Найти тему
dvnovosti.ru

Проблема вечная: об очередях за визами в Китай высказался туристический бизнес

По словам предпринимателей, в зимний период больших проблем с визами не было. Вплоть до апреля на приеме документов работали сразу несколько сотрудников генконсульства КНР, были две отдельные очереди: для туркомпаний, которые могли подать до шести паспортов за раз, и физлиц. Но сейчас ситуация сильно осложнилась, и такое происходит не в первый раз. В прошлом году была схожая история.

- А примерно с середины апреля опять началась чехарда со сдачей документов. После майских праздников проблема стала еще больше, потому что накопилось какое-то количество паспортов за выходные, а к лету проблема снова усугубилась. Сейчас фирмы занимают очереди с четырех утра, чтобы попасть на прием, а физлица с пяти - шести часов, семь - это край. Если кто-то к половине в полвосьмого пришел, то, скорее всего, в этот день он уже не попадет в консульство, - рассказала Валентина Асеева, член Дальневосточной региональной ассоциации туризма.

Кроме того, с 15 января ввели обязательное сканирование отпечатков пальцев для получения некоторых видов виз, например, рабочей или студенческой, и теперь человек должен приходить в консульство лично, даже если оформляет документы через фирму. А сотрудников на приеме при этом стало меньше, чем весной: бывает, что работает только один человек.

- Для туристов есть варианты другие, конечно. Во-первых, разрешен безвизовый транзит через Китай, также можно оформить визу по прибытии. Правда, она делается только в тех городах, куда летают прямые рейсы, а это лишь Пекин и Харбин. Во-вторых, дают ее минимум на двух человек, время пребывания ограничено 30 днями, и уехать группа потом должна в одно время, - объяснила Валентина Асеева.

Но если у тех, кто едет с туристическими целями в КНР, альтернативы имеются, то всем остальным, кому нужна виза для учебы или работы, приходится стоять в очередях, потому что других вариантов нет. Онлайн пройти процедуру тоже не получится - через Интернет можно только подать анкету на сайте консульства.

- Те, кто не хочет проходить через эти жуткие сложности, готовить анкету, где десятки вопросов, на которые надо отвечать на английском или китайском языках, обращаются в фирмы. В течение примерно десяти дней им оформляют документы, стоит это в среднем 10 тысяч рублей, - добавила Валентина Асеева.

Напомним, аэропорт Хабаровска представил карту маршрутов, которые собираются запустить из регионального центра в период с 2025 по 2030 год. Среди потенциальных направлений несколько китайских городов, также курорты Вьетнама и другие места, пользующиеся спросом у дальневосточных туристов.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru