Блеск и нищета конструктивизма!
Чтобы было совсем правильно - блеск конструктивизма - это Свердловск, а вот нищета - Екатеринбург. Сразу оговорюсь, что здания и сооружения и милые домики, выполненные в стиле конструктивизм, расположенные в городе Екатеринбург, я не буду расставлять в рейтинге ни по каким критериям. Просто посмотрю их сама и покажу вам. Кто бы что ни говорил, но это стоит посмотреть. Мне понравилось. И очень хочется, чтобы посмотрели на этот фантастический полет мысли как можно больше людей.
В 20-е годы 20 века город назывался уже Свердловск и именно он являлся опытной, стартовой, подопытной площадкой, как это ни назови, для всех архитекторов и конструкторов и идеологов в этом направлении. Сюда съехались, слетелись, направились многочисленные представители новых архитектурных и градостроительных веяний, еще и свои имелись. На каждый квадратный метр города таких представителей оказалось в тот момент (1920 - 1930-е годы) больше, чем по всей стране, больше даже, чем в Москве. И все они горели прекрасными идеями, которые в дальнейшем оказались не совместимы с жизнью, к сожалению. Потому что хотя идеи были прекрасны, как в задумке, так и, казалось бы, в воплощении, НО, вмешалось большое НО! Люди не захотели жить в идеальном придуманном мире. Или не сумели.
Давайте, я постепенно расскажу, почему пользователи этих построек оказались такими неправильными и не смогли принять такие “прекрасные, идеальные” для них условия. На примере конструктивизма, хотя бы в отдельно взятом Свердловске.
И еще одно маленькое предисловие - лично мне эта архитектура нравится. Причин несколько - это красиво, это функционально, это намного опередило свое время, а эти необыкновенные фантазёры не просто строили здания, а организовывали городское пространство в соответствии с потребностями живых людей, во всяком случае так, как они это видели или хотели видеть. Другой вопрос, насколько у них это получилось.
Итак, начнем опять же с истории. 20-е и 30-е годы 20-го века - страшное время, и одновременно время взлета многих талантов. Так совпало, либо десница чья то устремилась и указала.
Но про указания я ничего не знаю, а вот несколько из реально воплощенных сооружений “Свердловского” конструктивизма я застала в живых (вполне себе) в наши дни.
Начнем в порядке беспорядка. Ну, скажем, с площади Труда, раньше она была Екатерининской, потом собор поломали (Екатерининский) и сделали городское пространство, построили Дом связи (Главпочтамт), Дом печати (здание типографии газеты Уральский рабочий), Облисполком (попутно это вместилище разнообразных учреждений) и несколько жилых домов с магазинами на первом этаже.
Пространство на тот момент организовано было прекрасно, на мой взгляд.
Чуть выше по проспекту Ленина расположен городок Чекистов с гостиницей “Исеть”, которая поначалу была общежитием, а потом гостиницей, а теперь стоит себе пустая, только снизу магазин и ресторан.
Городок этот задуман и воплощен как самодостаточная городская единица, то есть в него сразу включена вся необходимая инфраструктура для жителей. Была включена, сейчас что то не заметно там ни прачечных ни фабрик-кухонь, детская площадка и то отыскалась только одна, в основном благоустройство - это деревья, дороги и машины. И посмотрите сами - в каком это всё состоянии.
Насчет посмотреть - это не фигура речи, зайти в эти запутанные дворы совершенно необходимо, потратить чуток времени, зато буквально окунуться в прошлое. Я ни на какие экскурсии с гидом не хожу, смотрела сама, но водят, это точно, я видела. Даже один весьма колоритный дядечка с горящими глазами обещал, что покажет квартиру изнутри.
Я здесь залипла надолго, хотя и случился дождик. Ну и вокруг походить тоже нужно, в этом месте город симпатичный, к примеру сказать, Дом Офицеров (он из другого времени и стиля, зато рядом).
Напротив Исети через дорогу нашелся (шучу, он не терялся) еще один прекрасный пример конструктивизма в интересном исполнении - Свердловская киностудия.
Правда, название ее написано теперь на другом фасаде, который попроще, с другой стороны.
Туда я тоже иду, потому что там дальше имеется пара фантастических комплексов жилых зданий из 1930-х годов. Я опишу только один, потому что они почти одинаковые.
Стоят 5 жилых корпусов торцами к улице, объединенных по другим торцам единым двух-трехэтажным хозяйственно-общественным блоком. В связи с такой необычной конструктивной особенностью зовется этот комплекс “Дом-расчёска”.
Но не только расположение примечательно в этих домах, здесь можно найти, представьте себе! двухуровневые трехкомнатные квартиры.
Отдельный анекдот - нумерация квартир в этих домах не такая, как в обычных, а сквозная по типам квартир по всем домам, я так и не поняла как это, но, думается, что данная адская система очень “радует” почтальонов и доставщиков. То есть на одном этаже могут вам повстречаться квартиры с номерами, отличающимися на десятки и даже сотни, а следующий номер в следующем доме. И сюда же следует добавить, что система внутри может быть как секционной так и коридорной, а там, где двухэтажные квартиры, вообще непойми что. Общественная инфраструктура, так же как и благоустройство, к сожалению утрачена, то есть я ее не нашла.
Идея то была хорошая - дом-коммуна - поселяете множество людей в одном месте, обеспечиваете их всем необходимым, они довольны и не ходят куда им не следует, только на работу. Не учли одного, самого главного, не получается у людей все время ходить строем, некоторые хотят яичницу кушать дома, а не в столовой, и вообще, побыть немного одному или там с женой, не под присмотром соседей, а бывали еще и такие, кому хотелось принять ванну, а не баню. И вся утопия потихоньку расползлась. Осталась только безумная нумерация.
И нужно же еще не забыть про дом Промышленности, хотя, как такое забудешь. В просторечии зовется он - Пентагон. Тянется такая серьезная подавляющая стена отсюда и на два квартала. Дом этот высокий, тяжелый и даже красивый. И страшный. Очень мне нравится. Недалеко, за Оперным театром.
Знаю, что не к месту, но совсем тут рядом раньше, в бытность нашу студентами, располагалось кафе "Театральное" и готовили в нем пиццу. Кто из вас пробовал пиццу в Свердловске в 1989 году? Вы ее помните? А я помню - длинная очередь и на выбор 10 начинок. Готовят при тебе. Вкусная такая, что не передать словами.
Ладно, от жилых зданий вернемся к общественным. Отправляюсь мимо уже упомянутых сооружений на площади Труда, мимо утраченного навеки путем сноса здания ПРОМЭКТа, мимо Плотинки, мимо площади 1905 года, сворачиваю на улицу Малышева, чтобы осмотреть Дом Контор и Дом Госстраха (есть еще здание, в котором расположен музей истории и археологии Урала, но его я покажу в следующей статье, посвященной музеям).
Первое вполне радует глаз и является типичным свердловским конструктивизмом, такое простое, без выкрутасов. А вот второе было очень неплохим примером этого стиля, очень интересным, но, увы, теперь только - было. То есть что то там стоит, прикрытое тряпками, но это уже руины. Очень жаль. Я смогу показать только фотографию из интернета из недавнего прошлого - Дом Госужаса. Находится оно в самом центре города, центрее не бывает.
Ой, простите, пока я не двинулась дальше, надо же посмотреть Дом Обороны (впоследствии ДОСААФ, который с самолётиком)
и офигительный спорткомплекс “Динамо”, но тут нужно немного пройтись.
Кто то скажет, ерунда мелкая, да и на том конце пруда стоит, вот еще, ходить. Такого не скажет ни один человек, который прогулялся до тех мест. Динамо просто великолепно само по себе, а виды города, открывающиеся с этого маленького мыса в любую сторону, превзойдут все остальные, где бы вы ни побывали. (Не забудьте “Космос”, Храм на Крови и Усадьбу Харитонова посмотреть - в трех шагах). Да и набережная эта хранит кучу разных историй. Как веселых, так и грустных.
Далее телепортируюсь (абсолютно обязательно) в самый конец уже упомянутой улицы Малышева, мимо милейших сооружений всяческого медицинского назначения, с очень ярко выраженными конструктивистскими деталями типа ленточного остекления и полукруглых выступов с лестницами. Очень аутентичные, прям заглядение.
Но мне был отдельно интересен городок Юстиции. “Городок” - это, в общем то - тюрьма, но есть там рядышком и в самом деле Дом Юстиции во вполне приличном состоянии, только белым зря покрасили, был он раньше серым и мрачным и это было хорошо.
И отдельно, как приз - Дом-улитка, найти его не трудно, но надо знать где. Строили как садик для детей служащих Фемиде, вот захотелось людям, чтобы садик был в виде загогулины, жили там потом кто попало, даже студенты.
Теперь туда поселился бюджетный отельчик, внутри очень смешной, зато называется “Большой Урал”. (От дома Юстиции зайти во двор под шлагбаум и чуток вовнутрь). Там во дворе даже можно посидеть и немножко попредставлять, как они жили вот среди этого всего и о чем мечтали.
Мне захотелось, я даже поймала мелкого котейку и посидела, подумала, прям подходящее оказалось место, не пожалела, что сюда добралась.
Кстати, рядом с Оперным театром есть настоящий “Большой Урал”, я про него совсем забыла. Какой то он сейчас неинтересный, а раньше с ним было связано много историй, скандальных в том числе, очень в нем любили бывать определенные люди. Но это так, опять посторонние мысли в голову лезут
С центральной частью городского конструктивизма закончили и отправимся, не догадаетесь, если не в курсе - на Уралмаш! Тот самый, с которого Саша в известном фильме.
Уралмаш в смысле конструктивизма - отдельная песня. Весь старый район строился в этом стиле, причем создавались как жилые так и общественные комплексы, но привязывались они все к основному - Уралмашу, то есть УЗТМ - который ни много ни мало - Уральский Завод Тяжелого Машиностроения. Тяжелого - это вам не машинки какие нибудь там производились.
Здесь необходимы были не легкомысленные домики, как для чекистов или милиционеров. Пусть меня конечно простят и те и другие, но рабочие с завода тяжелого машиностроения - люди очень серьезные, суровые и специфические. И для них понадобился довольно таки большой район и он был построен.
Не знаю, из каких глубинных соображений градостроители решили, что улицы в нем должны расходиться лучами. Идешь по такой улице, представляешь, куда должен в итоге выйти, ан нет, ты уже на Веере, хотя планировал к Белой башне, (между ними километра три, просто они на разных лучах). Это я так типа красиво привела вас именно к ней, к Башне! Она - символ Уралмаша, конструктивизма и иногда всего Екатеринбурга, благо телебашню укокошили.
До почти конца 20 века она работала по первой своей, основной, профессии - напирала воду. Потом стала просто башней. Потом уже стала Белой Башней и символом всего, чего можно. Посмотреть ее надо, хотя окрестности вас и не порадуют, извините, если кого обидела. Это во всех городах такое - если есть свободное место, то надо его занять чем-либо коммерческим и желательно раскрасить в радостные цвета. (Если в центре - то сделать большим и стеклянным). А Башня красивая, очень. Не совсем теперь белая, но за ней присматривают и есть надежда, что отреставрируют. Туда даже пускают по предварительному сговору, то есть, простите, бронированию.
Но вернемся к центру Уралмаша, площади I пятилетки. Название такое. Отсюда начинались завод и район в 30-х годах прошлого века. Главное здание здесь - здание Заводоуправления.
Все приметы стиля при нем - ленточное остекление, разноуровневость, фасад то выпячен то вдавлен, очень им нравилось играться с объемами. Как это ни странно, домик этот оказался кирпичным, просто применена такая штукатурка, имитирующая суровый бетон (достаточно войти во двор, чтобы увидеть внутреннее, так сказать, естество, я зашла, там все хорошо можно рассмотреть).
Заводоуправление прекрасно само по себе, тем более, что сохранилось неплохо. Оно великолепно в свое время организовывало всю площадь и весь район. Теперь это трудно заметить, осталось от тех времен немного. Жилые дома в основном. Да и то так себе. Поломали, хотели что то строить, пока не получается.
Но закончить повествование я хотела бы рассказом про здание, которое не вписывается ни в эту площадь, ни в стиль, да и никуда, хотя строилось тогда же. Это гостиница “Мадрид”!!!
Невозможно поверить, но оно почти всегда работало общежитием. Я когда узнала, перепроверяла информацию несколько раз. Это не гостиница и не Мадрид. Я когда еще жила в этом городе и иногда проходила мимо этого дома (он тогда был вполне жилым, а по первому этажу располагались магазины и кафе), так вот, я думала, что обитают там разные весьма обеспеченные люди. Наивная такая.
Начали его строить в самом конце конструктивизма, в целом объемы заложили в тех же рамках, но потом случился переход к советскому классицизму, прошлые архитекторы как то быстро закончились в силу разных причин, и фасады соорудили именно такими, добавив фронтоны и лепнину и балясины. История долгая и запутанная. Спешите видеть, как говорится, скоро видеть будет нечего.
Между Мадридом и Заводоуправлением расположена та самая площадь той самой I пятилетки. Картинки с площадью я показала чуть раньше.
Анекдот про площадь - несколько лет назад известный многим Покрас Лампас, прекрасный мастер каллиграффити, нарисовал на площади Супрематический крест, черный крест в красном овале (площадь частично пешеходная), с цитатой из Малевича: «Я развязал узлы мудрости и освободил сознание краски. Я преодолел невозможное и пропасти сделал своим дыханием. Мы, супрематисты, — бросаем вам дорогу». Нарисовал и спасибо ему. Ага. Оказалось, что верующие никак не могут ходить по кресту. Пусть меня простят все верующие, но как они переходят дороги?
Я лично сама видела, как перекрестие закатывали тогда в асфальт (почему в асфальтовом исполнении он перестал бы быть крестом, мне по сей день не понятно). Художник тогда поверх асфальта нанес снова каллиграффити с другим текстом: «Товарищ, помни: Цензура не должна влиять на искусство». Но к тому моменту это уже никого не интересовало.
Читайте и запоминайте - вблизи Екатеринбурга, совсем рядом, в Верхней Пышме, находится потрясающий и неповторимый Музей военной и гражданской техники, такого больше в России нету, ссылка здесь . Мне очень жаль, что вы проходите мимо и не видите этого.
С конструктивизмом пока всё.
Жду комментариев и поправок, вдруг чего не доглядела. Или пропустила, пишите, мне хочется еще посмотреть.
Спасибо за внимание, до свидания.