Лето. Столько много вкусных ягод, фруктов и овощей! Пора начать заготовки всего этого изобилия на зиму. Ведь все эти овощи с грядок намного вкуснее, чем из теплиц.
Вяленые помидоры с чесноком
Пикантная и вкусная заготовка на зиму.
Ингредиенты
- 2 кг помидор
- 3 шт чеснока
- 150 мл растительного масла
- 1 ч ложка соли
- 1 ч ложка сушеный чеснок
Приступаем к приготовлению блюда.
Шаг 1
Помыть помидоры.
Шаг 2
Hарезать помидоры не очень тонкими кружками.
Шаг 3
Выложить на смазанный растительным маслом противень, посыпать сушенным чесноком и солью.
Шаг 4
Поставить в духовку при температуре 180 градусов на 1,5-2 часа, в зависимости от толщины долек.
Шаг 5
Выложить дольки помидоров в банку, прокладывая измельченным чесноком и поливая растительным маслом
Подавать закуску можно с чем угодно.
Заготовка из фаршированных перцев
Фаршированные перцы на зиму готовятся по этому рецепту в ароматной томатной заливке. Для начинки нужно взять баклажаны, морковь и лук. Все овощи сначала следует обжарить и заполнить ими перцы, а затем залить горячим маринадом. Чтобы перцы не полопались во время приготовления, берите мясистые и крепкие плоды без изъянов.
Ингредиенты
- 6 шт болгарский перец
- 2 шт баклажан
- 2 шт морковь
- 2 шт репчатый лук
- 2 ст ложки растительного масла
Для маринада
- 1 л воды
- 2 ст ложки томатной пасты
- 1 ст ложка 9% уксуса
- 1 ст ложка сахара
- 2 ч ложки соли
- 6 горошин перца
Начинаем готовить наш замечательный фаршированный перец.
Шаг 1
Помойте морковь, перец и баклажаны. Удалите у перцев плодоножки, прожилки и семена. Почистите лук.
Шаг 2
Нашинкуйте средними кубиками морковь, репчатый лук и баклажаны. Обжарьте все овощи поочередно в масле на сковороде. Затем смешайте вместе.
Шаг 3
Стараясь не поломать стенки, заполните перцы овощной начинкой. Сложите в стерилизованные банки. Добавьте душистый перец.
Шаг 4
Смешайте в кастрюле воду, томатную пасту, сахар и соль. Доведите до кипения. Залейте горячим маринадом фаршированные перцы, оставляя пару сантиметров до края горлышка. Прикройте крышками.
Шаг 5
Простерилизуйте заготовку. Поставьте банку в большую кастрюлю с водой, на дне которой положите салфетку или тряпочку. Доведите до кипения воду в кастрюле. Держите в кипящей воде на среднем огне 45-50 минут.
Шаг 6
Уберите банки с овощами из кастрюли, влейте уксус в закуску. Крепко закрутите крышки. Переверните горлышком вниз. Укутайте теплым одеялом и оставьте остывать на ночь. После этого уберите банки с заготовкой в прохладное место.
Шаг 7
Можно не дожидаться зимы и открыть первую баночку с фаршированными перцами уже через сутки после приготовления. Подавайте перцы как закуску на обед или ужин.
Помидоры и огурцы со стерилизацией на зиму
Отличная закуска на зиму, которая разнообразит зимой ваш рацион, пополнит запас витаминов и поднимет настроение.
Ингредиенты
- 600 г помидор
- 600 г огурцов
- 300 г болгарского перца
- 2 луковицы
- 2 лимона
- 100 г горчицы
- 6 шт перца горошком
- 6 шт лаврового листа
- 100 г соли
- 600 г воды
Начинаем готовить.
Шаг 1
Тщательно промойте овощи. Очистите лук, у перца удалите сердцевину и семечки.
Шаг 2
Простерилизуйте банки с крышками в духовке. Поставьте банки с крышками в разогретую духовку до 110С градусов на 20 минут.
Шаг 3
Нарежьте лимон и лук кружочками.
Шаг 4
Нарежьте болгарский перец полукольцами, у помидор удалить плодоножки, у огурцов можно срезать кончики.
Шаг 5
В стерилизованную банку положите лук, горчицу, лавровый лист, перец душистый. Уложите огурцы вертикально, дольки лимона, целые томаты, нарезанный перец и залейте кипятком. Закройте крышкой.
Если вы приготовите овощи по этим рецептам, у вас всю зиму будет привет из теплого и обильного лета.
Приятного аппетита!