Найти тему
Свобода личности

Уважение - самая важная часть в общении

взято с пинтерест
взято с пинтерест

Мы начали цикл статей, посвящённый общению с людьми (как выяснилось, несмотря на семейное положение/статус/сферу деятельность, люди испытывают потребность в качественном общении и формировании новых связей - и это здорово, что люди тянутся друг к другу, а мы постараемся вместе выстроить тёплые отношения).

Сегодня затронем одну из основ любых взаимоотношений, будь то семейные, деловые или романтические. Без уважения вы не приблизитесь к счастливым и гармоничным отношениям, увы.

Уважение в моём понимании - это внимательное и вежливое отношение к человеку, принимая его уникальность и систему ценностей и взглядов.

(В Википедии приводится следующее: Уваже́ние — субъективная позиция одного человека по отношению к другому, признание достоинств личности, чувство почтения кого-либо).

Да, моё определение немного отличается, сейчас объясню. Когда мы находимся в общественных местах, только приходим в новый коллектив, едем в транспорте, мы не знаем человека, мы не в курсе его достоинств и того, что он успел достичь. По этой причине (и полагаясь на свой идеализм, который был свойственен мне в юности) я считаю, что нам стоит уважать любого человека, с которым мы имеем дело или пересекаемся. Да, человек может быть асоциальным, оказаться домашним тираном или преступником, однако вы же об этом не знаете. Да и уважение в первую очередь даёт вам определённую характеристику, воспитание и достоинство. Потому что благодаря уважению вы сможете увидеть в своём собеседнике того, кто станет вам чуточку ближе.

Когда мы в начале общения подходим к человеку с уважением, мы изначально допускаем идею о том, что человек хорош и достоин нашего внимания. Мы проявляем вежливость, завязываем диалог, слушаем и наблюдаем за ним. Если человек нам интересен/проявляет уважение и интерес в ответ/мы находим что-то полезное в его личности, мы начинаем чаще общаться/видеться/сотрудничать, и в итоге приобретаем нового хорошего товарища.

В чём выражается уважение?

Во-первых, оно заключается в том, что вы принимаете факт того, что человек может отличаться от вас, у вас могут не сходиться позиции в важных вопросах, он может увлекаться иными вещами, иметь другую точку зрения, но для вас это не критично.

Во-вторых, мы серьёзны к пониманию чужих личных границ. Если человек очерчивает их, мы стараемся не заходить до тех пор, пока человек нас не примет или не будет готов поделиться тем, что волнует.

В-третьих, ответственно относимся к просьбам и своим обещаниям. Если мы что-то пообещали человеку, то нам важно это выполнить, потому что наши действия являются показателем того, как мы в реальности относимся к человеку. И в подобных мелочах мы и выдаём своё отношение (слова не всегда совпадают с действиями, к сожалению).

В-четвёртых, мы серьёзно относимся к мечтам/планам/чувствам/переживаниям/страхам человека. Мы не обесцениваем, не критикуем (если нас не просили), не лезем со своими советами/видением, если это не к месту. Если есть возможность, мы оказываем поддержку и веру, если нет, то хотя бы не разбиваем мечты и планы собеседника.

В-пятых, это внимание к мелочам. На самом деле это сложно объяснить. Порой наше реальное отношение к человеку проявляется в интонации/взгляде/одном слове, которое может как возвести к небесам, так и опрокинуть в глубины страданий. По этой причине, если мы уважаем человека, мы стараемся не давить на болезненные точки, замечаем его перемены в настроении, помогаем при усталости и т.п.

Таким образом, уважение первично при знакомстве и общении с человеком. В дальнейшем, конечно, не все люди оправдывают наши ожидания, некоторые ведут себя, откровенно говоря, неадекватно. Что, к таким тоже проявлять уважение? Ответ лишь у вас самих. Порой мы знаем истории людей, причину становления их неадекватности, поэтому, если вы обнаружили то, за что можно продолжать уважать человека - вы герой.

Если же причин для уважения человека нет, то поступайте, как считаете нужным, однако, моё мнение, стоит сохранять вежливость в любом случае. Не из-за того, чтобы сберечь собеседника и не переломать ему кости или не оскорбить, задев за живое. Нет. Лучше сохранять вежливость для самих себя - так мы держим лицо и не опускаемся до уровня, который ниже нашего воспитания и соответствия своим ожиданиям. (
Впрочем, ситуации бывают разные, есть экстренные ситуации, где уже не до вежливости и уважении - нужно защищать себя или близких, тут уже действуем по обстоятельствам).

Мы рассмотрели уважение со своей стороны. Естественно, подразумевается, что уважение должно быть с обеих сторон, поэтому наблюдайте за тем, как относится к вам ваш новый или старый знакомый, говорите о том, что вас беспокоит/вызывает дискомфорт, смотрите, как реагирует человек, слушает ли он вас, меняет ли он поведение. Если в вашей коммуникации есть диалог - здорово, у вас многое может получиться. Если человек проявляет к вам неуважение, то стоит вести себя более жёстко и вы имеете полное право свести общение на нет. В дальнейшем рассмотрим о том, как вести себя, если к вам проявляют неуважение.

Уважение во многом зависит от ваших взглядов, поэтому поразмышляйте о том, как вы в общем и целом относитесь к людям, есть ли у вас высокомерие и недовольство ими, а может, наоборот вы восхищаетесь своими собратьями? В любом случае - это огромное пространство для саморазвития и укрепления своих отношений.

С уважением, Яна Карх.