Эволюция или деградация?
Диснеевские принцессы более 60 лет являются монополистами в мультфильмах для девочек. Они формируют стандарты женской красоты и задают модные тренды.
Также они рассказывают юным зрительницам о том, как нужно правильно общаться с мужчинами, чтобы сказочные принцы всегда были на коротком поводке. В проекте сказка, в которой принцессе нужна принцесса, а не принц: "Вот это поворот!".
На мой взгляд, диснеевские принцессы всегда зеркалили время, в котором были нарисованы. Давайте посмотрим, как менялись эти стандарты красоты.
Белоснежка, 1937 год
Первой диснеевской принцессой стала Белоснежка. Мультфильм про нее был нарисован в 1937 году. Она была кроткой, скромной очаровательной.
Но времена изменились. Вот как в США сегодня описывают эту диснеевскую принцессу:
"Первая диснеевская принцесса пассивна: сидит в ожидании принца, убирает за семью мужчинами, становится жертвой уловок и нуждается в спасении".
В общем, Белоснежка не в трендах. Едем дальше.
Золушка, 1949 год
Золушка также ничего не делала, чтобы быть счастливой: вся надежда на принца и фею-крестную, которую сыграл девочка в мальчике Билли Портер. Нестандартный актер на пике популярности.
Золушка же из старого мультфильма, напротив, в забвении. Почему? Она кроткая, скромная, мечтающая. На нее ровняются девочки из России. Её не любят во Франции, где в трендах "Тайная вечерия" - но это тема для другого обстоятельного разговора.
Аврора, 1958 год
Принцесса Аврора пошла по стопам Белоснежки и Золушки. Разница в том, что большую часть мультфильма она спит.
"Она ничего не делала: просто лежала и ждала", - пишут американские критики.
В общем, в наше время эта принцесса также не пример для подражания.
"Первые три диснеевских мультфильма о принцессах - «Белоснежка», «Золушка» и «Спящая красавица» - были сняты в 1930-х - 1950-х годах и отражают правила этикета того времени. Три принцессы из диснеевской «Классической эры» олицетворяют традиционный, послушный и сдержанный стереотип домохозяйки, преуспевающей в работе по дому.", - пишут американские критики.
Главная беда, по их мнению, заключается в том, что для принцев внутренний мир принцесс не важен: чтобы закадрить сына короля, нужно просто хорошо выглядеть.
Смотрите сами: в «Золушке» принц влюбляется в красотку, в «Спящей красавице» Авроре достаточно хорошо выглядеть, чтобы получить «поцелуй настоящей любви».
Неудивительно, что в эпоху #MeToo сказки, в которых целуют спящих принцесс, пугают, а не восхищают.
Удивительно, как за 60 лет мультфильмы про трех принцесс стали хоррором для сильных и независимых.
Вы в их числе?
Эпоха "Возрождения": вопрос - чего?
Новые принцессы появились в последних два десятилетия XX века. Речь идет об Ариэль, Белль, Жасмин, Покахонтас и Мулан. Эти принцессы хрупкие снаружи, но сильные внутри.
Ариэль, 1989 год
Возьмем, к примеру, Ариэль. Перед нами энергичная девушка, способная горы свернуть ради своего счастья.
Что же с ней не так?
"Несмотря на то, что Ариэль и по сей день любима за то, что она жаждет открыть мир, в 1989 году нам показали принцессу, которая полагается на внешность, а не на слова. Она жертвует всем ради мужчины, на которого она положила глаз. Русалочка любит его внешность, а не характер", - пишут американские критики.
Ситуацию исправила чернокожая Ариэль. Ей принц не нужен. Она меняет хвост на ноги для того, чтобы открыть мир. Принц в фильме от 2023 года - принцесса. Он не делает ничего, чтобы быть счастливым. Мужчина в самом расцвете сил ходит по берегу и поет:
"Найди меня".
В общем, перед нами сказка, которую мы заслужили. Подробнее - в материале ниже.
"Красавица и чудовище", 1991 год
В мультфильме "Красавица и чудовище" Белль тоже не ждет с моря погоды: она бросается на поиски отца, перевоспитывает чудовище, отвергает красавца Гастона.
