Падалица под яблонями — дело привычное и обычное. Конечно, если не падает вдруг абсолютно все и совсем не в нужное время, то ничего экстраординарного в этом явлении нет. Какие-то яблоки по объективным причинам портятся, другие поражаются вредителями, третьи оказываются просто лишними — деревья не могут «прокормить» весь урожай и избавляются от его части. Еще яблони «любят» сбрасывать всяческую некондицию.
В общем, хороший такой слой яблок появляется на земле регулярно. Их надо убирать, дабы не привлекать вредителей и возбудителей болезней. Да и подходить к яблоне, под которой кишат осы и мухи, мягко говоря, неприятно.
Короче, ясно — яблоки убираем. Но что дальше с ними делать? Обычно они вполне годны в пищу, так что наиболее привлекательные экземпляры можно съесть. В детстве мы всегда бегали в дедушкин сад в поисках таких вот вкусненьких яблочек. Да, в них обычно обнаруживались «жильцы» в виде червяков, но разве это могло остановить подрастающее поколение, у которого не было завала из шоколада, конфет и прочих чипсов?! Лакомились с удовольствием! Другой вопрос, что много яблок не съешь, даже если сидеть только на них (не делайте так!).
Куда же девать остальную падалицу?
У меня для вас много вариантов. Есть достаточно обычные и привычные (но кто-то и среди них найдет что-то новенькое), но два стали для меня открытием! А ведь лежали, так сказать, на поверхности.
Мы их все равно съедим, но потом!
Как я уже говорил, падалица — не значит что-то плохое. Часто это вполне полноценные и вкусные яблоки. Так почему бы не сохранить их на зиму? Разумеется, в переработанном виде.
Самое простое, что можно сделать с яблоками, это их насушить. Думаю, от компота из сухофруктов никто не откажется? Мои дети, например, предпочитают его любым газировкам! Но если посмотреть на стоимость этих самых сухофруктов, то руки так сами и тянутся — почистить, порезать на дольки и отправить в сушилку. Если ее у вас нет, то можно сушить и так, раскладывая блоки в один слой. Это просто гораздо дольше. Кто-то использует духовку — тоже вариант.
Не хотите сушить? Тогда варите! Из яблок можно делать варенье, которое получается невероятно вкусным. Можно что-нибудь к ним добавить. Например, землянику — когда-то это лакомство было моим любимым.
А еще мы их с удовольствием выпьем!
Яблочный сок — что может быть лучше? Из падалицы его можно надавить немало, и будет он очень ярким и насыщенным в плане вкуса и аромата.
Еще один вариант — яблочные компоты. Опять же, можно добавлять к ним другие ингредиенты и создавать впечатляющие миксы. Помните только, что в компотах много сахара, так что увлекаться ими не стоит.
Ну и напоследок то, что прямо-таки просится на ум, когда говорим о яблоках. Конечно же, это сидр! В последние годы напиток становится очень популярным, и вы только посмотрите на то, сколько стоит качественный крафтовый продукт! А чем мы хуже? Мы тоже можем!
Еще вспомнил про один продукт! Яблочный уксус — тоже вещь, в хозяйстве полезная. Делается легко, особенно когда исходного продукта просто завались.
И можем побыть добрыми самаритянами!
Если вдруг самим не хочется или некогда возиться, вы совсем не едите варенье и не пьете компоты с сидрами, то почему бы не предложить яблоки соседям, родным, знакомым? Не раз так делал, и всегда находились желающие, причем приходили и сами собирали.
Нет желающих среди знакомых — а вы же помните, что мы живем в век Интернета? Киньте клич по местным группам, сообществам, форумам — набегут со своей тарой! Еще и следить придется, чтобы не подрались.
И еще один вариант. Если в вашем городе есть зоопарк, какие-то фермы, на которых разводят лошадей, коз и им подобных, — предложите падалицу им. Животные всегда рады таким вкусным витаминкам!
Своих животных тоже стоит угостить
Если у вас есть куры, то они с удовольствием склевывают мелко порезанные яблоки. Правда, я заметил, что если предлагать им такое угощение очень часто, то начинают носы воротить, точнее клювы. Но, думаю, это личные гастрономические особенности.
А все лишнее стоит отправить в компост
Многие огородники против того, чтобы бросать падалицу в компостную кучу. Присоединюсь к ним, пожалуй, потому что для фруктов гораздо лучшей идеей является компостная яма. Тут смысл в том, чтобы их можно было накрыть.
Еще есть мнение, что гниющие фрукты сильно повышают кислотность компоста. Это тоже так, но ведь у нас есть зола! Просто обильно пересыпаем ею яблоки — и получаем сплошную пользу.
Хороший вариант соединять для перепревания фрукты и навоз. Еще лучше — брать гранулированную мочевину. В таких условиях яблоки не только быстро перегнивают, но и оздоравливаются.
Тут надо вспомнить про болезни. Разумеется, явно больные, мумифицированные фрукты в компост лучше не отправлять — их стоит отбраковать и утилизировать. Все остальное в общей куче перегорит, там такие температуры, что не прорвешься! Плюс можно дополнительно обрабатывать яблоки «Фитоспорином».
А что же за необычные варианты использования падалицы?
Да-да, я помню про свое обещание, и вот мы до самого интересного и добрались.
Однажды я задумался о том, что на наших участках есть растения, которые любят кислую почву. Если перегнивающие фрукты ее как раз закисляют, то почему бы не использовать такую замечательную возможность?
Гортензии
Они приходят на ум сразу же, когда речь заходит о кислой почве. Мы ведь ее для них даже подкисляем!
В общем, я решил попробовать. Собрал падалицу и высыпал ее под куст, сверху уложил слой мульчи, потому что ну некрасиво как-то получается: стоит куст, а под ним яблоки гниют.
Дело пошло отлично! Гортензия как будто стала еще пышнее цвести, разрослась — мне эффект очень понравился. Яблоки, кстати, поль мульчей перегнили очень быстро, я даже еще их подкладывал дважды.
А потом я вспомнил про голубику
Жалею только, что вспомнил о ней слишком рано… Сейчас объясню.
Голубика тоже любит кислую почву, так что, проведя эксперимент над гортензиями, я решил распространить его и на эту культуру.
Что могу сказать? Голубика была довольна. Вот только я насыпал под нее яблоки в то время, когда на кустах еще были ягоды. Яблоки привлекли ос, и осы не смогли отказать себе в удовольствии полакомиться еще и ягодками…
В общем, использовать можно, но после уборки урожая.
А вы что делаете с падалицей?
Читайте также: