Этот религиозный триллер поставлен по одноимённому роману 2011 года в жанре южной готики, который написал Дональд Рэй Поллок (Donald Ray Pollock), в экранизации он был рассказчиком. Режиссёром и сценаристом выступил американец Антонио Кампос (Antonio Campos), а его брат Пауло – соавтором сценария.
“Дьявол всегда здесь” – это восьмой проект, продюсируемый компанией Джейка Джилленхола Nine Stories Productions.
Триллер исследует темы религии (но больше отношения действующих лиц с Богом) и возникающего наравне с ней насилия, а также того, как родители влияют на восприятие детьми реальности с юных лет, и того, как поступки в дальнейшем диктуются их подсознанием во взрослой жизни. Например, в начале фильма есть сцена, которая вдохновлена историей из жизни автора романа. В фильме юный Арвин становится свидетелем того, как Уиллард, его отец, избивает охотников, посмеявшихся над ним. Сам Поллок видел похожую сцену в своём детстве, и эта жестокость почти довела его до нервного срыва.
Несмотря на то, что в триллере “Дьявол всегда здесь” нет мистических проявлений, история очень мрачная, способная напугать как настоящий фильм ужасов.
Сюжет
Уиллард Расселл (Билл Скарсгард) в 1945 году вернулся с войны. Возвращаясь в родной город, он остановился в кафе города Мид, чтобы перекусить. Здесь он встретил свою будущую жену Шарлотту (Хейли Беннетт).
В это же время в этом же кафе познакомились серийный убийца и по совместительству фотограф-любитель Карл (Джейсон Кларк) и сестра шерифа Сэнди (Райли Кио), которые вскоре поженились и стали вместе творить страшные дела.
В Коул Крик, родном городе Уилларда, его ждала мать Эмма (Кристин Гриффит), которая пообещала Богу, что, если её сын вернётся с войны, он обязательно женится на Хелен Хэттон (Миа Васиковска). Но Хелен выбрала местного проповедника Роя Лаферти (Гарри Меллинг).
В браке у Уилларда и Шарлотты родился сын Арвин, у Роя и Хелен – дочь Ленора. Когда дети были ещё маленькими, с их матерями случилась беда. У Арвина мать заболела раком, мать Леноры Хелен убили в лесу.
На всё воля Божья. Спустя много лет, жизни детей и взрослых пересекутся. Уже не понятно будет, чья это больше воля – Божья или дьявольская.
Мои мысли и впечатления после просмотра
Пусть это не самый бойко развивающийся сюжет, последовательность событий может ввести в заблуждение – кто за кем следит и что в принципе происходит, но вот суть человеческой натуры показана хорошо.
Люди полагаются на Бога, веря, что Он помогает им справиться со своими страхами, что он защищает их от опасностей и совершения ошибок. Но в то же время они позволяют себе совершать плохие поступки, прикрывая их Библией и волей Божьей. В этой истории, как я уже отметила, нет никакой мистики, несмотря на заявленное название, но ужас в том, что люди, веря в свою правоту о связи с Богом, совершают зло. Триллер “Дьявол всегда здесь” – это глубокое погружение в потустороннюю религию, если можно так назвать.
Постоянно повторяющимися образами в этом фильме являются:
- верхушки деревьев на фоне неба с проплывающими по нему белыми облаками. Действующие лица поднимают голову, глядя на небо, видимо, ожидая поддержки от того, кто следит за ними оттуда и поддерживает, что бы они ни делали;
- окровавленный и распятый японцами на кресте американский сержант Миллер Джонс, которого обнаружил Уиллард Расселл в конце своей службы.
Это две крайности, условные верх и низ; желаемые небеса обетованные и дело рук человека на земле. Вокруг окровавленного тела Джонса кружили мухи, привлекаемые смертью. В Библии мухи часто ассоциируются с грязью, разложением и разрушением. Они символизируют искушения и отвлекающие факторы, которые могут помешать духовному росту и сбить с Божьего пути. Также мухи ассоциируются с вельзевулом, что на иврите звучит как ‘бааль-зевув’ и означает “повелитель мух”. В некоторых религиях он описывается как главный демон, это одно из имён Сатаны, олицетворяющий чревоугодие и зависть (есть небольшой штрих - шериф Ли Бодекер, который постоянно ел конфеты).
В этих двух образах и заключается смысл всего фильма – люди обманывают себя тем, что они служат Богу, но, на самом деле, ими овладели тёмные силы, и они следуют их указаниям, даже не осознавая этого. В некотором роде, они избрали Библию, но используют её своеобразно в личных целях.
Например, Уиллард Расселл. Он был хорошим военным, вернувшись, он устроил свою личную жизнь – всегда действовал уверенно, получая то, что ему нужно. Он постарался создать для своей семьи лучшие условия и преподал сыну уроки защиты себя. Но в итоге его “подвела” религия, когда у его жены диагностировали рак. Его желание сохранить жизнь своей жене увело его по ложному пути.
