🔎 Коротко
Чаще коронками реставрируют сильно разрушенные зубы. Иногда их также устанавливают, чтобы замаскировать сильные эстетические дефекты, например, флюорозные пятна, или скорректировать неправильную форму зубов.
📜 Подробно
Самое распространенное показание к установке коронки — разрушение зуба более чем на 50%. Дело в том, что восстановить зуб пломбой в такой ситуации уже нельзя. Большой объем пломбировочного материала дает большую усадку — в результате пломба отходит от зуба, между ней и стенками зуба появляются щели, куда начинают просачиваться микробы. Это приводит к развитию нового кариеса.
К тому же объемные пломбы неравномерно распределяют нагрузку на зуб. Поэтому либо скалываются сами, либо скалываются сохранившиеся стенки зуба. Если скол уходит глубоко под десну, зуб приходится удалять.
Коронка по сути представляет собой колпачок, который полностью повторяет форму зуба. Она герметично защищает его каналы от проникновения микробов и равномерно распределяет давление при жевании. Это позволяет продлить жизнь сильно разрушенного зуба еще на 15—20 лет. Тогда как с пломбой он, скорее всего, прослужит не больше года.
Другими показаниями к установке коронок могут стать:
- Эстетические дефекты, которые нельзя исправить другими методами. Как вариант, это могут быть флюороз или тетрациклиновые пятна.
- Неправильная форма зуба. Например, у пациентов с гипоплазией, то есть недоразвитием эмали, некоторые зубы могут иметь конусообразную или бочкообразную форму.
💬 «Нужно ли удалять нерв под коронку?»
Зависит от ситуации. Сама по себе установка коронки депульпирования зуба, то есть удаления из него нерва, не требует. Но когда зуб сильно разрушен, нерв в нем, как правило, уже поврежден, поэтому его приходится удалять. Каналы, в которых он находился, очищают, обеззараживают и заполняют герметичным материалом.
Если пульпа здорова, ее сохраняют. Коронку устанавливают на живой зуб.
💬 «Зачем под коронку ставят штифты или культевую вкладку?»
Если от зуба осталось мало тканей, коронку устанавливать просто не на что. Чтобы удержать конструкцию и дать ей дополнительную поддержку, зуб укрепляют штифтами или культевой вкладкой.
Штифты представляют собой стержни, изготовленные на заводе. Их закрепляют в корневых каналах зуба, затем вокруг них стоматолог создает культю из пломбировочного материала. А уже на культю устанавливает коронку.
Культевую вкладку изготавливают индивидуально — по слепкам, снятым с зубов пациента. Она похожа на штепсельную вилку. Нижняя часть вкладки — штырьки, которые фиксируют в корневых каналах. Верхняя имитирует культю зуба.
В сравнении со штифтовыми конструкциями, вкладка лучше распределяет нагрузку на зуб, поэтому считается более надежной и долговечной конструкцией.
💬 «Как часто нужно менять коронку и как это делают?»
Средний срок службы коронок — около 10 лет. Но они могут простоять и дольше. Если коронка выглядит хорошо и зуб под ней здоров, никакой необходимости менять ее нет. Показаниями к замене становятся:
- скол или слом коронки,
- развитие кариеса под коронкой,
- выраженная убыль десны под коронкой.
Чтобы заменить коронку, ее распиливают бором по центру и снимают частями. Зуб при этом не повреждается. Процедура занимает не больше 15 минут.
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)