 2013 по 2020 год в Ярославской области, как и в среднем по России, улучшилась ситуация с туберкулёзом — стало меньше заболевших и умерших. Но в 2023 году показатели ухудшились: специалисты связывают это с коронавирусом, который ослабляет иммунитет.
Как на самом деле обстоят дела с туберкулёзом в Ярославской области? Или всё выглядит хорошо только потому, что А. С. Виноградова претендует на должность главного фтизиатра региона?
Давайте посмотрим на данные из отчётов Росстата и главного специалиста по туберкулёзу у взрослых Минздрава Ярославской области Н. Ю. Горенковой.
Ситуация с туберкулёзом в России и Ярославской области начала улучшаться с 2007–2009 годов, а не с 2013 года, как сказано в статье. В 2013 году А. С. Виноградова стала руководителем противотуберкулёзной службы Ярославской области. Можно предположить, что именно её работа дала положительные результаты. Но только комплексные меры, которые принимаются в течение нескольких лет, могут улучшить ситуацию с туберкулёзом. Тогдашний новый руководитель противотуберкулёзной службы получила признание за работу, которую сделали другие.
Посмотрите на графики: смертность от активного туберкулёза в Ярославской области почти в 2 раза выше, чем в ЦФО (3,5 и 1,8 на 100 тыс.). При этом заболеваемость туберкулёзом в Ярославской области снижается быстрее, чем в ЦФО, особенно в 2018—2019 годах.
Показатель заболеваемости учитывает только тех больных туберкулёзом, которых выявили и поставили на учёт в текущем году. Туберкулёз — опасное заболевание, которое у большинства развивается постепенно. Поэтому можно предположить, что в Ярославской области есть много невыявленных больных туберкулёзом. Только плохой работой по выявлению больных туберкулезом можно объяснить высокую смертность — выше, чем по ЦФО при низких показателях заболеваемости — ниже, чем по ЦФО. И этому есть доказательства: высокая смертность больных, выявленных в течение года, и большое количество случаев посмертной диагностики (см. рисунок 3, таблицу 1).
Из-за поздней диагностики туберкулеза многие люди умирают. В Ярославской области, которая считается благополучной по туберкулезу, в 21 веке люди продолжают умирать от этой болезни. Туберкулез можно успешно вылечить, если обнаружить его на ранней стадии. Однако показатели смертности растут: с 2021 по 2023 год они увеличились.
Обратите внимание на «Охват профосмотрами на туберкулез» — 80% и выше. Посмотрите на низкий удельный вес больных, выявленных с профосмотров. Это значит, что более чем половина больных выявляется очень поздно, поэтому такая высокая смертность и низкая эффективность лечения.
А. С. Виноградова часто объясняет высокие показатели смертности тем, что туберкулёзом болеют мигранты, лица без определённого места жительства (БОМЖ) и люди с ВИЧ-инфекцией. Но это не соответствует действительности.
В Ярославской области один из самых низких показателей заболеваемости туберкулёзом среди людей с ВИЧ-инфекцией — он составляет не более 18%. В предыдущие годы цифра была ещё меньше. Социальный состав больных туберкулёзом можно увидеть на рисунках 4 и 5. В основном это жители Ярославской области — 70-80 %. Ни УФСИН, ни БОМЖ, ни ВИЧ не могут быть причиной такой высокой смертности при низкой заболеваемости. Проблема в поздней диагностике туберкулёза.
Во время работы А. С. Виноградовой показатели эффективности лечения больных туберкулёзом были очень низкими. Ситуация пугает: несмотря на наличие всех необходимых современных лекарств, излечивается лишь 30–40 % впервые выявленных больных. Остальные становятся хроническими больными и постепенно умирают, заражая окружающих — десятки взрослых и детей.
А. С. Виноградовой туберкулёз оправдывает эпидемией коронавируса. Очаги туберкулёза не обрабатываются должным образом и накапливаются. В Ярославской области, особенно в городе, многие случаи туберкулёза выявляются на поздних стадиях. Кроме того, есть много людей, выделяющих бактерии, а очаги не обрабатываются должным образом. Микобактерия туберкулёза очень устойчива во внешней среде, и уничтожить её можно только специальными средствами. В результате заболеть может любой ребёнок и взрослый, независимо от места проживания и социального статуса.
Результаты картографии эпидочагов (метод предложен О. Г. Челноковой и М. Н. Головановой в 2017 г. — кафедра фтизиатрии ЯГМУ, патент на изобретение, статьи, грант У.М.Н.И.К.) — рисунок 6.
Александр Астафьев считает большим успехом то, что в Ярославской области среди детей не было смертей от туберкулёза. Это результат работы педиатров, а не фтизиатров. До 3–7 лет действует прививка, которую делают более чем 80 % детей в роддоме. Но если ситуация с взрослыми ухудшится, то может возрасти и детская смертность. Ежегодно в России от туберкулёза умирает 6–9 детей, которые не получили вакцину БЦЖ.
А. С. Виноградова и некоторые специалисты по туберкулёзу предоставляют недостоверную информацию, манипулируя данными. Она уволила фтизиатров и закрыла кафедру фтизиатрии. Так начал распространяться туберкулёз в Ярославской области и распространяется до сих пор.
Вот наш вердикт статистике Виноградовой:
- взрослые мало болеют туберкулёзом, но при этом относительно высокая смертность, особенно в первый год наблюдения и среди неизвестных пациентов;
- лечение часто оказывается неэффективным;
- высокий уровень заболеваемости среди детей;
- несмотря на обширные осмотры, выявляется только половина больных;
- эпидочаги туберкулёза не обрабатываются;
- фтизиатры полностью отстранены от работы.
Противотуберкулёзная служба в очень плохом состоянии.
***
Эту статью подготовили врачи-фтизиатры Ярославской областной туберкулёзной больницы.
Мы использовали открытые статистические данные, в том числе отчёты Росстата и главного специалиста по туберкулёзу у взрослых Минздрава Ярославской области Н. Ю. Горенковой.