Студия Дисней продолжает следовать курсу: все новое – хорошо забытое старое. Хит сезона – ремейки на культовые мультфильмы. Я оценил вышедшие шедевры и составил свой топ.
Дисклеймер: здесь только мои хотелки и пыхтелки. Будьте терпимее к ним.
«Красавица и чудовище»
«Красавица и чудовище» с Эммой Уотсон, на мой взгляд, - худшая экранизация диснеевских мультфильмов. К эффектам у меня претензий нет. Они сделаны с любовью и уважением к анимированной сказке.
У меня масса вопросов к главной героине. Как бы Уотсон не старалась, она не смогла превзойти мультяшную Белль. В кадре все та же Гермиона, которая осмелилась надеть роскошное желтое платье мультяшной принцессы.
А ещё в киносказке есть отсылки на мужскую любовь. С такими оттенками фильм "Красавица и чудовище" мне неинтересен. Поэтому ремейк на любимый миллионами мультфильм – самая неудачная попытка оживить старую, добрую нарисованную сказку.
«Король лев»
Не удивляйтесь, что ремейк на мультфильм «Король лев» не на первом, а на предпоследнем месте. Идея заменить рисованных животных на реальных оказалась провальной.
Бог с ним, что фильм покадрово повторяет мультфильм. Бог с ним, что звучат те же песни, что и в анимированной сказке. Бог с ним, что детишкам этот фильм понравился.
Нарисованные на компьютере животные не смогли передать эмоций мультяшек. Перед нами странные существа из мира джунглей, а не любимые герои.
Больше всех меня напугал Пумба. Этому хрюше лучше сниматься в хоррорах, а не сказках. С учетом всего вышесказанного, я поставил тройку этому странному ремейку. Желания пересматривать фильм про Симбу у меня не возникает.
«Книга джунглей»
Фильм "Книга джунглей" - более удачная попытка экранизировать одноименный мультфильм. Что удалось? Передать веселье анимированной диснеевской сказки, раскрасить джунгли, наполнить фильм звуками их обитателей.
Что не удалось - компьютерные животные. Мультяшный Шерхан - один из лучших злодеев. Мультипликаторы в далекие 60-е постарались на славу.
В кино перед зрителями предстал немного потрепанный жизнью тигр. Не отличаются оригинальностью и усатые, полосатые друзья Маугли.
Disney нужно понять: не могут отрисованные на компьютере животные передать ту палитру эмоций, которая нужна зрителю. Поэтому ремейк "Книга джунглей" заслуживает только троечки с плюсом.
«Дамбо»
Мультфильм «Дамбо» - один из моих любимых. Я его обожаю за нетривиальную добрую историю. И пусть анимационный шедевр не совпал с новой этикой (подробнее в материале «Киноамнезии»), он - лучший из лучших.
Фильм получился неплохим, но все таки не дотянул до уровня культового мультфильма. Почему? История получилась слишком занятой, а компьютерный Дамбо не совсем правдоподобным. Опять тройка с плюсом , увы!
"Золушка"
Речь идёт о "Золушка" с Кейт Бланшетт в роли мачехи. Она - главное украшение фильма, снятого по одноименному мультфильму.
Если бы не Бланшетт, то картина разделила бы непочетное последнее место с "Красавицей и чудовище". Однако звезде "Властелина колец" удалось невозможное: оживить старую добрую сказку. За это ей спасибо.
Что мне не понравилось в фильме? Золушка. Она чересчур покорная. Перед нами Настенька из "Морозко" (подробнее читайте в материале "Киноамнезии") на максималках. Главная героиня весь фильм только и делалает, что раздражает.
Она наскучила не только мне, моей десятилетней племяннице, но и тети, которая сидела в кинозале и периодически спрашивала: "Когда конец?".
Визуально "Золушка" красива, сюжетно - нет. Поэтому только четверка.
"Кристофер Робин"
Четверки с плюсом заслужил не совсем ремейк, а скорее продолжение диснеевского мультсериала "Винни Пух " - фильм "Кристофер Робин".
В нём нам показали, что происходит с детской сказкой, когда главный герой взрослеет. Создатели картины также попытались ответить на вопрос "Куда уходит детство и способны ли оно догнать нас во взрослой жизни?".
Больше всего мне понравились герои - ожившие старые, добрые игрушки, которые сначала потерялись в огромном-огромном лесу, а затем пришли спасать Кристофера Робина.
Простые слова глупенького мишки в фильме звучат нелепо. Но они так верно намекают на нашу собственную ошибку: мы думаем о жизни как о чем-то сложном, как о явлении, которое неминуемо заставляет нас делать трудный выбор, страдать, если что-то вдруг идёт не так, как мы задумали. Но этот маленький плюшевый зверёк, сшитый из ткани с помощью самых обычных ниток, вероятно, руками человека, говорит, что это не так уж и сложно.
Небанальная история, хорошая графика и любимые герои превратили "Кристофера Робина" в неплохую киносказку.
«Аладдин»
На мой взгляд, фильм «Аладдин» - пока самая удачная экранизация диснеевских мультфильмов. Кино получилось красочным. Даже культовая песня A Whole New World зазвучала по-новому. Поверьте, слух она не режет.
В ремейки переосмыслены не только песни, но и сама история. Перед нами не покадрово переснятый мультфильм. В фильме много отсылок на нашу повседневность.
Порадовал не только сюжет, но и актеры. Уилл Смит в роли Джинни бесподобен. Его партнеры по съемочной площадке также справились со своими ролями.
Герои киношной сказки внешне соответствуют канону. Правда, Джафар - красавчик. Но это издержки голливудского производства, не более того.
В целом ремейк на мультфильм - пока лучшее, что придумал Дисней, переделывая мультфильмы. Эта история заслуживает твердой пятерки.
Пока вы обдумываете: что написать в комментариях. Поддержите "Киноамнезию".
Пальцы вверх и рекомендации приветствуются. А пока - пока!