Найти тему
Дневник штурмовика | про СВО

«Война была бы в любом случае, вопрос только на чьей территории». Интервью с командиром эвакуационной группы "Вацман". Часть 1

Изображение сгенерировано ИИ
Изображение сгенерировано ИИ

Военнослужащий — это не тот, кто защищает свою Родину и семью, а тот, у кого стабильная зарплата и военная ипотека.

Предупреждение!

Прошу обратить внимание, что Автор не несет ответственности за высказывания и мнение героев интервью, которое Вам может не понравиться. Материал записывается со слов участников интервью, без поправок Автора. Статьи не являются рекламой или призывом к действию.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф, 4276 4200 4921 7473 Сбер

Автор: Как представить аудитории?

Мой позывной Вацман

Автор: Расскажи о себе: возраст, образование, семейное положение, род занятий до СВО и увлечения?

Вацман: О себе: 24 года, образование высшее юридическое, в разводе. Род занятий до СВО – военная служба по контракту. Сначала прослужил первый контракт в Росгвардии, второй в Министерстве обороны. Посмотрев, так сказать, на военный дол…зм, решил уйти в контору. Увлечения: спортивная стрельба и бокс.

Автор: Кем по должности был в Росгвардии и армии? Какие навыки там приобрёл?

Вацман: В Росгвардии служил в разведроте. Сначала на должности просто разведчика, потом пулемётчика, потом уже командиром отделения. В Министерство обороны переходил целенаправленно в разведку, но там уже был на должности старший разведчик.

Основные навыки: обращение с оружием и работа с различными приборами разведки, например, ЛПР – лазерный прибор разведки.

Автор: Как, где и кем ты встретил начало СВО? Твоё отношение к этому, мысли?

Вацман: СВО я встретил, еще будучи военнослужащим по контракту. Я считаю, что война была бы в любом случае, только тут назревал вопрос на чьей территории она будет. На территории Украины, либо России. И в данном случае, я считаю, нам медлить было нельзя и тем самым мы выиграли тактическое преимущество.

Автор: Какое настроение тогда было в части? Как восприняли сослуживцы?

Вацман: Вообще на военную службу по контракту люди идут по разным мотивам. Кто-то пришел действительно Родину защищать, военному делу учиться, кто-то просто из-за стабильной зарплаты. Кто-то из-за военной ипотеки.

Мне в этом плане повезло, ребята в моем отделении все были адекватные, здравые, поэтому мы всё это восприняли спокойно и были готовы ехать. Также у нас были ребята, у которых была какая-то паника, кто-то сидит гуглит как досрочно контракт разорвать. Так сказать, начало СВО вскрыло характер некоторых людей.

Автор: Ты заходил с МО на СВО?

Вацман: Да, сначала мы были переброшены под Белгород, потом в ЛНР и, соответственно, там уже каких-то штурмовых действий не было. Поначалу наш батальон занимался охраной штаба дивизии, который развертывался, различных пунктов РЭР и РЭБ.

Автор: Как было со снаряжением?

Вацман: Со снаряжением проблем не было, так как большинство ребят уже служили продолжительное время и у всех было именно своё снаряжение, лично купленное. Но перед отъездом в Белгород, в принципе, нам привезли комплекты Ратник, и у кого совсем ничего не было, пошли и получили бронежилеты, пояса и достаточное количество подсумков. Так что с этим проблем не было.

Автор: Получил ли ты за это время именно боевой опыт?

Вацман: Я считаю, что нет. Я бы не назвал это именно боевым опытом, так как вся основная работа заключалась в просто охране пунктов РЭР-РЭБ. Были какие-то разведывательно-поисковые мероприятия по лесам, с целью выявления ДРГ, но как нам казалось, что это была больше показуха начальства, нежели у них действительно была какая-то информация.

Автор: Как оцениваешь подготовку своего подразделения в целом?

Вацман: Оцениваю в целом хорошо, потому, что комбат у нас был действительно настоящий мужик, хороший офицер, который перед отъездом произвел ротацию в подразделении. То есть всех 500х он собрал в одну роту, и они остались. А те, кто хотел ехать, в две другие роты. Плюс выбил снаряжение и за свой счёт купил несколько Мавиков.

Автор: Не знаешь судьбу роты 500х? Как вы к ним относились?

Вацман: Командир батальона после возвращения всех их потихоньку перевел в другие подразделения, и они сейчас продолжают службу на различных, так скажем, тыловых должностях в ППД, хозработы и обеспечение жизнедеятельности части. Они ходят в наряды, обеспечивают погрузочно-разгрузочные работы. В разведке они не остались служить.

Моё отношение к ним абсолютно нейтральное. В принципе, за время службы понимаешь, зачем человек пришел служить и уже от этого строится к нему отношение.

Автор: Как закончился твой контракт?

Вацман: Вообще контракт у меня заканчивался в начале марта, но в связи со всеми этими событиями, мой контракт, так скажем, был продлён без моего согласия и уволился я уже в конце июля. По возвращении с командировки нам всем выдали документы, поставили штампы. Тогда каких-то официальных документов о запрете увольнения контрактников не было. Поэтому это было отдано, так скажем, на совесть командиров частей. Комбат у нас, как я уже говорил, был мужик хороший, всех спокойно уволил, а кто хотел, те продлили контракт.

