Вчера все как-то еще больше завертелось в моей голове после публикации о том, как мой муж сходил к врачу-диетологу.
На следующей неделе и я собираюсь к этому специалисту. Надеюсь, что она поможет мне посмотреть на себя объективно и проложить правильный путь к здоровому организму и избавлению от лишнего веса.
Подробностями и впечатлениями поделюсь с вами.
Я вообще пришла к объективному выводу, что в современном мире культура питания очень важна.
У человека появилось достаточно знаний, чтобы пресечь неблагоприятные процессы в организме с помощью правильного отношения к еде.
Это поможет сохранить здоровье и приятный внешний вид.
Так сложилось, что мы с мужем выросли в разных широтах и это наложило существенный отпечаток на наши с ним кулинарные пристрастия.
Мои предпочтения
Я выросла на юге недалеко от побережья Черного моря в достаточно жарком климате. Благодаря этому кухня моего региона богата овощами, рыбой, мясом и зеленью. Она разнообразна.
В Крымской кухне можно найти отголоски не только со всего Причерноморья, но и с Кавказа и даже Средней Азии.
Большинство блюд - это ассорти. Здесь вам и мясо, и овощи: борщ, соте, овощное жаркое, фаршированный перец, овощная икра, плов.
Редко в какой семье готовят кашу. Ну, максимум, варят гречку или рис. Признаюсь, что до сих пор я нигде кроме бедного школьного общепита 90-х годов не встречала перловку. Или пшенку. Я вообще до определенного возраста думала, что пшенной крупой кормят только цыплят.
Так делала моя бабушка.
Буду откровенной: южане заслуженно считают себя хорошими кулинарами.
Редкость, когда хозяйка не умеет готовить. Это как-то осуждается в обществе. Ведь из поколения в поколение передаются похожие друг на друга рецепты.
Единственное, что меня всегда напрягало, - это кулинарная "безрукость" мужчин. В подавляющем большинстве семей мужчины избалованы женской заботой на кухне.
Мой папа был таким, мамин брат, мужья моих подруг.
Им все подают готовое, а некоторым и чай ложечкой размешивают и по телефону подробно объясняют, откуда достать и как разогреть готовую еду, если вдруг жены дома нет.
Моя мама про папу говорила, что он сам себе поесть не даст, и была совершенно права. Он предпочитал сидеть голодным до ее прихода домой, чем самому проявить смекалку.
Вот мой дедушка приехал в Крым из холодной Вологодской области. Там кроме соленых огурцов в бочке и картошки еды не было. Ну, мясо конечно было у тех, кто в деревне держал домашних животных. Правда в виде солонины (еще одно мое жуткое воспоминание из детства, б-р-р).
Поэтому когда дедушка попал в Крым, то изобилие доступных продуктов и образ жизнедеятельности сельских людей не оставил ни единого шанса тому, чтобы он вернулся назад на родину.
И да, он умел готовить. На родине его не баловали разносолами. Поэтому у него был личный интерес приготовить что-то вкусное из легко доступных баклажанов или перцев.
Соседи наши в общежитии были переселенцами со средней полосы. Но готовить по-крымски так и не научились.
Я однажды рассказала маме, какие голубцы я видела в гостях на родине своего мужа: фарш с рисом завернут в капустный лист, обжарен на сковороде и затем сварен в воде. Без зажарки, томата и специй. Просто белые голубцы с подпалинами в белом бульоне.
Она засмеялась и сказала, что наши соседи готовили точно также это блюдо. Им было вкусно наверное, а нам - совсем нет.
Да, южане считают, что в большинстве своем северяне готовить не умеют.
Что парадоксально, южную еду любят в подавляющем большинстве. И муж мой ест все мои овощные добавки и зажарки, массу специй.
Единственное, чего мне не удалось - это приучить его вкусовые и обонятельные рецепторы к чесноку.
Не любит и на дух не выносит, а у нас без чеснока наверное только торты пекут и компоты варят)
Когда мой будущий муж приходил на знакомство к моим родителям, то мама готовила стол.
Постаралась от души:
- язычки из баклажан с чесноком;
- помидоры с сыром, креветками и чесноком;
- запеченное мясо с чесноком;
- овощное соте с чесноком.
Дима из уважения ел, а мама потом в стеснениях извинялась. Хотя это я ее не предупредила о вкусовых предпочтениях своего жениха.
Но это не изменило его намерений)
Что же любит мой муж.
Здесь конечно нет каких-то витиеватостей. Он ест почти все и не привередлив в еде.
Я иногда читаю я блогах у девочек о том, что их мужчины то не едят или это. Ну ладно дети: их предпочтения еще только формируются. И особо яркие вкусы им неприятны. Я сама не любила в детстве почти все овощи.
Но для меня странно, когда взрослые мужчины привередничают. Особенно если еще и сами не готовят.
Мой Дима будет есть все, главное, чтобы не было чеснока. Ну и лук зеленый еще не очень. Он его заменяет кинзой, которую не люблю я.
Но при всем этом он готовит себе совершено дикие для меня блюда:
- окрошка;
- томатный сок со сметаной;
- жареная или вареная картошка, запиваемая холодным молоком;
- ягоды с молоком.
Для меня это все несочетаемые продукты. Окрошка для меня- это оливье.
Я честно пыталась составить мужу компанию, но так и не полюбила это блюдо. Хотя он и заправляет его кефиром или айраном, горчицу добавляет. Но нет. Я лучше небольшую порцию заправлю майонезом)
Остальные три позиции для меня откровенная дичь. Тут без комментариев.
Но зато я никогда до встречи с мужем не ела настоящих лесных грибов: белые, подосиновики, сыроежки. Для меня это чудеса. Обожаю эти грибы в любом виде!
Свекровь печет вкусные пироги с разными начинками и на раз-два готовит блины.
Дима рассказывал о своем детстве, что бабушки готовили в печи вкусные супы и жаркое из картошки с мясом, часто варили каши.
Для меня это рассказы как из другого мира. Ведь в Крыму в печи не готовят. Жарко. Да и нет давно уже печек этих.
Конечно за несколько лет совместной жизни мы друг к другу притерлись. Муж мой тоже неплохо готовит и балует нас вкусными рецептами из грузинской и европейской кухни. А домашнее мы берем из лучшего обоюдного архива.
Всем добра! ❤️