Найти в Дзене
Про Мой Район

Где искать монгольских коней: гуляем по парку Победы на Поклонной горе

Парк, в котором мы будем гулять сегодня – особенный. Его открытия ждали долгих 40 лет. Сегодня это главный мемориальный комплекс столицы. Добро пожаловать в Парк Победы на Поклонной горе.

🎧 Некогда читать? Листайте картинки и слушайте: аудиогид доступен на Яндекс.Музыке 👇

Зайдём в парк со стороны Триумфальной арки. Слева от входа на склоне Поклонной горы разместились самые большие часы Москвы – цветочные. Диаметр их циферблата – 11 метров.

Цветочные часы установлены в 2001-м году и составляют единую ландшафтную композицию с клумбой в виде надписи «Москва». Часовой механизм во влагозащитном корпусе вмонтирован в почву, а на поверхность выведена ось, вращающая стрелки. Длина часовой стрелки – 3,5 метра, а минутной – 4,5 метра. Узнать время по часам можно не только днём: цифры и контур циферблата подсвечиваются, а на стрелки нанесено светоотражающее покрытие.

Часы на Поклонной горе – сезонные. В конце апреля циферблат расцветает сиреневыми, белыми и желтыми виолами, а в середине июня их меняют на розовые, белые и красные бегонии, которые цветут до середины октября. Всего за сезон здесь высаживается более двенадцати тысяч виол и семнадцати тысяч бегоний. На зиму часовой механизм извлекают из земли и отправляют на техобслуживание и хранение до следующего тёплого сезона, а склон засыпают разноцветной декоративной щепой.

В нескольких шагах от цветочных часов у входа в парк находится памятник героям Первой мировой войны. Он состоит из двух частей. Первая – это высокий постамент, на вершине которого стоит солдат. Вторая часть – скульптурная композиция пехоты и кавалерии, идущих в атаку на фоне российского триколора.

Памятник установлен в 2014-м году по инициативе Российского военно-исторического общества и приурочен к столетию вступления Российской империи в Первую мировую войну.

Теперь отправимся вдоль центральной аллеи с фонтанами по правой стороне и колоннами – по левой. У неё есть название – «Аллея «Годы войны». Её ансамбль сложился не сразу. Фонтанный комплекс был открыт вместе с парком 9 мая 1995-го года. Он состоит из пяти гидрокаскадов – по числу лет войны. Количество струй фонтана тоже неслучайное: 225 – столько недель длилась Великая Отечественная. В тёмное время суток алая подсветка фонтанов делает столбы воды похожими на высокие языки пламени. У каждого каскада установлена гранитная плита. Всего их пять: на каждой высечены цифры одного года войны – последовательно с 1941-го по 1945-й.

«Аллея «Годы войны»: вид сверху. На панораме видны все пять гидрокаскадов фонтанного комплекса. Фото: Shutterstock
«Аллея «Годы войны»: вид сверху. На панораме видны все пять гидрокаскадов фонтанного комплекса. Фото: Shutterstock

По левой стороне аллеи расположен ансамбль из 15-ти стел в честь десяти фронтов и трёх флотов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, партизан и подпольщиков. Его установили только через десять лет после открытия парка.

Ансамбль из 15-ти стел в парке Победы на Поклонной горе. Фото: Про Мой Район
Ансамбль из 15-ти стел в парке Победы на Поклонной горе. Фото: Про Мой Район

Каждая стела высотой девять метров имеет двухметровое гранитное основание, в которое вмонтирован тематический барельеф авторства художника-монументалиста Зураба Церетели. Стелы установлены в том порядке, в котором размещались фронты, флоты и воинские объединения на первом параде Победы 1945-го года.

Гранитное основание одной из стел. Фото: Про Мой Район
Гранитное основание одной из стел. Фото: Про Мой Район

Дойдя до конца аллеи, свернём налево, к действующему храму Георгия Победоносца. Он был освящён накануне открытия парка в 1995-м году. Место и тема неслучайны: Георгий Победоносец почитается как покровитель Москвы и защитник православного воинства.

