Зная самые перспективные тенденции, ты сможешь принимать более обоснованные решения на рынке криптовалют.
1. БИТКОИН И ЕГО ЭКОСИСТЕМА В 2024
В 2023 году цена Биткоина росла с первого дня. Причем рост ускорился (показано стрелкой #1 на графике ниже) в октябре, на ожиданиях запуска ETF на спотовый Биткоин.
Фактически одобрение произошло 11 января 2024 года, когда цена Биткоина подскочила до 48 тысяч долларов (показано стрелкой #2):
✓ Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила 11 заявок на участие в биржевых фондах (ETF). Среди эмитентов фондов – BlackRock, Fidelity, Valkyrie и другие крупные участники рынка.
✓ “Хотя сегодня мы одобрили листинг и торговлю Bitcoin ETF, мы не одобряли и не одобряем Биткоин. Инвесторы должны сохранять осторожность в отношении множества рисков, связанных с Биткоинами и продуктами, стоимость которых привязана к криптовалюте” – сказал Гэри Генслер, комментируя решение.
✓ ETF помогли сделать инвестирование в Биткоин более доступным и безопасным, привлекая больше инвесторов и активов в мир криптовалют.
За первые 4 месяца чистый приток средств в Bitcoin ETF составил более $12 миллиардов, согласно данным Morning Star:
После одобрения ETF последовало еще одно не менее важное событие – халвинг.
Фактически он произошел 19 апреля 2024 года (цена Биткоина при этом формировала откат от максимума года, как показано стрелкой #3 выше). Считается, что снижение вознаграждения за майнинг сокращает рыночное предложение, что при стабильном спросе приводит к росту цен в течение нескольких месяцев и более.
Таким образом, сокращение предложения (халвинг) + увеличение спроса (через ETF) → создают предпосылки для роста цены BTC, а вместе с ней – и всего остального рынка криптовалют. Ведь доля Биткоина составляет более 50% его капитализации.
Похожую поддержку может оказать процесс, связанный с одобрением Ethereum ETF.
2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ AI И КРИПТО
В 2024 году бум, связанный с искусственным интеллектом (ИИ), позволил акциям NVDA вырасти более чем на 124%. Свое отражение тренд нашел и на рынке криптовалют.
Современные технологии на основе ИИ открывают новые горизонты для крипто проектов, улучшая их безопасность, эффективность и доступность.
Рассмотрим основные тренды, которые выделяются в этой области.
Взаимодействие ИИ и блокчейн-технологий
ИИ помогает улучшить блокчейн-системы, делая их более эффективными и безопасными. Например, ИИ может использоваться для создания автоматизированных маркетмейкеров, которые обеспечивают ликвидность на рынках DeFi, чтобы пользователи обменивались активами с минимальными издержками.
По данным CoinMarketCap, за первые 5 месяцев 2024 года капитализация криптовалютных проектов, связанных с искусственным интеллектом, достигла 40 миллиардов долларов.
Одним из лидеров этого тренда является Near Protocol – масштабируемая блокчейн-платформа с собственным токеном NEAR. Проект открывает пользователям возможности применения искусственного интеллекта для повышения эффективности и функциональности dApps.
Другим ярким примером является FETCH (Fetch.ai – открытая платформа, предоставляющая инструменты для создания инновационных продуктов с применением ИИ), стоимость этого токена за первые 5 месяцев 2024 года выросла более чем на 210%.
Участие в создании новых моделей
Модели искусственного интеллекта, такие как ChatGPT, в настоящее время могут разрабатываться и управляться только несколькими технологическими гигантами, поскольку требуемые вычислительные мощности и обучающие данные слишком велики для обычных игроков. Однако с помощью блокчейна становится возможным создавать разнообразные проекты, где каждый может внести свой вклад и получить вознаграждение за предоставление вычислительных мощностей или нового набора данных, делая новые модели более доступными.
Кроме того, ИИ обладает следующими возможностями для взаимодействия с миром криптовалют и создания новых трендов:
- Борьба с дипфейками. Технологию блокчейн можно использовать, чтобы отслеживать происхождение контента, который мы видим в Интернете.
- Инвестиционные стратегии. Инструменты на основе ИИ помогают инвесторам автоматизировать процесс управления своими крипто-портфелями, анализировать рыночные данные и прогнозировать изменения цен.
- Демократизация. Как стало очевидно во время внутреннего конфликта в OpenAI, стратегически важные для миллиардов людей технологии ИИ находятся в руках нескольких человек, что может быть неприемлемо с точки зрения этики и предпосылок для манипуляций.
- Защита от мошенников. ИИ-алгоритмы могут использоваться для мониторинга и анализа транзакций в реальном времени, что позволяет быстро выявлять подозрительную активность и предотвращать потенциальные угрозы.
- Инновации в области децентрализованных финансов (DeFi). Согласно a16z, ИИ также способствует созданию на основе блокчейна сложных и эффективных финансовых продуктов в области страхования и кредитования.
- AI может создавать игры. И делать правила игры справедливыми для всех участников.
Создание новых крипто проектов. Как мы писали в статье про создание собственных токенов, тот же ChatGPT можно использовать для написания кода смарт-контрактов.
Искусственный интеллект и блокчейн являются универсальными технологиями, и возможности их взаимодействия ограничены лишь фантазией разработчиков.
3. ТОКЕНИЗАЦИЯ РЕАЛЬНЫХ АКТИВОВ
Токенизация реальных активов (RWA, от англ. Real-World Assets) – это набирающий популярность процесс присвоения уникальных цифровых токенов для физических активов. Токены можно обменивать, использовать в децентрализованных финансовых приложениях (DeFi).
Пример – всем известный Tether (USDT). Это стейблкоин, отражающий в криптовалютном мире физический доллар США. Tether – третий по капитализации криптовалютный актив, и, как утверждают в компании, каждый эмитированный ею USDT имеет обеспечение, хотя это и оспаривается.
Технология блокчейн позволяет токенизировать акции компаний (хоть это и не нравится SEC), объекты недвижимости, антиквариат, авто, часы, купоны на скидки и другие активы.
Преимущества RWA:
- Можно владеть имуществом в долях;
- Можно торговать токенами без границ;
- Больше потенциальных покупателей и продавцов;
- Высокие стандарты прозрачности и безопасности
В 2024 году на блокчейне Ethereum был финализирован ERC-3643 – протокол для токенизации реальных активов, который призван стать стандартом и увеличить капитализацию токенизированных активов. Широкое использование этого протокола, вероятно, добавит ценность сети Ethereum и поддержит цену ETH в будущем.
4. NFT И ЕГО РАЗВИТИЕ
Невзаимозаменяемые токены (NFT, от англ. Non-Fungible Tokens) стали одним из самых обсуждаемых явлений в мире криптовалют. Хотя пик интереса к NFT был в 2021-2022 годах (когда впервые появились NFT), 2024 год демонстрирует, что тренд не исчез, а продолжает развиваться и трансформироваться.
Пример – проект Milady, основанный на коллекции NFT в стиле аниме. В 2024 году капитализация проекта продемонстрировала экспоненциальный рост. Он был кратковременный, но впечатляющий:
Тренды, связанные с NFT в 2024 году:
Игровые предметы и виртуальные объекты. Например, Pixels Ronin NFT представляет собой уникальный проект в мире цифровых активов, который сочетает в себе искусство, игровую механику и блокчейн-технологии. Этот проект привлек внимание как коллекционеров, так и энтузиастов криптовалют благодаря своему инновационному подходу и яркой визуальной эстетике. Ожидается, что в 2024 проект получит апдейт.
Развитие торговых площадок в рамках бирж. Например, Google Trends показывает интерес к Binance NFT – площадке, где в 2024 почти каждый день происходят релизы новых коллекций.
Музыка и медиа-контент. Музыканты и творцы медиа-контента используют NFT для выпуска и продажи своих произведений. Платформы, такие как Audius и Royal, позволяют музыкантам монетизировать свои треки, предоставляя им больше контроля и прозрачности в отношениях с аудиторией.
Образование. NFT применяют для создания уникальных сертификатов и дипломов, которые невозможно подделать.
5. ТЕХНОЛОГИИ ВТОРОГО УРОВНЯ И НОВЫЕ ПРОТОКОЛЫ
Технологии второго уровня (Layer 2) и новые протоколы направлены на решение проблем масштабируемости, производительности и стоимости транзакций в существующих блокчейнах. В 2024 году эти технологические решения продолжают набирать популярность, предлагая инновационные подходы к улучшению блокчейн-инфраструктуры.
Основные направления развития Layer 2 технологий:
Rollups – одно из самых популярных решений второго уровня. Технология агрегирует множество транзакций вне основного блокчейна и периодически записывает их результаты на основной блокчейн, что значительно снижает нагрузку и стоимость транзакций.
State Channels позволяют участникам проводить транзакции вне блокчейна, а затем записывать конечный результат на основной блокчейн. Это решение особенно полезно для микроплатежей и частых транзакций, например, в играх или платформах потокового контента.
Sidechains – это независимые блокчейны, которые работают параллельно с основным блокчейном и могут взаимодействовать с ним. Они обеспечивают гибкость для разработчиков и тестировщиков новых функций без риска для основного блокчейна.
Пример. COTI (Currency Of The Internet) – проект отличается тем, что использует инновационную архитектуру и технологии второго уровня (Layer 2), чтобы обеспечить высокую скорость, низкие комиссии и масштабируемость для платежных систем
В феврале 2024 года произошел всплеск активности, который был связан с Garbled Circuits – инновационной функцией повышения конфиденциальности, интегрированной в блокчейн COTI. Это привело к росту цены COTI в 2 раза за 3 дня.
6. РЕСТЕЙКИНГ – НОВЫЙ КРИПТО ТРЕНД 2024 ГОДА
Рестейкинг – это процесс, при котором пользователи могут повторно использовать свои заложенные токены для участия сразу в нескольких протоколах и приложениях.
В отличие от традиционного стейкинга, где токены блокируются для обеспечения безопасности одной сети, рестейкинг позволяет применять заложенные активы в различных контекстах, увеличивая их полезность и доходность.
Один из лидеров этого инновационного метода стейкинга – EigenLayer, позволяющий повторно использовать активы, полученные в обмен на заблокированные ETH.
Протокол EigenLayer привлек финансирование на $165 млн от Blockchain Capital, Polychain, Coinbase Ventures и других известных венчурных компаний. Не исключено, что в 2024 году токены EIGEN станут доступными широкому кругу инвесторов и пройдут листинг на криптобиржах.
7. ИГРЫ И GAMEFI – ТОП-ТРЕНД 2024 ГОДА
По данным CoinMarketCap, за первые 5 месяцев 2024 года капитализация игровых токенов приблизилась к $30 миллиардам.
Аналитики Coinbase, оценивая криптовалютные тренды 2024-2025 годов, отмечают скептическое отношение пользователей к моделям Play To Earn (играй ради заработка). Это приводит к еще большему экспериментированию со стороны разработчиков, например, с NFT, несмотря на то, что опросы показывают скептическое отношение большинства геймеров к NFT.
Аналитики 101Blockchains считают, что многие проекты GameFi сосредоточены на привлечении пользователей легкими прибылями и схемами Понци, что часто приводит к недостаточно захватывающему игровому процессу. Рост сектора во многом зависит от таких улучшений, как детальная токеномика.
Однако, поскольку многие проекты находятся в разработке 2-3 года, выпуск игр в 2024 году может предоставить необходимые данные для более точной оценки способности продуктов GameFi привлекать и удерживать пользователей.
8. МЕМ-КОИНЫ В МИРЕ КРИПТО
По данным CoinMarketCap, на начало лета 2024 года капитализация мем-коинов превышает 50 миллиардов долларов.
Мем-коины часто создаются без серьезных технических или экономических целей, но привлекают внимание благодаря своему юмористическому характеру и поддержке со стороны известных личностей (DOGE и Илон Маск) и интернет-сообществ, что приводит к бурным трендам.
Пример – монета PEPE, созданная в 2023 году на основе известных мемов c лягушонком Pepe. За первые 5 месяцев 2024 года курс PEPE/USDT вырос более чем на 1000%, достигнув капитализации в $6 миллиардов.
Другой пример – монета MAGA (Make America Great Again), которая отсылает к теме выборов президента США в 2024 году. Менее чем за месяц после листинга на бирже Poloniex, цена MAGA увеличилась на 44,000%! Этот взлет подчеркивает потенциал получения сумасшедшей прибыли при торговле мем-коинами при соразмерных рисках.
Плюсы торговли мем-коинами
Высокая доходность: возможность значительного роста цены за короткое время.
Доступность: торговля доступна 24/7 на различных криптовалютных биржах из любой точки мира
Децентрализация: отсутствие контроля со стороны центральных банков и правительств.
Инновационные возможности: участие в новых и перспективных технологических проектах.
Простота входа: легкость регистрации и начала торговли.
Риски торговли мем-коинами
Высокая волатильность: резкие колебания цен могут привести к значительным потерям.
Риски безопасности: возможность хакерских атак и кражи средств.
Регуляторные риски: нестабильное законодательное регулирование в разных странах.
Недостаток ликвидности: некоторые мем-коины могут иметь низкую ликвидность, что затрудняет их продажу.
Отсутствие защиты инвесторов: отсутствие механизмов защиты, таких как страхование депозитов.
Сложности в освоении: требуется понимание технического анализа и механики биржевой торговли.
Манипуляции на рынке: возможность манипуляций со стороны крупных игроков (китов).
Торговля мем-коинами и другими криптовалютами предоставляет возможность получать прибыль, следуя ежедневным трендам на волатильном криптовалютном рынке.
При этом не упускай из виду риски — прежде чем пытаться извлекать выгоду из трендов, обязательно пройди эффективное обучение!
Как стать трейдером мем-коинами?
Чтобы минимизировать риски при обучении торговле криптовалютами, воспользуйся тренажером ATAS Market Replay. Этот модуль платформы ATAS использует исторические данные для воссоздания рыночных условий, позволяя новичкам учиться торговать так, как если бы это происходило в реальном времени.
Для запуска тренажера трейдера криптовалютами – скачай бесплатно, установи и запусти платформу ATAS, а затем:
- Открой график любой криптовалюты.
- Нажми кнопку Market Replay в главном меню ATAS.
- Активируй режим Replay (значок должен стать зеленым).
- Произведи настройки при необходимости (дата, тип данных).
- Запусти воспроизведение и развивайся как трейдер.
В процессе обучения трейдингу криптовалютами в тренажере Market Replay ты можешь:
изменять скорость воспроизведения,
ставить на паузу;
тестировать свои стратегии, отслеживать сигналы более 400 индикаторов;
естественно, использовать Chart Trader и другие функции, чтобы вести торговлю криптовалютами на встроенном демо-счете Replay, а затем анализировать свою результативность;
применять графические инструменты, например, отмечать уровни поддержки и сопротивления;
применять различные типы графиков (например, нестандартный Range XV);
практиковать защитные стратегии;
анализировать объемы в биржевом стакане Level II, например, с помощью индикатора DOM Levels;
освоить множество других навыков, чтобы уметь ловить тренды на рынке криптовалют не только в 2024 году, но и в долгосрочной перспективе.
Кстати, ATAS позволяет загружать тиковую историю с разных рынков, а не только криптовалют, предоставляя тебе всеобъемлющую базу для нахождения закономерностей во взаимодействии цены и объема.
ВЫВОДЫ
За первые 5 месяцев 2024 года, капитализация рынка криптовалют выросла более чем на 50%, превысив сумму в $2.4 триллиона, что на указанную дату превышает капитализацию Google, Meta, Amazon. Если бычий забег 2023-2024 продолжится с перспективой на 2025 год, то рынок крипто может превзойти по капитализации Apple, Microsoft и Nvidia.
Учитывая разнообразие рынка криптовалют, ты можешь ежедневно находить устойчивые тренды в обе стороны, что создает возможности для заработка на разнице курсов.
Скачай ATAS. Это бесплатно. После установки ATAS автоматически активируется бесплатный тариф START — тебе будут доступны торговля криптовалютами, а также базовый функционал платформы. Ты можешь пользоваться им, сколько посчитаешь нужным, пока не решишь перейти на более продвинутый тарифный план, чтобы расширить доступ к инструментам ATAS. Кроме того, в любой момент ты можешь активировать Free Trial — 14 дней бесплатного доступа к полному функционалу платформы, которые помогут оценить преимущества старших тарифов и принять взвешенное решение о покупке.
Не пропусти следующую статью. Подписывайся.