Вы когда-нибудь слышали про торт "Агнес Бернауэр" (Agnes-Bernauer-Torte)?
Это немецкий торт, специалитет баварской кухни родом из Штраубинга. Многослойный торт с белково-ореховыми коржами (Дакуаз) с кофейным масляным кремом. Замечательный, элегантный, изумительный миндально-кофейный торт.
Название торта восходит к 15 веку и происходит от имени Агнес Бернауэр, баварской горожанки (дочери цирюльника, по некоторым данным дочерью банщика), вышедшей замуж за герцога А́льбрехта III Благочестивого (по некоторым данным она была лишь любовница), правившего в Мюнхене в XV веке, несмотря на их социальные различия.
В результате интриг (как говорят, усилиями свёкра) и опасений захватить престол она была схвачена по обвинению в колдовстве и утоплена в Дунае, что положило начало многолетнему конфликту в Княжестве. Средневековая легенда восходит к дунайскому городу Штраубинг, где постоянно пекут и продают пирог и где началась (ну... фактически закончилась) эта трагическая история...
Агнес была увековечена не только в кондитерском изделии, но и ее судьба нашла отражение во многих литературных произведениях, в частности, в драме Кристиана Хеббеля «Агнес Бернауэр» (нем. Agnes Bernauer) и опере Карла Орфа «Женщина из семьи Бернауэр».
Изобретатели и первооткрыватели торта «Агнес Бернауэр» - кондитеры популярного и традиционного в Штраубинге кафе «Крённер» (Krönner) в самом центре города у Городской башни. Здание кафе, самые ранние письменные упоминания о котором относятся к XIII веку, было выкуплено семьей Крённер в 1910 году и вот уже более века здесь располагается уютное и привычное место встреч и времяпровождения штраубингских гурманов.
Торт Агнес Бернауэр по мнению журнала Freundin входит в десятку самых популярных немецких тортов в мире.