Строгий однокупольный храм гармонично вписался в архитектурный ансамбль Поклонной горы. На его стенах также размещены барельефы работы Зураба Церетели.

Автор мозаичных панно на звоннице, фасадах и в интерьерах храма – Евгений Ключерёв. Храм стоит на возвышении, вокруг него оборудована смотровая площадка. Не поленитесь подняться туда – с неё открываются чудесные виды на Поклонную гору.

Интересный факт: на Поклонной горе сегодня мог быть парк с другой тематикой. В 1956-м году, когда искали подходящее место для создания парка Дружбы в честь Шестого Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, площадку на Поклонной посмотрели в первую очередь. Но в итоге остановились на заброшенных карьерах рядом с Северным речным вокзалом.

Теперь давайте спустимся со смотровой площадки у храма и поднимемся наверх по ступеням, ведущим к площади Победителей и Монументу Победы. Это обелиск в виде армейского штыка образца 1898-го года. Высота сооружения – 141 метр 80 сантиметров. Каждые 10 сантиметров монумента символизируют один день Великой Отечественной войны. На грани штыка-обелиска нанесены бронзовые барельефы с батальными сценами. На высоте 104-х метров его украшает богиня Победы Ника с ангелами. У подножия установлена скульптура Георгия Победоносца, который расправляется с огромным змеем. Автор скульптурных композиций монумента – Зураб Церетели.

Монумент Победы – сложная инженерная конструкция. В его постамент встроены многотонные противовесы, а в штык – элементы, которые защищают его от сильных ветров. Внутри постамента оборудована станция контроля состояния памятника, а в штыке есть лифт, поднимающий на высоту 87 метров.

О необходимости возвести памятник в честь героического советского народа и его армии впервые заговорили ещё во время Великой Отечественной войны. Был даже объявлен конкурс на лучший проект, но по каким-то причинам Сталин приостановил работу над монументом. Вернулись к этой идее по инициативе Маршала Советского Союза Георгия Жукова в 1955-м году. Через три года на Поклонной горе был установлен закладной камень, но возведения самого памятника пришлось ждать долгих 37 лет.

Монумент Победы был торжественно открыт 9 мая 1995-го года. А вот Вечный огонь впервые зажгли здесь спустя 15 лет – 30 апреля 2010-го года. Пламя было доставлено с Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. Позади Монумента Победы находится здание Музея Победы. Его построили на девять лет раньше, но официальное открытие тоже состоялось 9 мая 1995-го года.

 Музей Победы. Фото: Про Мой Район
Музей Победы. Фото: Про Мой Район

От Вечного огня отправимся в сторону ещё одной группы фонтанов. Она называется «Радость победы». Струи здесь образуют прозрачные полусферы. В вечернее время они подсвечиваются разноцветными огнями.

Миновав последний фонтан, повернём налево к большой лестнице, ведущей с холма вниз, к аллее Памяти и музею «Главные Оружейные Реликвии Армии» (сокращенно – просто Музей Г.О.Р.А.), в котором под открытым небом собрана одна из крупнейших в России коллекций военной техники и вооружения Второй мировой войны. Для прогулки по музею советуем зарезервировать отдельный день.

Преодолев ступеньки, поворачиваем направо. Мы ушли от партера Парка Победы, и дальше нас ждёт не менее интересная территория. Сейчас самое время рассказать о месте, где появился такой уникальный парк.

Итак, Поклонная гора. Есть красивая легенда, согласно которой в старину здесь была возвышенность: на ней путники останавливались, чтобы почтительно поклониться городу и его святыням. Историки эту версию не подтверждают.

Вид с Поклонной горы в начале ХХ века. Фото: pastvu.com
Вид с Поклонной горы в начале ХХ века. Фото: pastvu.com

Куда более вероятно происхождение названия «поклонный» от слова «наклонный, склонённый». Горой же в среднерусской полосе называли любой холм. Отсюда и пошло название «Поклонная гора», то есть возвышение с пологим наклоном. Правда, в сентябре 1812-го года на Поклонной горе французский император Наполеон действительно ждал русскую делегацию на поклон с ключами от Москвы, но, как известно, не дождался.

