Современные родители вязнут в конфликтах с детьми, тратят на это тонны душевных сил и переживаний, а часто получают проблемы со здоровьем. Но у наших детей есть особенности, которые объединяют всех.
Поколению Z (дети и подростки с 11 до 20 лет) формируется в условиях инфокоммуникационного контекста и гиперподключения к интернету. Проще говоря, они получили гаджет в руки и научились свайпить ленту раньше, чем говорить.
С этим невозможно бороться. Этот факт нужно просто принять. Так же, как нет смысла сражаться с ветряными мельницами. Да, появляются и негативные следствия. Но не интернет формирует личность (хотя влияет сильно), а семья, близкие, которые создают воспитательную среду. Именно от этого фактора будет зависеть судьба.
Какие особенности объединяют поколение?
1) Они ищут признания со стороны как сверстников, так и взрослых людей, из этого складывается их самооценка. Но на первом месте всегда стоит их признание в соц. сетях. Европейские учѐные коротко выражают позицию молодого Z так: «Нет лайков – нет счастья».
2) Поколение Z могут делать одновременно несколько дел (писать сообщения, слушать музыку, играть в компьютерные игры, учить уроки, делать уборку), что предыдущим поколениям давалось с трудом.
3) Подрастающему поколению свойственно «клиповое» мышление – это значит, что человек способен воспринимать мир через короткие яркие образы.
Минус в том, что человек не способен долго концентрироваться на информации и у него заметно снижается способность к анализу, а также люди становятся податливыми к манипуляциям и влиянию.
4) Поколению Z присущ инфантилизм. Инфантилизм называют пороком современности. Инфантильность – это нежелание искать свой смысл и развиваться. Поиски смысла — это трудный и болезненный процесс. Инфантильный человек предпочтѐт закрыть глаза на стоящие перед ним проблемы.
Поколение Z так и кричит всему миру: "Делайте то, что хотите! Никто ничего не запрещает! Добивайтесь своих целей и воплощайте мечты!"
Из видения картины мира, ценностей прорастает и поведение. Все просто: «Я так считаю, поэтому и делаю».
Отсюда же исследователи выделяют и сложности, которые возникают в семье и в социуме.
«Жизнь» детей в социальных сетях «закрытая» для их родителей.
Зачастую родители не понимают своего ребенка, который днями напролѐт "сидит" в социальных сетях. Они попытаются найти к нему подход, но скорее всего их ждѐт неудача. Вообще тема цифровых активностей - болезненная и является причиной незаметного разрушения отношений со своим ребенком. Лучший способ выхода из конфликта - договоренность, убеждение и открытые диалоги без осуждения.
Проблема недопонимания в семье
Наши родители и их предшественники росли в более ограниченных консервативных условиях и в них формировались уважение, трудолюбие, семейные духовные ценности и неравнодушие к обществу. Поколение Z же растѐт в открытом информационном пространстве. Семья закладывает в воспитание детей - Z свои ценности, но в процессе взросления к 14 годам, анализируя информацию СМИ и других источников, дети сами начинают выстраивать свои внутренние установки, меняя взгляды на всѐ вокруг.
Хаос в расписании, который трудно принять взрослым
В их распорядке дня нет стабильности - некоторые свои дела они выполняют тогда, когда им удобно, однако это не всегда им во благо. Сон заменяется не вовремя выполненным домашним заданием, пропущенный обед – ужином, а домашние дела переносится на «сделаю завтра».
Заботясь о ребѐнке, мы желаем «навязать» им расписание, а свободолюбивые Z –ы будут протестовать и делать всѐ вопреки этому.
Вседозволенность и равнодушие в общении со старшим поколением.
21 век стремится к равноправию, на фоне этого поколение Z с раннего возраста чувствуют свои права в обществе, важность своей личности и во многом придерживаются фразы: «Я никому ничего не должен и не обязан!»
Проблема общения Z со своими сверстниками.
При личном контакте Z – ам нелегко найти общий язык и выражать свои эмоции, потому что их настоящие эмоции заменили «emoji» в социальных сетях. Зачастую, при встрече они ощущают неловкость, неуверенность и дискомфорт в общении, а первое личное знакомство для них как выход из зоны комфорта.
Проблема с коммуникативными навыками является одной из причин развития интернет зависимости.
Онлайн общаться проще. Поэтому помогайте детям «научиться дружить в реале». Поддерживайте формат открытого дома - пусть друзья приходят в гости, вместо того, чтобы сидеть в гаджетах.
Важно заметить замкнутость в начальной школе и своему ребенку помочь адаптироваться в коллективе.
Самое главное - дети не способны искать решение своих проблем. Для этого нужно, чтобы рядом был взрослый, который примет тебя со всеми недостатками и поможет разобраться в своей жизни, выбрать свой путь.
Не тратьте силы на борьбу с тем, что невозможно изменить.