Найти тему
ИА Хакасия

Женщины Хакасии всё чаще выбирают для своих детей жизнь. Однако...

Фото: ИА "Хакасия"
Фото: ИА "Хакасия"

Всё больше жительниц Хакасии оставляют за своими детьми право быть рожденными. Способствуют тому как федеральные меры повышения демографии, так и республиканские мероприятия.

О том, почему сегодня женщины решаются на аборты и какие последствия их ждут, ИА «Хакасия» побеседовало с Ольгой Любчич - главврачом ГБУЗ РХ «Республиканский клинический перинатальный центр», главным внештатным акушером-гинекологом Минздрава Хакасии.

- Ольга Александровна, здравствуйте. У нас сегодня непростой и очень важный разговор по профилактике деторождения в Хакасии. Россия, к сожалению, занимает одно из первых мест по количеству прерываний беременности. Хотелось бы узнать, как обстоят дела в нашей республике.

- На сегодняшний день в Хакасии наблюдается снижение рождаемости. Это обусловлено последствиями демографической ситуации - «Русского креста» – при котором смертность значимо превышает рождаемость. К возрасту деторождения сегодня подошли молодые люди, рожденные в 90-е годы, когда жителям страны было экономически трудно и рождаемость резко снизилась. Увеличивается возраст впервые рожающей женщины — сейчас он составляет 30 лет, а несколько десятилетий назад он составлял 22 года. Отсюда и наблюдается убыль населения. Конечно, эта ситуация коснулась всей России, и Хакасия не исключение.

Чтобы повысить рождаемость проводится много медицинских и социальных исследований. Делается это для поиска наилучших практик, технологий и мер поддержки населения. Конечно же, этим занимается и Хакасия.

Так, республиканское министерство здравоохранения уделяет большое внимание вопросам предотвращения абортов, улучшения репродуктивного здоровья населения и повышения рождаемости. Конечно же, свою лепту вносит Республиканский клинический перинатальный центр – как ведущее учреждение родовспоможения и акушерско-гинекологической помощи в Хакасии.

- Ведется ли статистика, сколько у нас совершено абортов в республике с начала года?

- Конечно, статистические показатели можно видеть на федеральном ресурсе Росстата. С начала года республике проведено 830 абортов. Хотя мы сейчас говорим о необходимости снижения прерываний беременности, мне хочется отметить положительную динамику по показателю - количество абортов на тысячу женщин фертильного возраста. То есть на тех женщин, которые могли бы родить детей.

Показатель у нас за 2023 год составил 15,1. За 2022 год он был 15,8. А если мы посмотрим вглубь, это всегда более показательно, например, 2019 год, то тогда он был 20. Посмотрим еще дальше - на 10-15 лет назад, то он был уже не 20, а 40. В динамике можно наглядно видеть, как эти показатели снижаются.

Или взять другой показатель: количество абортов на количество рожденных детей. В 2006 году, к примеру, он составлял 103,8. То есть, на каждые 100 родившихся детей делали 103 аборта. А на сегодняшний день, по результатам 2023 года, данный показатель у нас составляет 38.

За этим, конечно, стоит колоссальная работа разных специалистов и ведомств. Поэтому принимаемые нами меры, считаем, имеют действие.

Нам есть к чему стремиться. Но надо понимать и то, что каждый субъект страны имеет свои национальные особенности. К примеру, в семьях Тувы или Алтая принято рожать много детей. У нас и в ряде других регионов в настоящее время - нет.

Сегодня мы видим, что в программах по улучшению демографической ситуации уделяется огромное внимание формированию положительного образа многодетной семьи. Всё чаще взору общественности предстают фотографии счастливых семейных пар, где присутствует не мама, папа и один ребенок, а родители и трое детей. Такая вот приятная установка как в Хакасии, так и в целом по стране.

Кроме того, мы стараемся формировать у населения положительное отношение к многодетности. В этом году, к примеру, начали отмечать Дни беременных дважды в год.

Показываем женщинам: ожидание малыша - не повод что-то отложить, например, любимые занятия спортом или творчеством, да и фигура не страдает: можно оставаться активной, жизнерадостной, участвовать в йоге, в танцах, в пилатесе. Показываем обществу: и беременные могут вести активный образ жизни.

Еще одно заблуждение среди женщин — то, что ребенок якобы мешает карьере. Это вовсе не так. Недавно мы проводили мастер-класс с приглашенными мастерами и на наглядных примерах показали: в декретном отпуске, напротив, любое увлечение мамочки может перерасти в предпринимательскую деятельность. К примеру, в рукотворное производство свечей или мыла. А еще отпуск по уходу за ребенком — возможность попробовать на вкус работу на удаленке — фриланс. И это тоже - возможности для жительниц Хакасии.

