Доказано опытом: летом увеличивается количество случаев, когда питомцы убегают. Две самые распространённые причины — выпал из окна и открыли дверь.
От внезапного побега не застрахован никто, но риски можно снизить. Если в планах на лето поехать с питомцем за город, его заранее нужно к этому подготовить. Почему? Потому что иначе, котик получит большой стресс, начиная с переноски и заканчивая конечной точкой путешествия, когда обнаружит себя в незнакомой местности. А дальше питомец на «нервах» может повести себя самым непредсказуемым образом, в том числе убежать. Сейчас мы кратко пересказали сценарий недавней «истории» наших знакомых, которые отвезли кота на дачу, а потом искали всей деревней.
6 советов, что надо делать, чтобы домашняя кошка не убежала
1. У котика обязательно должен быть ошейник с адресником
На нём указываем:
— имя питомца
— телефон, куда звонить
2. Не разрешаем котику сидеть у открытого окна или на балконе
Самая распространённая причина потери питомца — падение из окна.
Периодически слышим от владельцев котиков вопрос: «А почему нельзя выпускать кошку на балкон? У меня он застеклённый». Ещё один вариант: «У меня снизу балкон закрыт и кот не допрыгнет». Допрыгнет! Представим птицу, севшую на балкон, или шум от тех же птиц, которых кот слышит с улицы. Невозможно предсказать момент, когда пушистику придёт в голову «оригинальная» мысль начать охоту, и он, собрав силы, резко прыгнет на добычу. Дальше понятно, что происходит… Кстати, сейчас мы смоделировали события на основе реальных ситуаций.
3. Не открываем входную дверь, а если открыли, не оставляем её без присмотра
Ещё одна частая причина потери питомца. Буквально на секунду открыли дверь, и котик уже «путешествует» внизу. Успешный побег через входную дверь сложнее осуществить с высоких этажей. Всё, что ниже 5-го этажа — потенциальная «зона риска». Котики невероятно шустры, им хватает мгновения, чтобы очутиться в подвале или сразу на улице. По закону подлости в момент побега складываются самые «подходящие» обстоятельства, которые подгоняют котика на волю: кто-то не закрыл дверь в парадную или в подвале кот учуял запах других котов.
4. Приучаем котика к переноске
Это нужно делать в любом случае. Даже если не планируются поездки с питомцем в отпуск, котика нужно периодически показывать ветеринару — потребуется переноска.
Сколько случаев, когда на улице открыли переноску, чтобы проверить котика, а он в этот момент удрал. Самые отчаянные прогрызают дыры в надежде вырваться на волю, так как не понимают, что происходит, и считают переноску своим «врагом».
5. Приучаем котика к улице
Гулять с кошкой никто не заставляет. Гулять или не гулять — дело хозяина. В отличие от собак, кошкам регулярные прогулки не требуются, хотя они расширяют кругозор и социализирует питомца.
Желательно, чтобы котик знал, что такое «улица» и не боялся её. Знакомить с улицей нужно постепенно и аккуратно. Если предстоит поездка летом, то заранее — месяца за 3-4 до планируемой поездки. Начинаем с коротких «выносов» питомца на улицу, постепенно увеличивая время до 10-15 минут.
Привычна не бояться улицы понадобится пушистикам, которые на лето поедут на дачу. Там котик будет осваивать новую территорию — пусть он это делает уже подготовленным.
6. Приучаем котика к машине
Этот пункт особенно актуален для питомцев, которые периодически выезжают за пределы своей квартиры. Четвероногий в стрессе действует иррационально, поэтому нужно подготовить питомца, чтобы во время поездки на машине он меньше волновался и не думал о побеге.
Питомцу должна быть знакома машина. Не определённая машина, а такой вид транспорта. Под «машиной» будем понимать всё, что движется на колёсах и куда можно зайти с переноской, включая общественный транспорт (автобус, троллейбус, маршрутка).
Приучение к машине — это такая репетиция будущей поездки. Любое приучение к новому начинаем с короткой дистанции. Затем время поездки будем увеличивать. Например, сначала одна остановка на общественном транспорте или 5 минут на машине. Для котика даже короткая поездка — это новое событие и море эмоций. Он будет волноваться, что нормально, но знакомая переноска и рядом хозяин придадут уверенности. С переноской мы котика познакомили заранее, так что во время ознакомительной поездки питомец не получит двойной стресс, когда он не знает переноску и не знаком с машиной.
Важно: поездка к ветеринару на машине за приучение не считается — это другое. Нам нужно выработать привыкание к транспорту, чтобы поездка ассоциировалась с положительными эмоциями, а не только с врачом. Например, время от времени можно ездить к друзьям, которые любят котика — это поможет пушистику быстрее привыкнуть к транспорту.
Уверены, с этими советами риск побега домашней кошки значительно снизится!