Здравствуйте! Я тут все пытаюсь объять необъятное, куда-то приспособить огурцы. То их не было как нет, то вдруг пошли ведрами, так что я уже точно свежих огурцов до следующего лета наелась.
Уже замариновала раз с болгарским перцем, раз с семенами горчицы, раз по маминому рецепту. Сделала еще салат в морковной заливке, то же очень недурно.
А тут загорелась идеей икры, чтобы можно было и в зажарку ложку бросить, и на хлебушек намазать, да и вообще. Первый рецепт уже описывала, неплохой.
А сегодняшний меня вообще покорил. И готовить проще, и выход хороший, и на вкус мне очень понравилось, вот именно так, как я люблю.
Рецепт родился практически экспериментально. Просто смотрела-смотрела видео с варкой икры, и все не то. В одном взяла одну идею, в другом другую и вот что вышло.
Для приготовления я взяла:
- 2 кг огурцов;
- 1,5 кг сладкого перца;
- 1,2 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 1 стручок острого перца;
- 2 головки чеснока;
- 2 ст.л. соли;
- 5 ст.л. сахара;
- 2 ч.л. 70% уксуса.
Еще потребовалось некоторое количество растительного масла для жарки, примерно 50 мл.
Отдельно пропустила через мясорубку помидоры и болгарский перец.
Отдельно не смешивая, пропустила огурцы, острый перец и чеснок.
Лук нарезала произвольно, обжарила до золотистости и прокрутила вместе с помидорами.
Томатную массу с луком и перцем поставила на огонь, довела до кипения и проварила примерно 15 минут.
Далее туда же добавила соль, сахар и огурцы, проварила еще 15 минут. По сути, уже на этом этапе можно добавлять уксус, варить еще минуту и раскладывать по банкам.
Но мне хотелось сделать икру более однородной, поэтому я ее горячей пробила блендером.
И вот что у меня получилось. Сюда я влила уксус, перемешала, дала закипеть. И разложила по банкам.
Обязательно пробую на баланс соли и сахара, так как всегда получается немного разный вкус у заготовок, в которых используются помидоры.
Из указанного количества продуктов у меня вышло 8 небольших баночек примерно по 0,5 литра.
Я их не укутывала, просто оставила остывать при комнатной температуре.
Как и все заготовки, храниться огуречная икра будет в погребе у родителей или в холодильнике в квартире. В ход пошли крупные огурцы, которые уже не приспособишь для маринования и для еды.
Благодарю за внимание, а в этой подборке собраны все остальные рецепты моих заготовок: