Любая кинокартина, художественное произведение или пьеса в Советском Союзе проходила цензуру. Критиковать власть, высмеивать недостатки принятых законов и представлять чиновников в сатирическом образе было строго запрещено. Все, в чём виделся малейший подвох, считалось антисоветским, а значит, подлежало уничтожению, а творец из-за малейшей оплошности мог поплатиться уже состоявшейся карьерой. Таким антисоветским и пропагандистским посчитали фильм «Приморский климат». Что необычного было в киноленте?
Основные сюжетные линии и персонажи фильма «Приморский климат»
Короткометражка длиной в 34 минуты вышла в 1994 году, когда Советского Союза уже не существовало, а демократия и свобода слова развязала языки и руки многим художественным деятелям.
Фильм рассказывает о латышских парнях, которые работают в весьма гламурном месте – рижской газовой конторе. Парни смекалистые и высмеивают бумажную волокиту офиса, а вместе с этим и аристократичного начальника.
Однажды во время отдыха на пляже, один из парней знакомится с красавицей Дайной. Он решает произвести на девушку впечатление и представляется главным инженером. Позже оказывается, что в конторе действительно сменился главный инженер и это Дайна.
Сложившаяся ситуация умоляет на нет возможность отношений между молодыми людьми, а парень попадает в еще большее нелепое положение, когда в молодежном театре вновь встречает Дайну. Старым знакомым придется играть Клеопатру и Антонио.
Режиссер Роланд Калныньш удивительно, верно, подобрал актеров на главные роли. Регина Разума и Ивар Калныньш справились с задачей и сумели передать не только комичность положения, но и атмосферу наступающих перемен.
Реакция центрального руководства на отснятый материал
Ироничная сюрреалистичная молодежная кинокомедия пародировала советских чиновников. Фильм будто высмеивал бюрократизм, передовики и руководство казались абсурдно смешными на фоне Западных реалий. «Приморский климат» рисовал яркие, раскрепощенные красочные картинки и подавал Запад как нечто сладкое, интересное, желанное. Такая смелая альтернатива Роланда Калныньша, поверхностно копировала замысловатые сюжеты Ф.Кафка и непременно имела подоплёку, именно так посчитало руководство.
Ход съемок и проблемы на площадке
При просмотре актеров сразу возникли споры, у режиссера было свое видение сюжета, поэтому выбор пал на красивых и изящных женщин, возможно, не сильно талантливых. Роланд хотел продемонстрировать абсурдность общепринятых правил, фарс, показать реальность 70-х годов такой, какой её видит большинство граждан. Но вместо этого фильм получился чересчур открытым, сексуально раскрепощенным, что для того времени было немыслимо.
Когда половина фильма была отснята, в Гос. комитете пожелали взглянуть на творение режиссера, ведь ранее такие кинокартины как "Камень и осколок / Я всё помню, Ричард" и «Дышите глубже / 4 белые рубашки» подверглись жесткой критике и были сокращены вдвое. О фантазии и своеобразной подаче сюжетов Калныньшем знали многие.
Действительно, после просмотра еще не смонтированного материала критиками было рекомендовано изменить стилистику и подачу.
Замена Ивара Калныньша
Ко второму периоду съемок случилось непредвиденное, Ивар Калныньш получил травму носа. Пока актеру искали замену, съемки киноленты вовсе остановились из-за нехватки финансирования. А к январю 1975 г. вышел приказ о завершении съёмок.
Решение Госкино СССР о прекращении работы над фильмом
Отснятые кинопленки было приказано уничтожить и оставить лишь 800 метров для отчетности и списания съемок в убытки. Но как мог Роланд Калныньш полностью уничтожить свое творение?
Оставшаяся пленка не поступила в архив, она была признана пропавшей, а в 1992 г. после перестройки, режиссер решился на редакцию и восстановление фильма. Он работал над оставшимися метражами около полугода. В итоге оставшийся материал, который занимал 21 минуту, был дополнен и в 1994 г. на экраны вышла короткометражка «Приморский климат». Зрителю при просмотре трудно поверить, что все показанное было отснято в Союзе, к тому же сюжет в фильме подан так, что его сложно связать.
Смелость идеи оценили многие зрители, и действительно снятый в 1974 г. фильм был явно не для советского времени. «Приморский климат» впечатлил демонстрацией свободы, гламурностью, европейской направленностью. В нем трагичным образом высмеивался бюрократизм и мнимое величие чиновников. В СССР его однозначно не пропустили бы на экраны, а режиссёр мог лишиться не только работы, но и имени.
Другие знаменитые работы режиссёра
Несмотря на цензуру, Роланд Калныньш умел обходить запреты. Из-под его руки вышли такие киноленты как:
«Илзе»;
«На пороге бури»;
«Я всё помню, Ричард»;
«Мужские игры на свежем воздухе»;
«Каменистый путь».
Знаменитый режиссер, работавший на Рижской киностудии в своих кинокартинах, часто поднимал волнующие темы современности.
Смотрите также: