Найти тему

А что смотреть в Озерах?

Едем в Озеры. Из Москвы быстрого пути нет. Можно доехать на электричке от Казанского вокзала до станции Голутвин. А потом пересесть на дизельную электричку (рельсовый автобус) и добраться уже до Озер. Или на автобусе от метро Котельники, маршрут № 331. В этот раз мы отправились в путешествие на машине.

Озеры
Озеры

Итак - Озеры! Город входит в городской округ Коломна. Была я в нем в юности. Город произвел на меня удручающее впечатление. Сплошная разруха. Это было в 90-е годы. Итак, посмотрим, что сейчас происходит с Озерами.

Немного истории. Первое поселение относят к VI веку. Раньше на этом месте была деревня Озерок или Озерки. Название такое получилось из-за множества озер, расположенных между деревней и рекой Окой.

В 1830-х годах здесь появляются первые бумаготкацкие мануфактуры, которые потом стали крупными текстильными фабриками. После революции предприятия отошли государству и образовался градообразующий хлопчатобумажный комбинат «Рабочий».

В годы Великой Отечественной войны немцы стояли на противоположном берегу Оки. Обстреливали и бомбили город, но захватить так и не смогли.

После войны в городе построили «Озерский механический завод».

В 1990 году Озеры причислили к историческим городам Московской области. Но в это же время градообразующие предприятия города пришли в полный упадок, а потом и вовсе закрылись.

Сегодня на территории закрытого «Текстильного комбината «Рабочий» реализуют проект «Индустриальный парк Озеры». В городе работает кондитерский комбинат «Озерский сувенир», мы обязательно зайдем в их фирменный магазин. Проживает в городке порядка 24 тыс. человек.

По большому счету смотреть в городке нечего. Но мы все-же поищем интересности.

В Озеры мы попадаем через понтонный (наплавной) мост через Оку. Его разводят во время паводка, а также во время прохождения барж.

Далее, отправимся на центральную улицу города - Ленина. Здесь расположена Троицкая церковь (ул. Ленина, 18). Построили ее в 1851 году на деньги фабрикантов Моргунова и Щербакова. В 1930 годы сломали колокольню, а сам храм закрыли. Интересно, что в 1947 году церковь открыли и освятили во имя Святой Троицы. Стиль классицизм.

Здесь же рядом с храмом на Коммунистической площади в 2022 году сделали свой «Арбат». Это очень маленькая пешеходная зона. Тут планируют установить памятник Озерским текстильщикам, об этом нам сообщает памятный камень. Есть сухой фонтан, лавочки и качели.

Очень понравился дом фабриканта Щербакова (Советский пер., 3). Он был построен архитектором Петером-Йозефом Дриттенпрейсом как жилой в конце XIX века и частично сохранил первоначальный вид. До 1917 года верхние этажи занимала семья фабриканта, нижний — прислуга.

К дому примыкал большой парк, ныне это территория пожарной части. После революции в здании размещались конторы, а затем здесь поселилась администрация Озерского хлопчатобумажного комбината «Рабочий». Сейчас дом принадлежит частным владельцам. 

Сам Михаил Федорович Щербаков родился в богатой крестьянской семье в селе Озеры. Занимался ткацким делом. При фабрике организовал пожарную команду. Работники его любили, он славился своей доброжелательностью и любовью к людям. Не зря же он построил церковь!

Естественно после революции все национализировали. Щербаков признал новую власть и остался работать на фабрике.

А в сквере напротив дома прячется В. И. Ленин.

Еще в Озерах впечатлил парк «Дубки» (Парковая ул., д. 2в). Это новая зона отдыха, построена в 2016 году рядом с ледовым Дворцом «Арена легенд» и стадионом им. А. Гринина. Символ парка — Олень, его фигура установлена недалеко от входа. Есть еще камень Желаний, страшненький такой.

Классный парк «Сосновый бор» (ул. Ленина, 100А). Здесь проводятся все самые важные мероприятия в городе. Назвали его так, потому что в начале прошлого века здесь был лесной массив и часть тех сосен живы до сих пор. В 2021 году парк благоустроили. Сделали прогулочные дорожки, зоны отдыха, спортивные площадки. Поставили сцену и появилась библиотека на свежем воздухе. Вложились в парк основательно, и не зря. Он стал победителем IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Напротив входа в парк на жилом доме разместился стрит-арт «Мы помним! Мы гордимся!» (2, микрорайон 1А)

И напоследок мы зайдем за конфетами в фирменный магазин фабрики «Озерский сувенир» (ул. Симанова, 2). Шоколад достойный.

Вывод от прогулки по городу такой. Очень понравились парки, природа. В остальном все очень просто, очень мало архитектурных достопримечательностей. Если только пройтись по мини Арбату...