Некоторое время назад я рассказывала об одном достаточно декоративном агрессоре с вариегатной листвой - белокопытнике "Variegatum", который посаженный одной стандартной деленочкой, через годы завоевал достаточно большую часть газона и вытеснил с клумбы красивые сортовые волжанки, хосты и другие растения.
Белокопытник весьма своеобразное и декоративное растение, очень крупное и структурное. Оно подошло бы для декорирования и создания кулис, если бы не его чрезмерная агрессивность.
Белокопы́тник (Petasítes) — род многолетних трав семейства Астровые (Asteraceae), объединяющий около двадцати видов. Представители рода распространены во всех районах Северного полушария с умеренным климатом, отдельные виды доходят до субарктической зоны. Растёт белокопытник обычно в сырых местах, по берегам водоёмов.
Наиболее декоративный и быстро размножающийся вид — белокопытник широкий. Если в вашем саду достаточно большие площади в тени, то это растение поможет их оживить и задекорировать. Посмотрите, как красиво смотрятся заросли белокопытника широкого в Аптекарском огороде в Москве.
Видовой белокопытник широкий (Рetasites amplus Kitam) представитель восточноазиатского островного типа. В природе растет по берегам ручьев и речек, в долинных пойменных лесах, в западинах на горных склонах, у подножия морских террас, на обнажениях. Распространен в южной и средней частях острова Сахалин, на Курильских островах — Кунашир, Шикотан, Итуруп, Уруп, Симушир, Кетой, Ушишир, Расшуа, Матуа и в Японии на островах Хоккайдо Хонсю То есть белокопытник широкий фактически является сахалино-курило-северояпонским эндемиком.
Многолетник с длинным ветвистым корневищем. Максимальная высота зарослей белокопытника превышает 2 м, особенно по берегам горных рек. В его зарослях можно заблудиться по рассказам местных жителей. Кстати, его черешки, как у ревеня можно употреблять в пищу.
Ранней весной, сразу же после схода снега над землей появляются плотные, округлые колосовидные соцветия из мелких, малозаметных желтовато-беловатых корзинок.
Затем в мае развиваются мощные до 60 см в поперечнике округлые листья на длинных (70 — 210 см в природе) черешках, которые отмирают с первыми осенними заморозками.
В ГБС и в Ботаническом саду МГУ Аптекарский огород растение с острова Сахалин. Зацветает в первой декаде апреля.
В засушливые периоды листья подвядают и растения по размерам уступают природным экземплярам. Но при достаточном поливе они быстро восстанавливаются. Подкормок и особого ухода растение не требует. Будет признательно за плодородный грунт, но будет активно расти и на глине и песке. Мой уцелевший кусочек прекрасно растет за забором.
Белокопытник широкий быстро разрастается, завоевывая окружающее пространство. Его можно назвать не просто агрессором, а настоящим зазватчиком.
Сорта белокопытника широкого, встречающиеся в продаже
«Variegatus» - на крупной листве желтые пятна нестандартной формы.
«Purpureus» - с красноватой листвой.
Посэмотрите на фотографии и подумайте стоит ли заводить это растение в своем саду, потому что оно очень живуче и избавиться от него простой даже регулярной прополкой навряд ли удастся. Но для больших просторных садов в лесном природном стиле - то прекрасное растение.