- Прекрасные меры профилактики. Уверена, они работают. Но, тем не менее, всё равно остаются женщины, которые психологически не в силах решиться рожать и идут на аборт. Как правило - какие это женщины? Кто чаще делает выбор не в сторону малыша?

- Если взять структуру абортов по возрастной категории, то, конечно, основной возраст среди таких женщин – от 19 до 44 лет.

Чаще всего аборты делают женщины не первобеременные. То есть те, у кого уже есть дети. Среди причин, чаще, психологические - отсутствие уверенности в партнёре, непринятие партнёром ситуации деторождения, отсутствие поддержки либо осуждения со стороны родителей или родственников.

Дабы таких примеров было меньше, в России с 2023 года внедрена такая технология как мотивационное анкетирование. Оно дает отличные результаты: в 2023 году 27% анкетированных передумали делать аборт. До этого данный показатель был на уровне 14-15%.

Во всех женских консультациях появились медико-социальные кабинеты, где психолог, социальный работник, юрист занимаются с этой женщиной, которая приходит на аборт и выясняют причину, что ее побуждает беременность эту прерывать. На любую причину выдается целый блок рекомендаций, как можно проблему решить.

Если, например, недостаточное финансовое обеспечение у пациентки, ей выдается обзор мер поддержки, каковых очень много. Если какие-то юридические аспекты — помогает юрист. Если страх или непонимание со стороны мужа, близких - даются психологические советы. Несем каждой беременной мысль о том, что как только внутри нее начал развиваться ребеночек — она уже мать.

Да и аборт совсем не несет здоровье женщине. Ведь весь ее организм с момента наступления беременности запрограммирован на вынашивание.

Гормональный фон меняется таким образом, что должно происходить развитие беременности, затем роды, затем лактация. Тело готовится. И вдруг происходит прерывание беременности. Организм, конечно, вступает просто в гормональный хаос. Отчего потом бывают осложнения - гормональные нарушения, нарушения цикла, кисты, миомы. А сколько воспалительных заболеваний и бесплодия после прерывания беременности! Плюс, если мы возьмем вопрос психосоматики, когда наблюдается связь между соматическими заболеваниями и психологическими, то все равно, как бы женщина не относилась к аборту, она всегда будет помнить о нем. Что может привести к различным психоневрозам.

По нашим наблюдениям, об аборте жалеет едва ли не каждая: в моменте, казалось, рожать и растить ребенка трудно, а в перспективе сколько бы счастья он принес в семью. Редко, крайне редко, почти никогда наши пациентки в возрасте 45-47 лет, у кого нет детей или есть один ребенок, говорят: «Ой, как здорово, что у меня нет двоих детей». Уже перед менопаузой или во время нее начинает женщина осознавать, что все-таки жаль, что не родила еще ребеночка. Сейчас был бы с ней рядом кто-то поменьше, а у ребенка - сестра, или братик. Жаль, что такое осознание приходит гораздо позже, когда уже мало что можно сделать.

Примечательно, что репродуктивный выбор не в сторону рождения дитя почти не делают юные жительницы Хакасии. Так, в 2023 году количество абортов среди девочек в возрасте до 15 лет у нас равно нулю. В предыдущие годы были единичные случаи. Один - максимум два аборта на всю республику. При том, что в среднем, в регионе, 1700-1900 прерываний беременности в год.

Пугает то, что, по словам собеседника издания, сегодня десятая часть студентов так или иначе поддерживает движение чайлдфри («свободные от детей»). То есть сознательно отказываются от деторождения.

- Конечно, медицинские организации, врачи, акушеры-гинекологи всегда будут выступать за деторождение, за сохранение здоровья женщины, - говорит Ольга Александровна. - Но немаловажно и то, что должны формироваться, наверное, какие-то социальные нормы. И они должны быть направлены на поддержание института брака. Чтобы у молодых людей и девушек в голове жила идея, что вступать в брак – это правильно. И одна из его целей — как раз рождение ребеночка. Которого они будут всему учить, ради которого стоит жить, преодолевать трудности.

Мы, врачи, поддерживаем репродуктивное здоровье, помогаем деторождению, применяем современные технологии, если случаются бесплодия. Но в одиночку нам не справиться. Поэтому мы, конечно, должны работать в содружестве и с социальными службами. В том числе со СМИ и другими институтами общества. Так, к примеру, наш Перинатальный центр организует Дни семьи, ту же Школу будущих матерей. Приглашаем и читателей 19rusinfo.ru посетить такие мероприятия.