Василий Васильевич Верещагин. «Перед Москвой в ожидании депутации бояр», 1891-1892 годы
Василий Васильевич Верещагин. «Перед Москвой в ожидании депутации бояр», 1891-1892 годы

Глядя на современную Поклонную гору, вам, наверное, хочется спросить, а где же холм? Всё верно: от него почти ничего не осталось. В 50-х годах прошлого века обширная восточная часть Поклонной горы была срыта при прокладке Кутузовского проспекта. Западную часть существенно разровняли при строительстве Парка Победы. Фрагмент исторического холма мы видели, когда рассматривали цветочные часы, а спускаясь от Монумента Победы в сторону музея Г.О.Р.А., поняли, какой на самом деле перепад высот здесь был.

На аллее Памяти расположено несколько памятников. Первый у нас на пути называется «В борьбе против фашизма мы были вместе». Он символизирует неприкосновенность монументов воинам, павшим в Великой Отечественной войне. На переднем плане – красноармейцы, устанавливающие знамя Победы над Рейхстагом. На заднем плане – стела, символизирующая взорванный 19 декабря 2009-го года в грузинском городе Кутаиси «Мемориал славы». Рядом с ней – 15 гранитных кубов с изображениями знаменитых памятников, установленных в городах бывших советских республик. Мемориал был создан по инициативе Фонда содействия сохранению и восстановлению памятников героям Великой Отечественной войны. Открытие состоялось в декабре 2010-го – через год после демонтажа мемориала в Грузии.

Идём дальше по аллее Памяти – слева от дорожки чуть в глубине стоит маленькая часовня. Это памятник павшим испанским добровольцам, воевавшим против фашизма в рядах Красной армии. Семиметровая гранитная часовня в каталонском стиле была спроектирована советским архитектором, испанцем Антонио Михе. Он попал в СССР ещё ребёнком незадолго до начала Великой Отечественной войны. В Советском Союзе он обрёл второй дом, получил архитектурное образование, работал в проектном институте. Московскую часовню на Поклонной горе Михе считал самой важной работой в своей жизни.

Часовня-памятник испанским добровольцам. Фото: Про Мой Район
Часовня-памятник испанским добровольцам. Фото: Про Мой Район

За часовней расположена дорожка, ведущая в одну из очень интересных частей Музея Г.О.Р.А. Она посвящена трофеям русско-японской войны.

Экспозиция музея Г.О.Р.А. с трофеями русско-японской войны. Фото: mos.ru
Экспозиция музея Г.О.Р.А. с трофеями русско-японской войны. Фото: mos.ru

В нескольких шагах от часовни аллея Памяти пересекается с широкой аллеей Партизан. На ней установлен памятник солдатам антигитлеровской коалиции: это было объединение государств, боровшихся против Германии, Японии и Италии. К концу войны коалиция насчитывала 53 страны. После окончания Второй мировой она стала основой Организации Объединённых Наций.

Монумент был открыт в мае 2005-го года. 20-метровая стела из белого мрамора увенчана эмблемой ООН. У подножия стелы – постамент с четырьмя бронзовыми фигурами солдат СССР, США, Великобритании и Франции.

Продолжаем двигаться по аллее Памяти до Мемориальной синагоги. Это и храм, и музей памяти жертв Холокоста, где хранятся исторические свидетельства геноцида еврейского народа. Здание построено в 1998-м году. Рядом установлена каменная менора – подсвечник из семи свечей. Как и звезда Давида, она относится к символам еврейского народа.

Здесь же на территории парка Победы есть Мемориальная мечеть. Она действующая, открыта в 1997-м году в память о мусульманах, сложивших головы на полях сражений Великой Отечественной войны. Чтобы попасть к мечети, следует пойти по аллее Партизан в сторону выхода из парка и на Поклонной улице свернуть налево.

