Найти тему
Катя в жизни

Огуречная икра. Еще один рецепт, который мне очень понравился

Здравствуйте! Я тут все пытаюсь объять необъятное, куда-то приспособить огурцы. То их не было как нет, то вдруг пошли ведрами, так что я уже точно свежих огурцов до следующего лета наелась.

Уже замариновала раз с болгарским перцем, раз с семенами горчицы, раз по маминому рецепту. Сделала еще салат в морковной заливке, то же очень недурно.

А тут загорелась идеей икры, чтобы можно было и в зажарку ложку бросить, и на хлебушек намазать, да и вообще. Первый рецепт уже описывала, неплохой.

А сегодняшний меня вообще покорил. И готовить проще, и выход хороший, и на вкус мне очень понравилось, вот именно так, как я люблю.

Рецепт родился практически экспериментально. Просто смотрела-смотрела видео с варкой икры, и все не то. В одном взяла одну идею, в другом другую и вот что вышло.

Для приготовления я взяла:

  • 2 кг огурцов;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 1,2 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. 70% уксуса.

Еще потребовалось некоторое количество растительного масла для жарки, примерно 50 мл.

Отдельно пропустила через мясорубку помидоры и болгарский перец.

Икра огуречная
Икра огуречная

Отдельно не смешивая, пропустила огурцы, острый перец и чеснок.

-2

Лук нарезала произвольно, обжарила до золотистости и прокрутила вместе с помидорами.

-3

Томатную массу с луком и перцем поставила на огонь, довела до кипения и проварила примерно 15 минут.

Салат из огурцов на зиму
Салат из огурцов на зиму

Далее туда же добавила соль, сахар и огурцы, проварила еще 15 минут. По сути, уже на этом этапе можно добавлять уксус, варить еще минуту и раскладывать по банкам.

Но мне хотелось сделать икру более однородной, поэтому я ее горячей пробила блендером.

Икра почти готова
Икра почти готова

И вот что у меня получилось. Сюда я влила уксус, перемешала, дала закипеть. И разложила по банкам.

Обязательно пробую на баланс соли и сахара, так как всегда получается немного разный вкус у заготовок, в которых используются помидоры.

Готовая огуречная икра
Готовая огуречная икра

Из указанного количества продуктов у меня вышло 8 небольших баночек примерно по 0,5 литра.

-7

Я их не укутывала, просто оставила остывать при комнатной температуре.

Как и все заготовки, храниться огуречная икра будет в погребе у родителей или в холодильнике в квартире. В ход пошли крупные огурцы, которые уже не приспособишь для маринования и для еды.

Благодарю за внимание, а в этой подборке собраны все остальные рецепты моих заготовок:

Консервация на зиму | Катя в жизни | Дзен