Вот и пришло время заготовки томатов. вариантов конечно же очень много. Можно заморозить, за мариновать, приготовить различные соусы и пасты. Рецептов много и на любой вкус. Тут важно понять, что лично для вас удобнее и вкуснее. Например, я замораживаю томатов очень не много, потому что мы их едим только в омлетах. Мне вкуснее и более универсальней, что-ли томаты в собственном соку.
Немного про нюансы приготовления таких томатов.
Не совсем рецепт:
Для приготовления потребуется два вида томатов:
- мелкие и плотные для укладки в банку, хотя это не обязательно можно взять крупные и порезать как нравится (дольками, кубиками и пр....)
- для томатного сока, тут могут быть любые, мягкие, очень крупные и т.д. главное что бы не порченные.
Цвет томата для томатного сока значения не имеет, я как то вырастила очень много томатов сорта "Зеленая тайна личинки", и из него делала заливку получилось очень эффектно и вкусно, т.к. этот сорт очень сладкий. Красные томаты залиты зеленым соком.
- соль, сахар, уксус, лавровый лист, черный перец горошком.
ВНИМАНИЕ!!!! В литровую банку входит примерно 700 г томатов (не крупных), и сока 300–330 мл.
Вообще томаты в собственном соку можно закрывать вообще без специй соли и сахара, так они более универсальные, но такую заготовку обязательно стерилизовать! И хранить в прохладном месте.
Приготовление:
- Подготавливаем томаты и укладываем в стерильные баночки.
- Готовим томатный сок для заливки.
- Кипящим соком заливаем подготовленные томаты и закатываем крышками.
Это было основное. А теперь поговорим про нюансы.
СОК
1. Вы - перфекционист? Тогда вам надо избавится от семян!
Нарезаете самые спелые помидоры кусками, варите кастрюле 6-8 минут, периодически помешивая, затем протираете через сито. Получаете чистый сок без семян, он будет не очень густой, но очищенный.
Или воспользоваться шнековой соковыжималкой, очень советую значительно облегчает труд. И сок получается идеальным не только томатный. А шкурки оставшиеся от томатов можно высушить и сделать домашнюю приправу.
Сито должно быть с ячейками покрупнее, но чтобы семечки не проскользнули, иначе перетирать будет сложнее.
2. Вы - пофигист? Вас не беспокоят семена помидор в соке или будущем соусе? Тогда есть самый простой метод - прокрутить помидоры через мясорубку или измельчить блендером. Сок готов!
Маленькое примечание - помидоры для сока предварительно можно очистить от кожуры. Наверняка, все знают как - залили кипятком, потом под холодную воду и шкурка легко снимается. Плавно перешли следующему пункту.
Как закатать со шкуркой или без?
Я обычно делаю двумя способами, очищаю помидоры от шкурки и укладываю в баночки целыми, а если основная масса помидор крупные то так же очищаю от шкурки и нарезаю кубиками.
Итак, помидоры помыли, зубочисткой или спичкой пару раз проткнули в плодоножку, особенно важно, если закатываете без стерилизации либо со шкуркой.
Сок процеженный или просто прокрученный слегка уварили до нужной вам консистенции. Я обычно кипячу 5 минут
Во время варки добавили:
на 1 литр сока- 1 ст. л. соли без верха (30 грамм) и 1 ч. л. сахарного песка (10 грамм).
Способ консервации - стерилизация
Все помнят почему нужно стерилизовать консервы? Правильно, это ботулотоксин вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum. Бактерия анаэробна и развивается без кислорода, а так же очень устойчива к высоким температурам и погибает при температуре 100 градусов.
Стерилизовать можно в автоклаве. Так как он у меня имеется, я так и делаю. Или же в кастрюле с водой, положив на дно кастрюли кусок ткани и залив банки водой по плечики.
Время стерилизации для обоих случаев одинаковое. Литровые банки - 10 минут, 2-х литровые - 15 минут.
Способ без стерилизации
Просто добавьте в сок уксус, лимонную кислоту или любые другие продукты повышающие кислотность.
Ученые выяснили, что при кислотности выше 4.6 болезнетворные бактерии ботулотоксина не живут.
И хранить такие заготовки лучше все же в прохладном месте.
Аромат лета упакован! Приятного аппетита!
#домашние рецепты
#вкусные рецепты