Найти в Дзене
Путь к себе

Я считаю, что на юге готовят вкуснее, чем на севере. Муж не согласен

Оглавление

Вчера все как-то еще больше завертелось в моей голове после публикации о том, как мой муж сходил к врачу-диетологу.

На следующей неделе и я собираюсь к этому специалисту. Надеюсь, что она поможет мне посмотреть на себя объективно и проложить правильный путь к здоровому организму и избавлению от лишнего веса.

Подробностями и впечатлениями поделюсь с вами.

Не так-то просто найти удачный ракурс для моих круглых щек
Не так-то просто найти удачный ракурс для моих круглых щек

Я вообще пришла к объективному выводу, что в современном мире культура питания очень важна.
У человека появилось достаточно знаний, чтобы пресечь неблагоприятные процессы в организме с помощью правильного отношения к еде.
Это поможет сохранить здоровье и приятный внешний вид.

Так сложилось, что мы с мужем выросли в разных широтах и это наложило существенный отпечаток на наши с ним кулинарные пристрастия.

Мои предпочтения

Я выросла на юге недалеко от побережья Черного моря в достаточно жарком климате. Благодаря этому кухня моего региона богата овощами, рыбой, мясом и зеленью. Она разнообразна.

В Крымской кухне можно найти отголоски не только со всего Причерноморья, но и с Кавказа и даже Средней Азии.

Из личного архива. Запеченная рыба с овощами
Из личного архива. Запеченная рыба с овощами

Большинство блюд - это ассорти. Здесь вам и мясо, и овощи: борщ, соте, овощное жаркое, фаршированный перец, овощная икра, плов.

Редко в какой семье готовят кашу. Ну, максимум, варят гречку или рис. Признаюсь, что до сих пор я нигде кроме бедного школьного общепита 90-х годов не встречала перловку. Или пшенку. Я вообще до определенного возраста думала, что пшенной крупой кормят только цыплят.

Так делала моя бабушка.

Буду откровенной: южане заслуженно считают себя хорошими кулинарами.

Редкость, когда хозяйка не умеет готовить. Это как-то осуждается в обществе. Ведь из поколения в поколение передаются похожие друг на друга рецепты.

Единственное, что меня всегда напрягало, - это кулинарная "безрукость" мужчин. В подавляющем большинстве семей мужчины избалованы женской заботой на кухне.

Мой папа был таким, мамин брат, мужья моих подруг.

Им все подают готовое, а некоторым и чай ложечкой размешивают и по телефону подробно объясняют, откуда достать и как разогреть готовую еду, если вдруг жены дома нет.

Моя мама про папу говорила, что он сам себе поесть не даст, и была совершенно права. Он предпочитал сидеть голодным до ее прихода домой, чем самому проявить смекалку.

Из личного архива: запеченная курица, спаржевая фасоль с чесноком и помидором, рубленная икра из баклажан
Из личного архива: запеченная курица, спаржевая фасоль с чесноком и помидором, рубленная икра из баклажан

Вот мой дедушка приехал в Крым из холодной Вологодской области. Там кроме соленых огурцов в бочке и картошки еды не было. Ну, мясо конечно было у тех, кто в деревне держал домашних животных. Правда в виде солонины (еще одно мое жуткое воспоминание из детства, б-р-р).

Поэтому когда дедушка попал в Крым, то изобилие доступных продуктов и образ жизнедеятельности сельских людей не оставил ни единого шанса тому, чтобы он вернулся назад на родину.

И да, он умел готовить. На родине его не баловали разносолами. Поэтому у него был личный интерес приготовить что-то вкусное из легко доступных баклажанов или перцев.

Соседи наши в общежитии были переселенцами со средней полосы. Но готовить по-крымски так и не научились.

Я однажды рассказала маме, какие голубцы я видела в гостях на родине своего мужа: фарш с рисом завернут в капустный лист, обжарен на сковороде и затем сварен в воде. Без зажарки, томата и специй. Просто белые голубцы с подпалинами в белом бульоне.

Она засмеялась и сказала, что наши соседи готовили точно также это блюдо. Им было вкусно наверное, а нам - совсем нет.

Да, южане считают, что в большинстве своем северяне готовить не умеют.

Что парадоксально, южную еду любят в подавляющем большинстве. И муж мой ест все мои овощные добавки и зажарки, массу специй.

Единственное, чего мне не удалось - это приучить его вкусовые и обонятельные рецепторы к чесноку.

Не любит и на дух не выносит, а у нас без чеснока наверное только торты пекут и компоты варят)

Из личного архива. Жареный молочный хек под шубой из тушеных овощей
Из личного архива. Жареный молочный хек под шубой из тушеных овощей

Когда мой будущий муж приходил на знакомство к моим родителям, то мама готовила стол.

Постаралась от души:

  • язычки из баклажан с чесноком;
  • помидоры с сыром, креветками и чесноком;
  • запеченное мясо с чесноком;
  • овощное соте с чесноком.

Дима из уважения ел, а мама потом в стеснениях извинялась. Хотя это я ее не предупредила о вкусовых предпочтениях своего жениха.

Но это не изменило его намерений)

Что же любит мой муж.

Здесь конечно нет каких-то витиеватостей. Он ест почти все и не привередлив в еде.

Я иногда читаю я блогах у девочек о том, что их мужчины то не едят или это. Ну ладно дети: их предпочтения еще только формируются. И особо яркие вкусы им неприятны. Я сама не любила в детстве почти все овощи.

Но для меня странно, когда взрослые мужчины привередничают. Особенно если еще и сами не готовят.

Мой Дима будет есть все, главное, чтобы не было чеснока. Ну и лук зеленый еще не очень. Он его заменяет кинзой, которую не люблю я.

Но при всем этом он готовит себе совершено дикие для меня блюда:

  • окрошка;
  • томатный сок со сметаной;
  • жареная или вареная картошка, запиваемая холодным молоком;
  • ягоды с молоком.

Для меня это все несочетаемые продукты. Окрошка для меня- это оливье.

Я честно пыталась составить мужу компанию, но так и не полюбила это блюдо. Хотя он и заправляет его кефиром или айраном, горчицу добавляет. Но нет. Я лучше небольшую порцию заправлю майонезом)

Остальные три позиции для меня откровенная дичь. Тут без комментариев.

Но зато я никогда до встречи с мужем не ела настоящих лесных грибов: белые, подосиновики, сыроежки. Для меня это чудеса. Обожаю эти грибы в любом виде!

Свекровь печет вкусные пироги с разными начинками и на раз-два готовит блины.

Это мои блины для сына. Вместо сахара в тесто растираю банан
Это мои блины для сына. Вместо сахара в тесто растираю банан

Дима рассказывал о своем детстве, что бабушки готовили в печи вкусные супы и жаркое из картошки с мясом, часто варили каши.

Для меня это рассказы как из другого мира. Ведь в Крыму в печи не готовят. Жарко. Да и нет давно уже печек этих.

Конечно за несколько лет совместной жизни мы друг к другу притерлись. Муж мой тоже неплохо готовит и балует нас вкусными рецептами из грузинской и европейской кухни. А домашнее мы берем из лучшего обоюдного архива.

Всем добра! ❤️