Найти в Дзене
Обнинск

Как спасти каштаны на улице Курчатова?

Печально выглядят каштаны на улице Курчатова в Обнинске. Можно, конечно, утешаться тем, что виновата в этом жара, и она, вероятно, сыграла свою роль в болезни деревьев, дав возможность вредителям активно размножиться. Что пошло не так со здоровьем зеленых великанов? Кто так изуродовал прекрасные деревья и можно ли бороться

ИМЕН У ВРЕДИТЕЛЯ МНОГО

Биолог Алла Маркина предполагает, что "ржавые" листья на каштанах – результат активного размножения каштановой минирующей моли, в народе ее называют балканской молью, потому что впервые этот вредитель был обнаружен возле Охридского озера в Македонии на границе с Албанией в 1980-е годы, тогда он получил название "охридский минер".

За сезон развивается три-пять поколения каштанового минера, причем массовый лет бабочек первого поколения происходит в период цветения каштана.

— Куколки последнего поколения зимуют в минах в опавших листьях (вот одна из причин, почему листья в городах должны быть все убраны, а затем сожжены, но уже за городом и в закрытых контейнерах), — объясняет Алла Николаевна.

— Жители Обнинска заметили, что листья каштанов в этом году долго лежат на улицах. Это опасно?

— До холодов далеко, так что перезимовать в листьях вредителю не удастся. Главное, чтобы листья были сожжены, а происходит ли это в реальности – мы не знаем. Никто не спрашивает у коммунальщиков или чиновников отчет о том, как они уничтожают заразные листья. Если они их просто складывают в другом месте, то это просто вредительство.

ЗЕЛЕНЫЕ ЯЙЦА – СЛЕД ВРЕДИТЕЛЯ

Если колония минирующей моли провела на дереве хотя бы одно лето, большую часть кроны уже не спасти. Каждая женская особь каштановой минирующей моли откладывает за свою жизнь по 20-80 яиц зелёного цвета диаметром 0,2-0,3 мм.

На одной листовой пластине с лицевой стороны может находиться несколько десятков яиц, которые отложили разные самки. Через 4-21 дней (скорость зависит от температуры среды) из них появляются личинки в виде белых червячков, которые проникают глубоко в слои листовой пластины, продвигаясь вдоль жилок, и питаются растительным соком. Образуемые гусеницами ходы имеют серебристый окрас и длину до 1,5 мм.

— Этот вредитель ест только каштаны?

— Минирующая моль опасна и для других деревьев и кустарников, включая липы, рябины, можжевельники, розы, спиреи и др.

-2

ВЫЛЕЧИТЬ МОЖНО, НО ХЛОПОТНО

Сейчас этой молью поражены практически все города России и все борются с вредителем по-разному.

— Как бороться с этой напастью?

— В Саратове решили проблему кардинально и вырубили все больные деревья.

— Лечить бесполезно?

— Лечить надо! Есть самые разные способы борьбы. Например, в местах большого скопления каштановой минирующей моли выпускают насекомое наездника-трихограмму, которая способна отложить яйца в тела личинок моли, после чего те погибают.

— А это насекомое не опасно для деревьев?

— Трихограмма питается нектаром, так что опасности для дерева она не представляет. Если договориться с трихограммой не удается, можно обработать деревьев каштана в период лёта каштановой минирующей моли раствором воды и прилипателя (липосам + зелёное мыло). Вместо обычной дозы прилипателя разбавляем в воде 5-6-7 доз, добавляем растворённое в воде зелёное мыло. Полученным раствором, с помощью бензоопрыскивателя, обрабатываем ствол дерева, крону, землю под деревом. Площадь обрабатываемой площади под деревом равна 1,5-2 проекции кроны. Смысл такой обработки в нейтрализации каштановой моли путём склеивания её крыльев. Моль прилипает к поверхности листа, ствола, падает на землю и погибает.

— Но это надо делать в определенный период?

— В идеале бороться с молью придется весь сезон ее активности. В Калининграде разработали методику избавления каштанов от моли-минера из нескольких периодов: 1) в начале апреля, перед разворачиванием почек, размещают на стволах специальные пояса с невысыхающим клеем и феромонными ловушками. Специальная липкая лента дважды оборачивается вокруг ствола, на защитном поясе размещают контейнеры с феромонными ловушками (1-2 на 100 см окружности ствола). Действие ловушек – 4-6 недель.

— В прошлые годы мы видели ловушки, но в этом году, видно, что-то не задалось.

— Один раз повесить такие ловушки недостаточно. В мае обычно развешивают ловушки с феромонами в кронах деревьев (на нижних ветвях). А в июле, в сентябре и, если осень теплая, в октябре необходима замена феромонов и клейких вкладышей в ловушках. Вывоз опавшей листвы обязателен. В идеале листва должна сжигаться в закрытых контейнерах для уничтожения куколок и гусениц.

УКОЛЫ ДЛЯ ДЕРЕВЬЕВ

— Действительно, хлопотное дело борьба с молью.

— Это еще не все! В Калининграде проводят инъекции деревьев с использованием экспериментального средства от ВНИИ Лесоводства и механизации лесного хозяйства. Инъекции ставятся через каждые 15 сантиметров и чередуют с феромонными ловушками. Помимо лекарств делают инъекции с витаминами.

— Как делают уколы деревьям?

— В стволе сверлят отверстие, через него вводят препарат для инъекций от минирующей моли применение. Благодаря заботе человека на ближайшие два года о вредителях можно забыть.

— Вряд ли в Обнинске найдется столько сотрудников, чтобы обработать все деревья как положено.

— В Севастополе используют инъекций от минирующей моли на основе Лямбда-цигалотрина. Внутристволовые инъекции наносят меньше вреда окружающей среде. После введения в сосуды дерева препаратов на основе Имидаклоприда, листья дерева становятся ядовитыми для моли. Подобные манипуляции продлевают жизнь каштанам и сокращают численность популяции моли на 50-70 %. Метод инъекций для лечения деревьев незаменим.

— Как работают инъекции?

— Инъекции Димилина: Дифлубензурон, Ларвицид, Микромит, Ларгон, РН 6040, ТН 6040 стерилизуют насекомых: препарат проникает в тело самки и в яйцо, нарушая процессы формирования органов. В результате после откладки яйцо не развивается. Личинки моли достаточно живучи, они могут продолжать свое развитие попав в почву. Поэтому при сильном заражении участка рекомендуется глубокий пролив земли препаратом, содержащим пиретрум.

— Делать уколы деревьям должны специалисты?

— Конечно, при введении препаратов вручную редко удается попасть в луб (проводящую часть ствола, где находятся сосуды дерева), часть препаратов вытекает, препараты распределяются в дереве неравномерно, а отверстие для введения, оставленное инструментами, зарастает медленно и через него в растение могут попасть патогенные микроорганизмы. Все это исключено при введении препаратов по системе Арборжет. При использовании профессионального оборудования и препаратов Арборжет, вред, причиненный дереву минимален, отверстия полностью герметичны.

В общем, способы борьбы с вредителем есть, а уж как власти решат бороться: вырубать деревья или лечить – увидим. Но самое опасное, делать вид, что ничего не происходит и моль сама как-нибудь исчезнет.

Рената Белич

Леса
8465 интересуются