В недавнем разговоре с одним иранистом, прозвучало следующее. Власть в Иране нужно разделить на две части - теократическую и технократическую.
Технократы развивают страну в качестве партнёра Запада. При всех санкциях в отношениях Ирана, его авиалинии работают, технологические цепочки не разорваны. При этом технократы совершенно не жаждут войны. Иран к ней не готов по внутренним причинам.
Теократия занимается своими духовными делами "не от мира сего" их больше волнует вражда с суннитскими шейхами и богословские вопросы. Вопросы жизни и смерти, а точнее смерти не являются для них сакральными. Это просто вопрос "перехода".
Культ мученичества ( в честь имама Хусейна) - самопожертвование во имя других верующих занимает центральное место в догматике шиизма. В этом ключе смерть "шахида" - мученика не является для него, чем-то недопустимо - негативным. Наоборот, стать мучеником это честь и святость. Мы не берёмся оценивать духовный аспект мученичества, но вот в практическом смысле, отсутствие страха смерти приводит к пренебрежению своей жизнью. А пренебрежение жизнью прореживает ряды сторонников теократического Ирана. Именно по этому смерть предыдущего президента Ирана Раиси (мы уверены, что он был убит Израилем), была воспринята, как смерть мученика, точно также, как и смерть Хании.
И, как ни странно в сложившейся ситуации, когда враг Ирана руководствуется принципом "умири сегодня ты, а завтра я", позиция с прославлением смерти от руки врага в бою, является слабой позицией. Поскольку отвечая угрозами на пролитие крови, можно лишиться государства. Ибо население это сборище баранов, они понимают, если жёсткого ответа нет, то руководство боится. Если боится то его не стоит уважать.
В сети как-то был сюжет, когда человек в два раза меньший по весу и на треть по росту забил насмерть здоровенного детину, который одной рукой поднимал две гири по 32 кг. Просто потому, что тот побоялся сразу и агрессивно ответить нападающему. Вот с Ираном та же история. Право на власть и на землю дается только тому народу, который умеет и хочет её защищать. Неоднократно "умывшись" позором, Иран точно следует высказыванию Черчилля.
«Кто выбирает между войной и позором, получает и войну, и позор.»
Своим ударом Израиль поставил место, не только Иран но и Турцию. Турция и Катар, которые входят в сферу влияния Британии это потенциальные цели для Израиля. Потому им тоже стоит боятся. Интересно, как бы отнёсся Эрдоган к удару по Стамбулу и Анкаре?
Ирану есть чего боятся. Его широко разрекламированный "авиаудар" был далёк от эффективности. В то время, как Израиль и США убивают иранских деятелей высокого ранга одного за другим и никто не в состоянии их остановить. Никакие подъёмы флагов и угрозы не остановят эту порочную практику.
Определённые силы на Западе дали возможность Ирану не только продавать нефть но и вербовать прокси - силы из арабов для борьбы с Израилем. Но и тут всё упирается в полу - меры. Иран боится. Вопрос чего?
- В первую очередь Иран боится удара по своим ядерным объектам, часть из которых находятся в зоне плотной жилой застройки (Исфахан).
- Иран осознаёт, что будет не в состоянии в одиночку отразить воздушный удар Израиля и США. Но вопрос в том, что без наземной операции Иран не может быть повержен.
- Иран опасается взрыва внутри страны и в том, что КСИР не удержит ситуацию в случае народного восстания (цветной революции).