Итак, свежие данные по инфляции, которые только что опубликовал Росстат. Хочется и плакать, и радоваться. С одной стороны, текущие темпы инфляции шокируют и за неполный месяц продемонстрировали рост в 14,4% в годовом выражении. С другой стороны, рост был единоразовый и произошёл из-за поднятия тарифов ЖКХ 1 июля. Об искажении статистики я предупреждал еще в июне. За 29 дней июля инфляция выросла на 1,07% по отношению к июню, но из-за поднятия тарифов ЖКХ половина этого роста была реализована только за 1 день – 1 июля. В пересчете на год (умножая на 12 мес.) рост за 29 дней июля составляет почти 14,4%, что, конечно, пугает, так как темпы инфляции ускорились в 2 раза. Но если исключить это административное искажение и не учитывать поднятия тарифов ЖКХ, то темпы инфляции даже оказались ниже июньских значений. Это сильно радует, особенно если учитывать, что и в июне они были ниже, чем в мае.
Видимо, наш всемогущий ЦБ справляется с вызовами, и мы видим первые сигналы о замедлении темпов инфляции. И, возможно, мы увидели финальное повышение ключевой ставки до 18% в этом цикле.
Почему я постоянно публикую такие данные? Потому что учитывать движение ключевой ставки очень важно при принятии решения на фондовом рынке. Об этом я писал в статье «Почему фондовый рынок падает в 2024?».
Вероятно, более привлекательных цен на рынке для формирования позиций мы уже не увидим. Если вы еще не начали инвестировать, то сейчас самое время задуматься.
Еще больше информации в моем телеграм-канале, который указан в моем профиле.
Если статья вам понравилась, обязательно подпишитесь, чтобы не пропустить следующую. А также в качестве благодарности прошу поставить лайки!