Найти тему
Про страшное

Окаяныш (20)

Начало

Картина из свободного доступа
Картина из свободного доступа

Наська не стала углубляться в дрыгву, скакнув в туман, нащупала сбоку от тропочки гнилую корягу и сунулась под неё, волоча за собой сетку с пленниками.

Домовые и охнуть не успели, как оказались в довольно обширной подземной полости, густо поросшей мхом и гонобобелем. С потолка свешивались грозди тонконогих почерневших грибов с покрытыми сероватой плесенью шляпками. Воздух был застоявшийся, тяжёлый от влажности. Посредине полости в неглубокой луже ворочалась тёмная грузная туша.

— Здоровьички, Петриковишна! — Наська поклонилась туше-колоде, а потом ловко перевернула сетку, выпуская на свободу пару взъерошенных комков.

Хохлик Ыть шустрым колобком откатился в угол, попытавшись укрыться за кучей из подгнившего камыша. Хатник Вось, наоборот, зашипел и воинственно дёрнул спиной, готовый дать отпор любой угрозе.

- Ещё и ерепенится, аднавокі (одноглазый, бел.) – захрюкала туша и шлёпнула по луже четырёхпалой ладонью. Зловонные брызги разлетелись по сторонам, заставив кота попятиться. – Наська, навошта (зачем) припёрла сюда этот груз? Говорила тебе не водить дружбы с ихним братом!

- Да не вожу, не вожу. Пожалела хлапчуков (парнишек, бел). Ведьмачка, которая из новых, их топить собралася, вот я и встряла.

- Это какая же? Ворожбиткина внучка? Не признала за своих? – туша выкатила в изумлении и без того круглые глаза. – Вы ей соли на подол насыпали или чё?

- Противу нее соль не действенна, - Вось немного расслабился и принялся вылизывать лапу над сапожком.

- Предала! Сделала что няможна! – тоненько проверещал из угла Ыть. – Мы коника непроглядом укрыли, а она нашла-а-а...

— А неча самовольничать было... – туша заворочалась, с трудом выбираясь из грязной лужи. Опустив несуразное тело-колоду на мягкий мох, слабо шевельнула короткой и непропорционально маленькой лапой, попросила смолянку. – Почеши мне спину, Насютка. Там будто причипилося что? Не пьявка ли?

- А вот гляну, Петриковишна... - подхватив прислонённый к стене прутик, Наська приблизилась к знакомице, завозила по обширной бородавчатой спине, выполняя просьбу.

На мох закапала зеленая слизь, соскользнули кусочки ряски да лягушачьей икры.

Ыть и Вось как завороженные смотрели на это несимпатичное действо, и отвернулись лишь тогда, когда Наська отколупнула виновницу-пиявку и со смачным хлюпом втянула в рот.

— Как ты эту пакостю ешь! – содрогнулся Вось.

- А шо такова? И не таких едять! Из ракушек вона нутренность колупають, из иголок ковыряють. И называние мудрёное придумали для этого... вот не вспомню сейчас...

- Деликатессссы... – проворчала бородавчатая Петриковишна и обратила на притихших домовых выпученные тусклые глаза.

- Так что там у вас стряслося, бедоносы?

- Милка силу бабыну приняла! А сама под тяготой да в вянке! – наперебой залопотали домовые.

- Не брешуть? – Петриковишна вопросительно взглянула на Наську.

- Про тяготу тебе не скажу. А что вянок на ей напялен – то да. Купалье, видать, отгуляла, да не от того подаренье приняла! Мертвый вянок тот. Не от человека, от обращенного получен. – Наська подчерпнула тины и принялась обмазывать ею спину своей товарки. Петриковишна блаженно зажмурилась, и выдала громкое «хрррры-вошшшшь...».

Домовые переглянулись беспомощно - им хотелось на поверхность, хотелось поскорее выбраться из застоявшейся сырости и духоты, но без посторонней помощи сделать это было страшновато, они никогда раньше не забирались так глубоко в дрыгву.

Вось почесался и, решившись, осторожно поддел сапожком сосредоточенную на работе Наську. От неожиданности она вскрикнула и царапнула спину Петриковишны.

- Не щипися! – тоненько взвизгнула та, просыпаясь. – Легчее делай, у меня кожа нежная.

- Легчее некуда! – обиделась товарка. – Заместо спасибо одни придирки и слышу.

- Потому что не стараесси! И про энтих небось сбрехала. Не бывало еще такого, чтобы ведьмачка смолянке поверила! Ваша хитрость по всей пуще славится.

- А вот и поверила! Поверила! Подтвердитя! – Наська требовательно взглянула на домовых.

- Поверила-поверила. Как себе. – заверил Петриковишну Ыть. — Она ж не знаеть здешних правил. Да и другое замышляеть в уме. Как силу переняла – враз озлилася! Быдто подменили.

— Ну, то понятно. Тяготой передавило, венком перемкнуло. Теперя такая останется.

— Как такая? Как останется? – всполошились домовые. – Няможна такого допустить. Мы к бабе Жолине пойдём! Помощи просить станем! Пусть подскажеть, как тяготу с девки снять!

— Что вам Жолина... – фыркнула Петриковишна. – Про тяготу, может, и подскажеть. А с венком не поможеть. Передать бы его кому, пока ваша девка бед не навертела.

- Да кто ж приметь такое? – Наська закончила процедуру массажа и теперь копошилась во мхе, выискивая то ли улиток, то ли жуков. Время от времени она закидывала их в рот и громко аппетитно похрустывала.

- То то и да то! Вянок не тягота, его не навяжешь. Вянок добровольно принимають. По желанию.

- Вот и я об том! Разве ж такое примуть?

- А чё спрашивать? Навошта? (зачем, бел.) – набычился Вось. – Напялить на головешку и усё! Пущай носять.

- Не сядеть он! Не удержится без согласия. Только и согласия одного мало будеть! Только та его принять можеть, которой он открыт.

- Откры-ы-ыт... — протянул Ыть со вздохом. — Где ж таких взять?

Вось тоже вздохнул и попросил следом:

— Вывела бы ты нас, Насьюшка, на поверхностю. Душновато здеся. И косточки ломять от сырости.

— Куды собралися? В домок вам соваться нельзя.

— К кумовьям подадимся, в Рубяжы. И к бабе Жоле за сподмогой.

- В деревню вам ход закрыт. Ну, если молодая раганка увидить? Или каускас, прихвостень ейный.

- Ну увидить, и что с того?

Наська хотела ответить, но перехватив взгляд Петриковишны только насмешливо хрюкнула.

— Э-э-э! – забеспокоился Вось. – Ты чего гляделки затеяла? Растлумач! (разъясни).

Ыть тут же присоединился к собрату, закрутился рядом, обеспокоенно чирикая.

— От ёлупы (олухи, бел.) бабке Сане в помощники выпали! Что в головах то ваших? Никак болотная вода? – Петриковишна тяжело перевалилась на спину, а потом села. – От чего всё пошло? От чего началося? Навошта ваша девка приехала?

- Навошта? – поскрёб затылок Вось.

- Навошта? – вздрогнули сухие травинки на Ыте-комке. – Позвали её. Приманили!

Наблюдающая за ним Наська согласно кивнула:

- В пуще давно бають, что молодая рагана хочет бабку свою вернуть! Для того вашу девку и позвала.

- Одру вернуть? Старую ведьму? Да как же ж её вернешь, коли убаюканная она?

- Есть один способ. Есть... – Петриковишна отодрала от плоского лица черную родинку-нарост и, сунув в широкую щель рта, задумчиво принялась жевать. – Немногие об нём знають. Для того в прошлое перейти надоть. Поймать время, когда Жолина самый первый раз лихозорок убаюкала-ушептала.

- Про то мы наслышаны, - Вось разочарованно дёрнул хвостом. – Какой прок её поднимать, если она прежней не станеть?

- А ей того и не надо, чтобы стала. Одра будет при Кайке помощницей. С ней легче пущу в страхе держать.

Ыть охнул и заметался быстрее прежнего. Тоненькие цыплячьи ножонки резво взбивали зависшую в пещере мглистую муть.

- Кайка такое запросто можеть! Змея она! Змяючка!

- А Милка наша на кой ей сдалася? – начал было спрашивать Вось, и, резко замолчав, схватил себя за усы.

– Милка ваша ключом пойдёть. Она и энтот, мужик из пропащих. По дрыгве еще вчерася новость пронесли, что на Кукушкиной горе он остался. Полез дурань сам не зная куда, вот и попал.

— А Милу...

- И ваша Мила там будеть. Оба ключами послужать, иначе каменюку не отворить. Один в прошлое проведёть, вторая обратно вернёть. Попомните ещё мои слова.

Петриковишна протяжно зевнула и брякнулась на спину, и Наська набросила на неё сплетённое из травы одеяло, принялась подтыкать его со всех сторон.

Она не обращала внимание на мельтешащих возле домовых, а те пытались помешать, рвали одеяло за уголки, чтобы не дать Петриковишне уснуть.

- Что делать-то, бабоньки? Как нашей Милке помочь? – бессвязно выкрикивал Ыть, роняя из лохматого тельца травинки и веточки.

- Памагитя! Пропадёть ведь деваха! – Вось цеплял когтями за одеяло, не решаясь его порвать.

- Поздно-о-о... – выдохнула Петриковишна и раскатисто захрапела.

И Наська, соглашаясь, повторила за своей знакомицей:

- Поздно...

Продолжение