Автор: Почему решил уйти? Знал ли уже о компании?

Вацман: Я и большинство ребят решили уйти, когда поменялся командир батальона. То есть нашего перевели на повышение, а нам назначили прям конкретного «сапога», который, во-первых, любил единообразие. У нас сразу появился запрет на свою экипировку, на свою одежду – только выданное, только уставное. Во-вторых, была введена тонна ненужных построений, то есть мы 3-4 раза на дню могли построиться, посчитаться, провериться. Было введено море журналов.

И мы поняли, что нам с ним не по пути.

О компании на тот момент я уже знал и, в принципе, увольняясь, я знал, куда ухожу.

Автор: Как отреагировали близкие на твоё участие в СВО и желание продолжить?

Вацман: Вообще родители отреагировали адекватно и с пониманием, потому что отец у меня сам боевой офицер. А вот жена уже закатила скандал, потому что военнослужащий в её понимании - это не тот, кто защищает свою Родину и семью, а тот, у кого стабильная зарплата и военная ипотека.

Автор: Как собирался в компанию? Что брал с собой? Что о ней знал на тот момент?

Вацман: Собирался очень просто. Взял с собой мыльно-рыльное, сменную одежду, хорошие ботинки, носки, пояс и аптечку. О компании на тот момент знал только то, что это военизированная организация с железной дисциплиной и без бюрократии. В принципе, всё то, что я знал, меня полностью устраивало.

Автор: Как готовился к поездке?

Вацман: Закрыл все свои семейные вопросы, написал диплом, защитил его, получил корки. Решил все свои семейные вопросы. На этом, в принципе, всё. Написал наборщику и поехал.

Автор: Что брал по опыту из снаряги?

Вацман: Вообще самое основное – это медицина: турникет, жгут, тампонада, бандаж. Это основа. Можно, в принципе, много что дополнить, но это является основой. Также по опыту — это хорошие ботинки и хорошие трекинговые носки, так как какие-то минусы ботинок мы можем компенсировать носками, а плохие носки мы уже не компенсируем, так как в большинстве своём обувь мы можем носить 24/7 не снимая.

Также, что касаемо аптечки – это нефопам, так как он является хорошим обезболивающим, ненаркотическим и на составляющие части которого реже всего возникает аллергическая реакция.

Автор: Как впечатление о Молькино? Как фильтр? Как тебе сотрудники компании?

Вацман: Вообще сам по себе фильтр напомнил обычный армейский распределительный центр, только всё проходило более быстро и слаженно. Что касаемо Молькино, то основы военной подготовки, работа с оружием, в двойках-тройках – это всё было не новое. Что действительно удивило – это то, какое внимание уделялось обучению по радиообмену и работе с гаджетами. Что касаемо гаджетов – это вообще было что-то новое.

Что касаемо сотрудников компании – все обычные, адекватные ребята, которые всегда помогут, подскажут и покажут.

Автор: Как выбрал позывной и почему?

Вацман: Вообще с позывным получилось очень просто, мне его выбрал, так скажем, компьютер. Я ехал сутки на поезде, приехал в компанию примерно в 2 часа ночи. Назвал свой армейский позывной, мне сказали, что он занят. Я кинул пару банальных вариантов, мне сказали, что они все заняты. Предложили данный позывной, я подумал, да и согласился, без разницы. (Вацманн - гора в Германии прим. Автора).

Автор: Куда тебя распределили?

Вацман: Поначалу меня распределили в первый штурмовой отряд, и я проходил две недели обучения на пулемётчика. Потом, соответственно, инструктора оставили меня еще на 3 недели обучаться на командира отделения.

Автор: Что говорили о 1 ШО? Как тебе в целом новобранцы?

Вацман: Что касаемо 1 ШО - говорили, что это тот отряд, в котором меньше всего потерь и о легендарном командире, который всегда топит за своих. Что касаемо новобранцев, были бойцы, так скажем, с боевым опытом, которые служили в разных спецподразделениях. Были и ребята просто неравнодушные ко всей этой ситуацией, которые пришли обучиться и пойти защищать свою Родину.

Автор: Почему тебя отобрали на командира отделения? Сыграл роль твой опыт?

Вацман: В основном, да. Также сыграло роль, что в основном ребята в моей группе были возрастные и им как-то тяжеловато давался гаджет. А мне как-то легко, быстро и просто.

Скоро выйдет новое интервью, а пока читайте интервью с бойцом ЧВК Вагнер с позывным Каспер.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф, 4276 4200 4921 7473 Сбер

Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям и материальный вклад.

Каждую неделю в своем телеграм-канале, провожу прямые эфиры с участниками СВО.

Читайте другие мои статьи:

"Когда едешь на войну - нужно мысленно умереть". Психологическое состояние на этапе принятия решения о поездке в зону СВО. Часть 1

Интервью с танкистом ЧВК Вагнер

Интервью с арткорректировщиком ЧВК Вагнер

Интервью с оператором квадрокоптера ЧВК Вагнер

Интервью с оператором БПЛА Орлан-10 ЧВК Вагенер

Интервью с санитаром переднего края ЧВК Вагнер