Что мы теряем с его уходом? Радоваться или опасаться блокировки площадки?
IT-предприниматель Александр Давыдов специально для УралLIVE
Произошедшее на днях замедление YouTube (пользователей мобильных версий это пока не затронуло, но пользователи «Ютуба» на компах это уже почувствовали) – это сигнал контенту и аудитории в российской сети: пора перебираться на отечественные ресурсы.
Возможно, кто-то не рад. Возможно, кого-то другой задаcт, наоборот, вопрос: почему сеть не заблокировали раньше? Ответ прост: для блокировки такого гиганта нужно было провести целый комплекс технологических мероприятий, установить оборудование, программное обеспечение. Это была непростая задача для Роскомнадзора.
Даже сейчас сразу взять и закрыть YouTube нельзя, потому что все пользователи побегут через VPN заграницу и случится коллапс нашей интернет-действительности (на сеть будут очень большие нагрузки). Сейчас VPN пользуются около 5% - на это он и рассчитан.
Но блокировка YouTube в России все равно нужна, поэтому перед предположительной блокировкой Роскомнадзор выдавливает контингент (зрителей красной платформы) в российские сети путём замедления зарубежной сети.
Да, не все этому рады. Есть мнение, что меры против YouTube навредят обычным гражданам. Но катастрофы точно не случится: контентом на иностранном языке интересуется крайне малая часть аудитории русского «Ютуба». А русскоязычным блогерам надо просто переносить контент на отечественные площадки – они (площадки) к этому давно готовы.
И не просто готовы - ВК, RuTube и прочие соцсети начнут конкурировать между собой – так что в блокировке YouTube в России есть и свои плюсы. Но один из них – тот о котором вы, скорее всего, не знали. Он заключается в том, что мы избавимся от слежки.
Есть такая программа - «Палантир» (Palantir) – Google официально заявлял об ее использовании. Изначально она применялась для проверки авторских прав – сейчас данная программа используется для проверки всех роликов YouTube.
Принцип ее работы таков: аудиодорожка транслируется в текст, проверяется на ключевые слова и словосочетания. Видеоконтент классифицируется. Это позволяет программе регулировать рекламу и продвижение контента для любой аудитории. Отдельное внимание уделяется роликам, поднимающим траффик (при большом количестве просмотров). Нужные Google ролики оптимизируются, ползут вверх, а ненужные пессимизируются - ползут вниз.
Также в политике Google (чьей собственностью является YouTube) есть регулировка контента вручную. Что попадёт в выборку случайного пользователя – зависит от хозяев «Палантира». Например, площадка может НЕ продвигать русские патриотические ролики. Или подкидывать пользователю прозападные ролики.
Ну и наконец есть мнение (основанное на анализе программы), что «Палантир» способен фильтровать данные и выдавать своим хозяевам (в том числе и западной разведке) статистику, сведения о предпочтениях пользователя или пользователей. Все технические возможности для работы как на западные спецслужбы, так и на коммерческие компании у YouTube совершенно точно есть. Поэтому мягкий перевод аудитории на отечественные платформы – исключительно верное и нужное решение.
Легендарный советский космический корабль «Буран» едет в Екатеринбург
УралLIVE. Будь с нами!