Найти тему

Томаты в собственном соку. Нюансы заготовки.

Вот и пришло время заготовки томатов. вариантов конечно же очень много. Можно заморозить, за мариновать, приготовить различные соусы и пасты. Рецептов много и на любой вкус. Тут важно понять, что лично для вас удобнее и вкуснее. Например, я замораживаю томатов очень не много, потому что мы их едим только в омлетах. Мне вкуснее и более универсальней, что-ли томаты в собственном соку.

Томаты в собственном соку.
Томаты в собственном соку.

Немного про нюансы приготовления таких томатов.

Не совсем рецепт:

Для приготовления потребуется два вида томатов:

  • мелкие и плотные для укладки в банку, хотя это не обязательно можно взять крупные и порезать как нравится (дольками, кубиками и пр....)
  • для томатного сока, тут могут быть любые, мягкие, очень крупные и т.д. главное что бы не порченные.
Цвет томата для томатного сока значения не имеет, я как то вырастила очень много томатов сорта "Зеленая тайна личинки", и из него делала заливку получилось очень эффектно и вкусно, т.к. этот сорт очень сладкий. Красные томаты залиты зеленым соком.

  • соль, сахар, уксус, лавровый лист, черный перец горошком.

ВНИМАНИЕ!!!! В литровую банку входит примерно 700 г томатов (не крупных), и сока 300–330 мл.

Вообще томаты в собственном соку можно закрывать вообще без специй соли и сахара, так они более универсальные, но такую заготовку обязательно стерилизовать! И хранить в прохладном месте.

Приготовление:

  • Подготавливаем томаты и укладываем в стерильные баночки.
  • Готовим томатный сок для заливки.
  • Кипящим соком заливаем подготовленные томаты и закатываем крышками.

Это было основное. А теперь поговорим про нюансы.

СОК

1. Вы - перфекционист? Тогда вам надо избавится от семян!

Нарезаете самые спелые помидоры кусками, варите кастрюле 6-8 минут, периодически помешивая, затем протираете через сито. Получаете чистый сок без семян, он будет не очень густой, но очищенный.

Или воспользоваться шнековой соковыжималкой, очень советую значительно облегчает труд. И сок получается идеальным не только томатный. А шкурки оставшиеся от томатов можно высушить и сделать домашнюю приправу.

Сито должно быть с ячейками покрупнее, но чтобы семечки не проскользнули, иначе перетирать будет сложнее.

2. Вы - пофигист? Вас не беспокоят семена помидор в соке или будущем соусе? Тогда есть самый простой метод - прокрутить помидоры через мясорубку или измельчить блендером. Сок готов!

Маленькое примечание - помидоры для сока предварительно можно очистить от кожуры. Наверняка, все знают как - залили кипятком, потом под холодную воду и шкурка легко снимается. Плавно перешли следующему пункту.

Как закатать со шкуркой или без?

Я обычно делаю двумя способами, очищаю помидоры от шкурки и укладываю в баночки целыми, а если основная масса помидор крупные то так же очищаю от шкурки и нарезаю кубиками.

Итак, помидоры помыли, зубочисткой или спичкой пару раз проткнули в плодоножку, особенно важно, если закатываете без стерилизации либо со шкуркой.

Сок процеженный или просто прокрученный слегка уварили до нужной вам консистенции. Я обычно кипячу 5 минут

Во время варки добавили:
на 1 литр сока- 1 ст. л. соли без верха (30 грамм) и 1 ч. л. сахарного песка (10 грамм).

Способ консервации - стерилизация

Все помнят почему нужно стерилизовать консервы? Правильно, это ботулотоксин вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum. Бактерия анаэробна и развивается без кислорода, а так же очень устойчива к высоким температурам и погибает при температуре 100 градусов.

Стерилизовать можно в автоклаве. Так как он у меня имеется, я так и делаю. Или же в кастрюле с водой, положив на дно кастрюли кусок ткани и залив банки водой по плечики.

Время стерилизации для обоих случаев одинаковое. Литровые банки - 10 минут, 2-х литровые - 15 минут.

Способ без стерилизации

Просто добавьте в сок уксус, лимонную кислоту или любые другие продукты повышающие кислотность.

Ученые выяснили, что при кислотности выше 4.6 болезнетворные бактерии ботулотоксина не живут.

И хранить такие заготовки лучше все же в прохладном месте.

Аромат лета упакован! Приятного аппетита!

#домашние рецепты

#вкусные рецепты

Еда
6,23 млн интересуются