Фильм начинается и заканчивается упоминаниями войны. Уиллард Расселл был на Второй мировой войне, а в финале его сын Арвин (Том Холланд) раздумывал, пойдёт ли он служить во Вьетнам. Следовать по стопам отца – возвышенная идея, это как служение своему божеству (отсылает к символу с верхушками деревьев). Но, с другой стороны, война – это страдание и насилие, это дорога к распятию, где можно повторить судьбу вышеупомянутого сержанта Миллера Джонса. Так что сюжет тут очень мудро замыкается, намекая на то, как неразрывны судьбы отцов и детей. И в целом прослеживается цикличность в более широком смысле (войны, выпадающие на долю каждого поколения).
Ключевые действующие лица
Ленора Лаферти (Элайза Сканлен) и Арвин Расселл – это два действующих лица – дети несчастных родителей, которые олицетворяют две противоположности. Чистая вера и отсутствие её.
Ленора Лаферти является чистой, добросердечной христианкой. Похоже, она единственная из всех действующих лиц, кто искренне верит в Бога и не извращает идею о нём так, как делают все окружающие её.
У Арвина Расселла самые сложные отношения с Богом. Это исходит из его отношений с отцом. Уиллард Расселл “одарил” молитву зловещим смыслом. Молитва стала манипулятивным актом, страшной ассоциацией с его юными годами, потому он не понимал, как молитва может помогать справляться с конфликтами и невзгодами во взрослые годы.
Чистая и добрая Ленора становится жертвой порочного проповедника Престона Тигардина (Роберт Паттинсон). Он использовал свой сан, чтобы прикрывать тягу к молодым доверчивым девочкам, а потом манипулировал ими, перекладывал ответственность на их плечи, что вся вина только на них. Тигардин жестокий человек, он склонен к манипуляциям, он опасный, так как использует веру в своих целях как оружие. Ленора стала жертвой не только преподобного, но и своей веры, что её в итоге и сгубило.
Причём интересно как в этом триллере “рифмуются” религия и оружие. Религия объединяет всех, и пистолет Люгер, который Уиллард привёз как сувенир для своего дяди с войны, проходит через весь сюжет. И то, и другое убивают одинаково.
Арвин, может быть, немного и верит в Бога, возможно, атеистом его нельзя назвать, но ему нужны доказательства присутствия чего-то сверхъестественного и исцеляющего. Он самый трезвомыслящий относительно веры, и, что самое удивительное, он единственный, кто выживает. Скорее всего, его религия – это справедливость.
А образ преподобного Престона Тигардина является олицетворением искажённого прочтения Библии. Это насмешка над священным текстом, какая-то нелепая его интерпретация. Вместо того, чтобы объединить прихожан своей речью, Тигардин высмеял бедных, возвысив богатых, а себя “принёс в жертву”, заявив, что он съест самое невкусное блюдо (имеется в виду сцена его знакомства с прихожанами).
***
Психологический триллер "Дьявол во все времена" однозначно очень жесток.
Фильм наполнен лживыми представителям власти (шериф Бодекер, который постоянно повторяет фразу “У меня скоро выборы” и маниакально скрывающий следы преступлений, и проповедник Тигардин), искалеченными войной (Уиллард Расселл – его расстройство находит выход через агрессию, он и хочет добра, но кроме крови иного выхода не видит), символами и метафорами, в том числе они есть в фотографиях Карла Хендерсона.
Карл и его жена Сэнди, бывшая официантка, проститутка и сестра коррумпированного шерифа, подбирают автостопщиков, чтобы изувечить их, убить, расчленить, а перед этим сделать специфические памятные фото. Они уверены, что их жертвы, также, как и убийцы, не будут найдены.
Одной из жертв Карла и Сэнди становится молодой солдатик, которого они кастрируют. В этом есть зашифрованный символ войны, ПТСР, который получают молодые парни и какими искалеченными они возвращаются.
[Да и сам Уиллард доказывает губительное влияние войны на душу. Он не делится своими переживаниями, он вдруг ударяется в веру, но она его не спасает, он возвращается мысленно к распятому сержанту, и в итоге убивает себя].
Эти фотографии уничтожает шериф Бодекер – он стирает свою причастность к преступлениям, в которых был замешан через свою сестру. В этом прослеживается желание (и скрытый посыл настоящих действий) поддерживать пристойный имидж добропорядочного политика. Словно этот фильм жестоко критикует власть и её действия.
Непростой фильм и по теме, и по количеству смертей, но отдельно стоит отметить все актёрские работы – они тут на высоте. Для себя я открыла Тома Холланда. Получился очень взрослый образ, далеко уходящий за пределы попсового Человека-Паука.