Как рассказывает собеседница издания, в такой школе каждые понедельник и четверг женщин всесторонне готовят к родам. Рассказывают про дыхание, обезболивание в процессе деторождения, партнерские роды, грудное вскармливание, говорят про подготовку к беременности и про восстановлению после родов. Даже про послеродовую депрессию практические занятия проводят.

А вот к домашним родам, которые так стремительно набирают популярность в нашей стране, доктор Любчич относится настороженно. К сожалению, в Хакасии есть примеры плачевных последствий таких выборов:

- В любой момент, к сожалению, роды из нормальных могут превратиться в патологические, - говорит она. - Не исключены осложнения, влияющие на состояние матери и плода, например кровотечение, отслойка плаценты, острая гипоксия плода, и иные критические жизнеугрожаемые акушерские ситуации.

В этих случаях счет идет на минуты для оказания быстрой помощи мультидисциплинарной бригадой. Так, акушерское кровотечение по массивности и скорости потери крови сопоставимо с ранением крупных сосудов. И времени для предупреждения последствий осложнений может просто не хватить из-за временных потерь на дорогу из дома. А нужно не просто доехать до родовспомогательного медучреждения, необходимо оказание помощи бригадой медперсонала, с применением специальных аппаратов, которые необходимо подготовить, запустить в условиях развёрнутой операционной.

Поэтому мое убеждение: роды должны происходить в родовспомогательном учреждении. Там всё готово к экстренному оказанию помощи в любой момент.

Замечательно, если такая экстренная помощь вам не понадобится и роды пройду физиологично, но, к сожалению, для акушерских осложнений характерна внезапность, к чему мы – медицинский персонал - должны быть всегда готовы.

Мы особо приветствуем присутствие члена семьи на родах: каждая роженица при этом может почувствовать особое тепло заботы в самые волнительные жизненные минуты. Но в случае развития осложнений будет возможность быстрого и качественного оказания помощи как матери, так и ребенку. Нам, врачам, так важно сохранить жизнь, здоровье матери и дитя, не допустить тяжелых последствий. И мы всегда делаем для этого всё возможное.

Подробнее о данной теме - в видеосюжете ИА "Хакасия".

Всё больше жительниц Хакасии оставляют за своими детьми право быть рожденными. Способствуют тому как федеральные меры повышения демографии, так и республиканские мероприятия.

О том, почему сегодня женщины решаются на аборты и какие последствия их ждут, ИА «Хакасия» побеседовало с Ольгой Любчич - главврачом ГБУЗ РХ «Республиканский клинический перинатальный центр», главным внештатным акушером-гинекологом Минздрава Хакасии.

- Ольга Александровна, здравствуйте. У нас сегодня непростой и очень важный разговор по профилактике деторождения в Хакасии. Россия, к сожалению, занимает одно из первых мест по количеству прерываний беременности. Хотелось бы узнать, как обстоят дела в нашей республике.

- На сегодняшний день в Хакасии наблюдается снижение рождаемости. Это обусловлено последствиями демографической ситуации - «Русского креста» – при котором смертность значимо превышает рождаемость. К возрасту деторождения сегодня подошли молодые люди, рожденные в 90-е годы, когда жителям страны было экономически трудно и рождаемость резко снизилась. Увеличивается возраст впервые рожающей женщины — сейчас он составляет 30 лет, а несколько десятилетий назад он составлял 22 года. Отсюда и наблюдается убыль населения. Конечно, эта ситуация коснулась всей России, и Хакасия не исключение.

Чтобы повысить рождаемость проводится много медицинских и социальных исследований. Делается это для поиска наилучших практик, технологий и мер поддержки населения. Конечно же, этим занимается и Хакасия.

Так, республиканское министерство здравоохранения уделяет большое внимание вопросам предотвращения абортов, улучшения репродуктивного здоровья населения и повышения рождаемости. Конечно же, свою лепту вносит Республиканский клинический перинатальный центр – как ведущее учреждение родовспоможения и акушерско-гинекологической помощи в Хакасии.

- Ведется ли статистика, сколько у нас совершено абортов в республике с начала года?

- Конечно, статистические показатели можно видеть на федеральном ресурсе Росстата. С начала года республике проведено 830 абортов. Хотя мы сейчас говорим о необходимости снижения прерываний беременности, мне хочется отметить положительную динамику по показателю - количество абортов на тысячу женщин фертильного возраста. То есть на тех женщин, которые могли бы родить детей.

