Доброй пятницы!!
Каждый день, изучая статистику, я вижу что больше всего вас интересует.
Это фото процесса, рецепты, и даже неудач. Да, это так. Самые востребованные статьи с реальными фотографиями процесса. Кстати, это ещё статья про Наполеон показала.
И знаете, я на самом деле уже горжусь тем, что имею портфолио настоящих [не муляжей] работ, и доказательства того, что это именно живые работы [фото срезов от заказчиков].
Знаю мастеров, которые устраивают фотосессии работ [на муляжах], приглашая потом на курсы. И предлагают они, обучению декору тортов, обещая высокие заработки.
Помню, когда я искала курсы для кондитеров. Набирала в интернете имя мастера и искала фотографии работ.
Сейчас очень модно купить мастер класс, и переснять видео с рецептом. А потом выпускать под собственным именем это видео. Вообще, очень модно Учить. Видеохостинг откроешь, все учат!
В сети даже школа есть, - учителей. Знаете, это когда сам ещё ничего особенного не сделал, а уже учитель.
Тоже, наверное, нужно.
Но я это все когда то проходила, и мне не интересно изображать из себя гуру, и задирать нос, что я Мастер.
Про себя пишу с маленькой буквы. Да, я мастер. Потому что именно это значение. Потому, что я что то среднее между кондитером и декоратором, со своей спецификой.
За несколько лет я проследила истории нескольких человек, которые ударялись в обучения.. Чаще всего это кратковременные взлеты.
Мне тоже интересно наблюдать, что же дальше у человека будет. Чаще всего, эти мастер классы утихают. Группы не набираются.
Но я могу заблуждаться, и не знать на самом деле действительно успешных Учителей, у которых стабильные наборы групп.
Недавно мне поступил звонок, предлагали площадку для размещения курсов.
Ага, спасибо, не надо.
Человек звонивший удивился.
Объяснила ему. Что курсы мне проводить ещё рано. Да и не интересно это мне. Да и воруют и сливают их постоянно. На возражение, что их площадка надёжно защищена, я его перебила. Работать надо! Ра-бо-тать! А курсы запиливают лентяи, которые сами нихрена в своей жизни не добились, а уже Мастерами себя мнят.
Знаете, мне смешно, когда я смотрю видео, где девушка, которая сделала пару тройку тортов в своей жизни, снимает процесс. Торт кривой, крем по бокам проседает. Ей помогает "помощница", которая копается и не может найти шпатель, чтобы подать Мастеру. А Мастер терпеливо ждёт, перед камерой, потому что корона мешает взять шпатель самой.
Ну чему может научить мастер, который сам ещё толком ничего не знает?
Собирать торты?
А что дальше то?
Вот мне действительно повезло. Я прошла курс у мастера, которая возила торты, рассказала как это происходит, чего избегать и чего опасаться. Как правильно построить свой дедлайн. Но она уехала из России.
Я не могу повторить её путь. Я знаю, что ищу свой. Я работаю, создаю каждый свой торт. Попутно строю свою жизнь заново.
Я люблю учиться у людей, которые сами звработали этим трудом! И я готова платить не столько за обучение, сколько за то чтобы услышать об их опыте.
Частенько встречаю "обещания" обучить кондитерству, с заработком от 80к+.
Мне так смешно.
Вы посчитайте, сколько тортов надо сделать. Сколько на это требуется времени.
И подумайте о своей кухне и своих родных.
Они это выдержат?
У меня есть пример перед глазами успешного обучения. Я с интересом слежу за этим человеком. Наверное, в чем то беру пример [учусь отсеивать лишнее]. Но этот человек Так вкалывает! Умеет организовать, с элементами шоу.
Остальные обещания обучить кондитерству , с целью дальнейших высоких заработков, чаще всего пшик.
Я в них заранее не верю.
Потому что лезу на странички мастеров, и не нахожу мощной работы.
Под мощной работой я подразумеваю тот опыт, который кондитер приобретает работая на заказ, и пройдя весь путь. С ошибками, косяками и неудачами.
За красивой картинкой стоит большое количество работы и опыта. А лично меня интересует не только успешный опыт, но и неудачный.
Вообще очень нравится слушать истории успеха разных людей. И не только успеха.
Открыла бы я курс по обучению? А чему мне учить? Катать лепестки? Это и на видеохостингах есть.
Продавать торты? У меня продажи не зашкаливают.
Создавать высокие торты? Не интересно.
Продавать?
Вот это я люблю. Но буду делиться этим только тогда, когда сама смогу рассказать, как я заработала на этом.
И когда будет достаточно опыта, чтобы делиться им.
Я сама ещё с удовольствием учусь, и узнаю новое.
Но обучать, кстати, я не очень люблю. Да, и это ответственность, в общем то. Не получится потом у ученика, а ты обещал высокий доход.
Вот, на этом моменте прям акцентируюсь. Как "учителя" обещают ученикам высокие заработки? И чем аргументируют? Что научат делать крутые торты или продавать их?
Круто работать и круто продавать это разные вещи.
Я, кстати, уже два года мечтаю купить какой нибудь курс по продвижению. Но пока, я успешно продвигаюсь только тут.
И благодаря вам и обратной связи.
Если Вы хотите заняться кондитеркой и ищете курсы, я бы смотрела не столько на то что обещает мастер. Сколько на то, чего он сам добился и что из себя представляет. Уж больно много обещают иногда.
Ну а я, я слежу за статистикой, и вижу что вас интересует.
Вы наблюдаете за мной, а я наблюдаю за вами!
Всем благ, и хороших выходных!!