Традиционный анекдот в тему:
Полдень, жара невыносимая. По пшеничному полю едет уборочный комбайн, в котором сидит комбайнёр и мечтает, как откроет вечером баночку холодного пива. Вдруг замечает: что-то лежит на поле. Спустился вниз и достаёт кувшин с джином. Джин:
- У тебя есть право на одно желание
- Хочу... хочу... хочу... хочу, чтобы вон в той банке никогда не кончалось пиво.
- Исполнено!
Прошло 30 лет. Пенсионер Василий Петрович так и не смог открыть банку с пивом.
Вообще нужно быть предельно осторожным со своими желаниями и прочими хотелками, ведь они могут подарить не только богатство, славу, всеобщее признание, но и совершенно не то, о чём мечтал человек. И холщовый мешочек, который многие российские мастера-стеклодувы носили при себе, тому подтверждение.
Но прежде чем мы раскроем его содержимое, немного предыстории.
В середине 19 века всех поставщиков царских, королевских, княжеских и даже императорских дворцов облетела новость: один стеклодув из Богемии научился выдувать стекло изумительной красоты. Оно было нежно зелёным и имело потрясающей красоты переливы.
Стеклодув за своё уникальное стекло ломил цену совершенно не божескую, которая перебивала даже ценимое всеми монархами рубиновое стекло. А оно само по себе стоило ум-ца-ца каких денег. Наши отечественные бизнесмены из 90-х, кичившиеся мерседесами и золотыми цепями по полкило, нервно курят в стороне от количества нулей за обычные стеклянные сервизы.
Тут же цена переплюнула все разумные пределы.
Естественно, все монархи сразу же захотели себе такое стекло, дабы показать всем, мол, я настолько богат, что могу себе позволить.
Понты они у монархов понты!
Но монархи быстро закончились, и нежно зелёное стекло начало падать в цене, становясь более достижимым для очень богатых людей, а потом просто для богатых и в конце концов для чуть-чуть состоятельных.
Так Европу и США захлестнула мода на... урановое стекло.
Вскоре о секрете производства уранового стекла узнали многие стеклодувы и по всему миру стали возникать производства, которые варили то самое нежно-зелёное, тёмно-зелёное, а иногда ярко-жёлтое стекло.
Секрет оказался очень прост: в расплавленную стекломассу добавляли несколько щепоток диоксида урана, он не только наделял прозрачное стекло зеленоватым оттенком, но и серьёзно повышал его прозрачность. Стекло становилось похожим на хрусталь.
Но настоящий бум на урановое стекло возник в начале ХХ века, когда цена на зелёные и жёлтые изделия стала более-менее доступна для любого горожанина, который хоть сколько-нибудь зарабатывал. Зелёные пепельницы, бокалы, вазы, салатники, конфетницы, пузырьки для духов хоть и стоили в 3-5 раз больше обычных, но всё равно их много кто мог себе позволить.
Для стеклодувов же повышение цены на изделие в 3-5 раз было само по себе клондайком, аттракционом невиданной щедрости со стороны покупателей. Стоило в обычное стекло добавить диоксид урана и вуаля, ранее загибавшееся производство становилось супер-прибыльным, а его товар сметался с полок.
В России первые мастера-зеленщики (так называли мастеров уранового стекла) появились в конце XIX века в Гусь-Хрустальном. Одним из первых, кто освоил его производство, был прославленный химик и стеклодув Василий Рябов. Его работы и работы его коллег так же как и во всяких Европах разлетались просто на ура.
Однако и за рубежом и в России вскоре было замечено, что мастера-зеленщики как-то слишком быстро умирают. Кого-то свалила пневмония, кого-то воспаление, "огненная лихорадка" и прочие напасти. Буквально 5-7 лет активной работы, купания в собственноручной заработанных деньгах и... всё нет человека.
Сначала это списывали на простые случайности, ожоги лёгких, слишком тесное "общение" с раскалённым стеклом. Некоторые медики всерьёз полагали, что человек мог сгореть изнутри из-за работы у печи. Однако тот факт, что сталевары жили намного дольше их не переубедил.
Однако с развитием диагностики в медицине у всех мастеров-стеклодувов, которые занимались урановым стеклом, стали обнаруживать не пневмонию или огненную лихорадку а... рак. И причиной его возникновения оказалось то самое дорогое и очень популярное зелёное урановое стекло. При этом у людей, которые владели таким стеклом никаких отклонений не нашлось, а у мастеров они были, что называется во всей красе.
В конце-концов виновник болезни стеклодувов был найден, им являлся настуран.
Настуран - это урановая смолка (хим. формула колеблется от UO2 до U3O8), которая после обработки приобретала вид жёлто-зелёного порошка. Чтобы его удобнее было хранить и перевозить настуран прессовали в небольшие таблетки диаметром в 10-12 сантиметров, очень похожие на печеньки или пряники.
Каждая такая жёлтая печенька или её ещё называли жёлтый пирог (yellow cake), стоила просто неимоверных денег, ведь производители прекрасно понимали, что стеклодувы на этом зарабатывают ещё больше.
Так вот, эти "жёлтые печеньки", стоившие огромных денег, мастера-стеклодувы носили в холщовых мешочках... на груди, а во время работы в цехах, после того, как добавляли растолчённый концентрат в стекломассу, засовывали их под сиденье и... просто на него садились.
То есть, пока мастер работал со стеклом, он всё время сидел на урановом концентрате!
А рабочая смена в России могла длиться по 8-10-12 и даже 14 часов.
Тот же Василий Рябов, один из авторов-первооткрывателей уранового стекла в России, после увольнения с завода прожил всего лишь 2 года и ушёл из жизни в возрасте... 40 лет, совершенно облысев.
Хотя до работ с урановым стеклом он выглядел вот так (в центре):
Фактически, как только мастер начинал заниматься зелёным стеклом, он приобретал билет в один конец. Увы, работа с модным стеклом дорого обошлась не только прославленному российскому мастеру, но и почти всем его коллегам в России и за рубежом.
Что интересно, прямого запрета на производство уранового стекла никогда НЕ БЫЛО!
В СССР его негласно запретили в 40-е. В США и Европе уран изъяли из обращения во время подготовки к манхэттенскому проекту. Для нужд министерства обороны США выгребли все запасы этого вещества. После окончания Второй мировой войны запрет отменили, но к восстановлению производства уранового стекла приступить не решились: все уже знали о последствиях радиации.
В настоящее время такое стекло выпускают всего лишь 2 фирмы, мастера-стеклодувы при этом не используются, всё производится при помощи автоматического прессования.