Показатель у нас за 2023 год составил 15,1. За 2022 год он был 15,8. А если мы посмотрим вглубь, это всегда более показательно, например, 2019 год, то тогда он был 20. Посмотрим еще дальше - на 10-15 лет назад, то он был уже не 20, а 40. В динамике можно наглядно видеть, как эти показатели снижаются.

Или взять другой показатель: количество абортов на количество рожденных детей. В 2006 году, к примеру, он составлял 103,8. То есть, на каждые 100 родившихся детей делали 103 аборта. А на сегодняшний день, по результатам 2023 года, данный показатель у нас составляет 38.

За этим, конечно, стоит колоссальная работа разных специалистов и ведомств. Поэтому принимаемые нами меры, считаем, имеют действие.

Нам есть к чему стремиться. Но надо понимать и то, что каждый субъект страны имеет свои национальные особенности. К примеру, в семьях Тувы или Алтая принято рожать много детей. У нас и в ряде других регионов в настоящее время - нет.

Сегодня мы видим, что в программах по улучшению демографической ситуации уделяется огромное внимание формированию положительного образа многодетной семьи. Всё чаще взору общественности предстают фотографии счастливых семейных пар, где присутствует не мама, папа и один ребенок, а родители и трое детей. Такая вот приятная установка как в Хакасии, так и в целом по стране.

Кроме того, мы стараемся формировать у населения положительное отношение к многодетности. В этом году, к примеру, начали отмечать Дни беременных дважды в год.

Показываем женщинам: ожидание малыша - не повод что-то отложить, например, любимые занятия спортом или творчеством, да и фигура не страдает: можно оставаться активной, жизнерадостной, участвовать в йоге, в танцах, в пилатесе. Показываем обществу: и беременные могут вести активный образ жизни.

Еще одно заблуждение среди женщин — то, что ребенок якобы мешает карьере. Это вовсе не так. Недавно мы проводили мастер-класс с приглашенными мастерами и на наглядных примерах показали: в декретном отпуске, напротив, любое увлечение мамочки может перерасти в предпринимательскую деятельность. К примеру, в рукотворное производство свечей или мыла. А еще отпуск по уходу за ребенком — возможность попробовать на вкус работу на удаленке — фриланс. И это тоже - возможности для жительниц Хакасии.

- Прекрасные меры профилактики. Уверена, они работают. Но, тем не менее, всё равно остаются женщины, которые психологически не в силах решиться рожать и идут на аборт. Как правило - какие это женщины? Кто чаще делает выбор не в сторону малыша?

- Если взять структуру абортов по возрастной категории, то, конечно, основной возраст среди таких женщин – от 19 до 44 лет.

Чаще всего аборты делают женщины не первобеременные. То есть те, у кого уже есть дети. Среди причин, чаще, психологические - отсутствие уверенности в партнёре, непринятие партнёром ситуации деторождения, отсутствие поддержки либо осуждения со стороны родителей или родственников.

Дабы таких примеров было меньше, в России с 2023 года внедрена такая технология как мотивационное анкетирование. Оно дает отличные результаты: в 2023 году 27% анкетированных передумали делать аборт. До этого данный показатель был на уровне 14-15%.

Во всех женских консультациях появились медико-социальные кабинеты, где психолог, социальный работник, юрист занимаются с этой женщиной, которая приходит на аборт и выясняют причину, что ее побуждает беременность эту прерывать. На любую причину выдается целый блок рекомендаций, как можно проблему решить.

Если, например, недостаточное финансовое обеспечение у пациентки, ей выдается обзор мер поддержки, каковых очень много. Если какие-то юридические аспекты — помогает юрист. Если страх или непонимание со стороны мужа, близких - даются психологические советы. Несем каждой беременной мысль о том, что как только внутри нее начал развиваться ребеночек — она уже мать.

Да и аборт совсем не несет здоровье женщине. Ведь весь ее организм с момента наступления беременности запрограммирован на вынашивание.

Гормональный фон меняется таким образом, что должно происходить развитие беременности, затем роды, затем лактация. Тело готовится. И вдруг происходит прерывание беременности. Организм, конечно, вступает просто в гормональный хаос. Отчего потом бывают осложнения - гормональные нарушения, нарушения цикла, кисты, миомы. А сколько воспалительных заболеваний и бесплодия после прерывания беременности! Плюс, если мы возьмем вопрос психосоматики, когда наблюдается связь между соматическими заболеваниями и психологическими, то все равно, как бы женщина не относилась к аборту, она всегда будет помнить о нем. Что может привести к различным психоневрозам.

По нашим наблюдениям, об аборте жалеет едва ли не каждая: в моменте, казалось, рожать и растить ребенка трудно, а в перспективе сколько бы счастья он принес в семью. Редко, крайне редко, почти никогда наши пациентки в возрасте 45-47 лет, у кого нет детей или есть один ребенок, говорят: «Ой, как здорово, что у меня нет двоих детей». Уже перед менопаузой или во время нее начинает женщина осознавать, что все-таки жаль, что не родила еще ребеночка. Сейчас был бы с ней рядом кто-то поменьше, а у ребенка - сестра, или братик. Жаль, что такое осознание приходит гораздо позже, когда уже мало что можно сделать.

Примечательно, что репродуктивный выбор не в сторону рождения дитя почти не делают юные жительницы Хакасии. Так, в 2023 году количество абортов среди девочек в возрасте до 15 лет у нас равно нулю. В предыдущие годы были единичные случаи. Один - максимум два аборта на всю республику. При том, что в среднем, в регионе, 1700-1900 прерываний беременности в год.

Пугает то, что, по словам собеседника издания, сегодня десятая часть студентов так или иначе поддерживает движение чайлдфри («свободные от детей»). То есть сознательно отказываются от деторождения.

- Конечно, медицинские организации, врачи, акушеры-гинекологи всегда будут выступать за деторождение, за сохранение здоровья женщины, - говорит Ольга Александровна. - Но немаловажно и то, что должны формироваться, наверное, какие-то социальные нормы. И они должны быть направлены на поддержание института брака. Чтобы у молодых людей и девушек в голове жила идея, что вступать в брак – это правильно. И одна из его целей — как раз рождение ребеночка. Которого они будут всему учить, ради которого стоит жить, преодолевать трудности.

Мы, врачи, поддерживаем репродуктивное здоровье, помогаем деторождению, применяем современные технологии, если случаются бесплодия. Но в одиночку нам не справиться. Поэтому мы, конечно, должны работать в содружестве и с социальными службами. В том числе со СМИ и другими институтами общества. Так, к примеру, наш Перинатальный центр организует Дни семьи, ту же Школу будущих матерей. Приглашаем и читателей 19rusinfo.ru посетить такие мероприятия.

Как рассказывает собеседница издания, в такой школе каждые понедельник и четверг женщин всесторонне готовят к родам. Рассказывают про дыхание, обезболивание в процессе деторождения, партнерские роды, грудное вскармливание, говорят про подготовку к беременности и про восстановлению после родов. Даже про послеродовую депрессию практические занятия проводят.

А вот к домашним родам, которые так стремительно набирают популярность в нашей стране, доктор Любчич относится настороженно. К сожалению, в Хакасии есть примеры плачевных последствий таких выборов:

- В любой момент, к сожалению, роды из нормальных могут превратиться в патологические, - говорит она. - Не исключены осложнения, влияющие на состояние матери и плода, например кровотечение, отслойка плаценты, острая гипоксия плода, и иные критические жизнеугрожаемые акушерские ситуации.

В этих случаях счет идет на минуты для оказания быстрой помощи мультидисциплинарной бригадой. Так, акушерское кровотечение по массивности и скорости потери крови сопоставимо с ранением крупных сосудов. И времени для предупреждения последствий осложнений может просто не хватить из-за временных потерь на дорогу из дома. А нужно не просто доехать до родовспомогательного медучреждения, необходимо оказание помощи бригадой медперсонала, с применением специальных аппаратов, которые необходимо подготовить, запустить в условиях развёрнутой операционной.

Поэтому мое убеждение: роды должны происходить в родовспомогательном учреждении. Там всё готово к экстренному оказанию помощи в любой момент.

Замечательно, если такая экстренная помощь вам не понадобится и роды пройду физиологично, но, к сожалению, для акушерских осложнений характерна внезапность, к чему мы – медицинский персонал - должны быть всегда готовы.

Мы особо приветствуем присутствие члена семьи на родах: каждая роженица при этом может почувствовать особое тепло заботы в самые волнительные жизненные минуты. Но в случае развития осложнений будет возможность быстрого и качественного оказания помощи как матери, так и ребенку. Нам, врачам, так важно сохранить жизнь, здоровье матери и дитя, не допустить тяжелых последствий. И мы всегда делаем для этого всё возможное.

Подробнее о данной теме - в видеосюжете ИА "Хакасия".