В чем же её проблема? Их несколько, уверены американские критики:
- интеллект Белль отталкивает мужчин;
- она живет с абьюзером, который жестоко обошёлся с её отцом.
Поэтому "Красавица и чудовище" - сказка, которая не соответствует повестке.
"Аладдин", 1992 год
Жасмин - еще одна принцесса эпохи "Возрождения", которая полагается на ум, честность, а не на красоту.
В ремейке на мультфильм образ принцессы докрутили: она думает о престолонаследии и поет песню о месте женщины в политике. Новодел, уверены американские критики, в трендах, оригинал - нет.
Почему? Слово тем, кто не падает в обморок от голубой "Тайной вечери":
"«Аладдин» (1992) пропагандирует вредные стереотипы об арабской культуре. Мультфильм навязывает варварские ценности через вступительную песню, текст которой был изменен. В нем женщины изображены как экзотические сирены, которым не нужна одежда".
В общем, критиков не устроило то, что женщины в мультфильме слишком с пышными формами, которые напоказ: #MeToo это не нравится, сказка - отстой.
Покахонтас (1995) и Мулан (1998)
Принцессы Покахонтас и Мулан наконец-то те, на которых в наше время стоит равняться юным американкам и европейкам.
Они не ждут принца, не становятся жертвами красоты. Они трудолюбивые, напористые, независимые женщины - красота.
"Мулан полностью разрушила классический образ принцессы Диснея: она боролась, защищала честь отца, спасала Китай в образе мужчины", - пишут восторженные отзывы американские критики.
Чернокожие в тренде: все о Тиане
Тренд на нестандартных принцесс был закреплен в 2009 году. В кинопрокат вышел мультфильм "Принцесса и лягушка".
В нем главная героиня - чернокожая принцесса Тиана.
Американские критики довольны: наконец-то повестка рулит. Сильные и независимые с правильным цветом кожи задают тренды, учат девочек рожать без мужчин и жить счастливо.
Успех Тианы был закреплен в мультфильмах «Рапунцель: Запутанная история» (2010), «Храбрая сердцем» (2012), «Холодное сердце» (2013), «Моана» (2016). Американские критики уверены: в этих сказках принцессы не жертвы, а герои. Их предел мечтаний не сказочный принц, а целый мир.
Возьмем, к примеру, "Холодное сердце". В этом мультфильме волшебством рулит не романтика, а сестринская любовь. Принц - злодей. Где это видано?
"Когда принцессы перестали нуждаться в спасении, мужские персонажи смогли предложить девочкам нечто большее, чем просто усталый мачизм и волшебные поцелуи", - подчеркивают американские критики.
Моана, например, по праву рождения должна стать супергероиней. Пока ее силы дремлют, она в одиночку отправляется в плавание, чтобы спасти свой остров.
"Моане помогает полубог Мауи - мужчина, который не испытывает влечения к принцессе. Не каждой женщине, спасающей мир, нужно влюбляться", - подчеркивают американские критики.
У Моаны сильные руки, накаченные ноги. Она хорошо физически развита. Такая принцесса - не Золушка. Она то, что нужно современному миру, считают киноделы из Америки.
Отмечу: в Дисней не отказывались от классики. В 2015 году вышел фильм "Золушка", в котором главную героиню сыграла миниатюрная Лили Джеймс. В 2017 году вышел фильм "Красавица и чудовище". В нем Белль сыграла Гермиона из "Гарри Поттера" - Эмма Уотсон.
Однако классика трансформируется в фильме "Малефисента": злая волшебница по-матерински влюблена в Аврору, которая делает все, чтобы быть со злой волшебницей, а не принцем:
"Вот это поворот!".
На этом сюрпризы не заканчиваются:
"Дисней готовит сказку о принцессе, влюбленной в девушку", - пишут американские СМИ со ссылкой на инсайды.
Фанаты хотят, чтобы в центре этой радужной истории была Эльза из "Холодного сердца".
"В 2016 году в Twitter (сейчас X) был популярен хэштег #GetElsaAGirlfriend. Его цель - влюбить Эльзу в девушку", - напоминают американские критики.
Как думаете, удастся это сделать? Пишите в комментариях, обсудим.