Друзья всем привет. Когда становится тепло я на даче летом. Очень много блюд готовлю из теста. Сегодня хочу вам показать. Способ приготовления Самсы как из Тандыра. Но готовить мы её будем в духовке.
Ингредиенты :
- Мука - 1 кг.
- Говядина - 1 кг. ( можно баранину).
- курдючный жир - 200 гр.
- Яйцо - 3 шт.
- Масло сливочное 82% - 200 гр.
- Лук репчатый - 3 головки.
- Кориандр - 40 гр.
- Зира - 40 гр.
- Черный кунжут - 60гр.
- Белый кунжут - 60 гр.
- Перец молотый черный - 30 гр.
- Соль - 30 гр ( не мелкая, нормальная).
- Вода теплая - 0.5 литра.
Берем глубокую емкость. Высыпаем туда муку. Желательно первый сорт. Обязательно надо просеянную муку.
Делаем импровизированную воронку. Ложка соли. Вбиваем одно яйцо. По немногу добавляем воды. Чательно перемешиваем. Делаем обычное пельменное тесто.
Перемещаемся на стол. Продолжаем вымешивать тесто. Можно сделать надрез ножом и посмотреть однородная ли структура. Минут 5-7 помесив удираем тесто в пакет и даем отдохнуть ему 10 минут.
Есть время сделать начинку. Берем емкость, высыпаем туда лук, говядину, курдюк, соль, перец, кориандр молотый, добавляем зиру, для лучшего аромата надо растереть её в ладошках.
Хорошо перемешиваем нашу начинку. Что бы все ингредиенты равномерно перемешались. После убрать в холодильник. Пусть отдыхает.
Стол присыпаем мукой и на нем. Раскатываем тесто, тут не надо спешить и делать так что бы тесто было одной толщины. Не забудьте скалку обработать мукой. Смазываем обильно маслом, так что бы рука скользила.
Далее закручиваем тесто в рулет. Скручиваем в улитку и в пакет. Убираем в морозилку на 20 минут.
Достаем охлажденное тесто и начинаем делать заготовки. Примерно по 5-6 см длиной.
Разминаем ладошкой заготовку. Ставим на бок и арестуем её до круглой формы.
Вкручивая руку на ружу, делаем круглую равномерную форму.
Достаем начинку и переносим на тесто. Включаем духовку на полную. Что бы нагреть противень.
Стараемся сделать капельку при лепке нашей Самсы. Так повторяем пока все не будет готово.
Проверяем степень нагрева подноса, прикладываем руку к противню на весу. Должен ощущаться жар.
Опускаем Самсу в белок. И на противень. Будет шипеть. И придавливаем с верху.
Смазываем Самсу желтком обильно, и посыпаем кунжутом и белым и черным. Ставим в духовку на 170 градусов в середину. Примерно 15 минут.
Ждем когда все подрумянилось и наша Самса прилипла.
Переворачиваем противень и ставим в самый верх.
Не забываем подстраховаться и поставить сетку снизу, прикрыть её фольгой пищевой.
Закрываем и готовим до готовности. Переодически проверяя степень готовности на вид. Должна подрумяниться корочка.
Вот такая красота должна получиться.
Выкладываем нашу Самсу в тарелку, ждем когда остынет.
Проверяем нашу Самсу разломив ее по полам. Сразу видно что она готова.
Приятного аппетита.