Мемориальная мечеть на Поклонной горе
Мемориальная мечеть на Поклонной горе

В конце аллеи Памяти почти у входа в парк со стороны Кутузовского проспекта в 2004-м году был установлен памятник воинам-интернационалистам. Его посвятили участникам вооружённых конфликтов за пределами нашей страны. Открытие бронзового монумента было приурочено к 25-й годовщине ввода советских войск в Афганистан в 1979-м году.

Памятник воинам-интернационалистам в парке Победы. Фото: Про Мой Район
Памятник воинам-интернационалистам в парке Победы. Фото: Про Мой Район

От памятника отправимся направо по аллее Мира, в начале которой стоит боевая машина десанта БМД-1. Сейчас это единственный экземпляр военной техники, выставленный на открытой территории парка, и один из любимых аттракционов детворы, ведь залезать на него никто не запрещает.

Пройдём по аллее Мира до первой развилки, свернём направо, перейдём дорогу через широкую аллею Молодожёнов и выйдем на аллею Пограничников. По ней дойдём до ещё одного памятника, о котором хочется рассказать. Он называется «По дорогам войны».

Композиция создана по инициативе и на средства жителей Монгольской Республики и передана России в дар в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войны. Авторами проекта стали монгольский скульптор Аюурзана Очирболд и российские архитекторы Алексей Тихонов и Василий Перфильев. Торжественное открытие памятника на Поклонной горе состоялось 5 мая 2017-го года.

Сделанный из бронзы скульптурный мемориал представляет собой пару лошадей, тянущих пушку по фронтовому бездорожью. И лошади, и орудие покрыты слоем грязи, что символизирует тяжёлые условия фронтовых будней.

В годы Великой Отечественной войны Монголия была единственным государством, дававшим Красной армии лошадей, причём в огромном количестве – всего около полумиллиона голов. К 1944-му году практически каждая пятая лошадь в советской армии была монгольской. Приземистые и коренастые монгольские лошадки оказались удивительно выносливыми и неприхотливыми. Они исправно тянули пушки и обозы на всех фронтах и внесли немалый вклад в победу над фашизмом.

Теперь по аллее Юных Героев двинемся в сторону Музея Победы. В этой части парка расположена скульптурная композиция «Трагедия народов». Открытый в 1997-м году памятник изображает бесконечную очередь измождённых людей, приговорённых нацистами к смерти. Люди постепенно сливаются в одно целое и становятся гранитными стелами. На шестнадцати стелах высечена одна надпись: «Да будет память о них священна, да сохранится она в веках!». Надпись продублирована на пятнадцати языках народов республик бывшего СССР, а на последней плите текст выбит на иврите. Этот мемориал был создан Зурабом Церетели на собственные средства.

От него мы отправимся по аллее Молодожёнов к финальной точке прогулки – комплексу, посвящённому городам воинской славы. Его открыли на Поклонной горе в декабре 2016-го года в честь 75-летия начала контрнаступления Красной армии в битве под Москвой.

Стела мемориального комплекса, посвящённого городам воинской славы. Фото: Про Мой Район
Стела мемориального комплекса, посвящённого городам воинской славы. Фото: Про Мой Район

В центре комплекса находится 16-метровая стела, основание которой украшено рельефными изображениями солдат Великой Отечественной войны и полководцев разных эпох — князя Дмитрия Пожарского, генералиссимуса Александра Суворова, императора Петра Первого. Венчает колонну двуглавый орёл с расправленными крыльями. В мемориальный комплекс также входят 45 гранитных плит с гербами городов воинской славы. Памятник создан под руководством скульптора Салавата Щербакова и архитектора Игоря Воскресенского.

Гранитные плиты с гербами городов воинской славы. Фото: Про Мой Район
Гранитные плиты с гербами городов воинской славы. Фото: Про Мой Район

Понравилась экскурсия? Ставьте «лайк» и подписывайтесь на наш Дзен-канал!

---------------------------------------------------------------------------

А вот наш полный аудиогид по паркам Москвы:

-----------------------------------------------
Читайте также: