Найти тему
Автостопом по европам

Поход в лес: история неожиданных препятствий

Каждая история с чего-то начинается. Может быть с совпадения, может быть со знака судьбы, незакрытого гештальта. А может быть с любви.

Так или иначе первая глава о поездке в лес началась с неудачи. Давайте разберемся как мы оказались посреди леса, с тяжёлыми рюкзаками, и это был не тот лес куда мы собирались попасть.

Далеко-далеко, под Питером, есть ладожское озеро, куда нам нужно было прибыть. Совместный выезд всех участников этого Мероприятия, был назначен на утро 2 числа.

Мы подготовились со всем тщанием доступным двум взрослым людям: мы прочитали списки, что советовали брать организаторы, мы обратились к своему и чужому опыту, мы консультировались с теми нашими друзьями кто уже ходил в лес, и кто смог оттуда вернуться.

За месяц до, мы закупились всем необходимым на маркетплейсах, магазинах туризма и даже собрали дань с тех наших друзей, кто еще готов был сотрудничать.

Мы позаботились о том, кто будет кормить нашу кошку и о том, чтобы кошка не испортила диван в наше отсутствие:

-2

И даже решили два внезапных вопроса с бытовой техникой.

Первый заключался во внезапно взорвавшемся холодильнике. Искры, буря, безумие. Ситуация осложнялась тем, что отъезд был назначен на завтра, а в морозилки были запасы замороженных ягод, выращенных на моей даче, с усердием вымытых и замороженных. Я добавлял их в кашу, в чай, ел их просто ложкой. И перспектива потерять все свои ягоды была удручающей, у мамы заполнена морозилка, а друг у которого морозилка огромная и пустая – уже слишком далеко.

В итоге я вызвал трёх мастеров, обрисовал каждому ситуацию и попросил приехать как можно раньше. Один из них приехал в 11 утра на следующий день и все починил и забрал денежку. Второй и третий набрали мне, с вопросом "актуально ли еще", когда мы уже сидели в автобусе.

Вторая бытовая проблема - мы чуть-чуть затопили библиотеку. Видите ли, моя стиралка не просто старая. Когда я еще был в университете, мне отдали ее люди, у которых она уже стала слишком старой.

Так вот к нам пришёл мужик из ЖЭСа и сказал, что в библиотеке какие-то пятна на потолке, а у нас за стиралкой нашлись пятна влаги. Мы решили, что раз мы все равно уезжаем, мы перекроем воду и если у библиотеки появятся пятна на потолке – то значит мы не при чем. А если без нас они не проявятся – будем менять стиралку. Наверное, уже пора.

На всякий случай – библиотека расположена прямо под моей квартирой.

Итак, разобравшись с этим, мы обнаружили что до отъезда остался час. Мы взяли наши рюкзаки и поняли наш первый, но не основной прокол в подготовке.

Они были тяжёлые.

-3

Прям по-настоящему тяжелые, большие и неудобные.

Мы решили, что это нас не остановит и мы были правы – это нас не остановило.

Вокзал, автобус, нервный перекус перед посадкой, и вот мы в автобусе, и я наконец позволяю себе расслабится. Впереди только дорога и следующий важный момент, это утро 2 числа, когда надо будет попасть на вокзал и взять билеты…

Идиллию прервал белорусский таможенник, сказавший: все ваши планы разрушены, твой первый отпуск за три года омрачён лажей, все затраты на снаряжение и экипировку вы просто выбросили, а вот лично ты – подвёл свою жену и испортил все к чему вы готовились.

Правда звучало это как: «У вас паспорт просрочен».

Оказалось, что паспорта имеют срок годности. Вы знали об этом? Нет понятно дело что кто-то знал, кто-то, наверное, уже менял паспорт, но я не подозревал об этом.

Я вышел поговорить с таможенниками и никто не намекнул мне что есть какой то вариант пересечь границу. Да между Беларусью и Россией есть граница, представляете?

Я предложил жене ехать дальше самой, но она ответила, что это наше общее дело и за все что мы делаем мы отвечаем тоже вместе.

-4

И вот нас выгрузили из автобуса, напоминаю, с огромными рюкзаками, возле пограничного перехода с чудным названием «Лобок». Нам предложили подождать автобуса, который будет ехать на Минск, он должен был быть в два часа ночи, то есть через три часа.

В голове было пусто, не было даже никаких мыслей, просто зияющая пустота на месте планов и ожиданий.

Со стороны России подъезжали машины, но я не мог собраться с духом, чтобы попросить их подвести нас. Наконец увидел машину в которой был только один водитель и глубоко вдохнув пролепетал что-то очень несвязное.

«Автобус, паспорт, подбросите, куда-нибудь, пожалуйста?!»

Водитель сказал, что он едет в Витебск и может подбросить нас на вокзал. Это было отличной идеей, потому что как мы выяснили у таможенников, в окрестностях был полустанок в деревне в трёх километрах пешком, и я испытывал сомнения, что там будет ночью работать касса.

-5

Но вокзал в Витебске дело другое, это один из областных центров, там точно все будет хорошо. Пока мы ехали, а дорога от Лобка до Витебска заняла больше часа, мы пытался найти на какой бы поезд нам сесть, и по всему выходило что сесть нам стоить на свои попы и никуда не двигаться, все билеты проданы.

-6

Наконец мой друг, который по сети помогал нам нашёл поезд в три часа ночи.

Мы ехали и общались, а водитель Николай оказался интересным человеком, который когда-то сам жил в Беларуси, а потом уехал в Питер. От него мы узнали о вреде кока-колы и колбасы, а так же о пользе путешествий. Он подбросил нас аж до самого вокзала, и там мы купили билеты и принялись ждать.

-7

Правда я в какой-то момент свернулся калачиком на креслах и уснул, потому что ночью такие жаворонки как я спят при любой возможности.

Затем был поезд и в невменяемом виде мы погрузились, и я впервые в жизни проехал в СВ вагоне. Не знаю, не могу поделится впечатлениями, я не уверен, что проснулся пока мы перегружали мою тушку из вокзала в поезд.

-8

Утром мы оказались в Минске и вернулись домой. Закинули рюкзаки, мою супруга, которая стерегла меня на вокзале, отправилась спать, а я отправился за новым паспортом.

(продолжение следует)