Троодонтиды (Troodontidae Gilmore, 1924) - одно из самых любопытных семейств динозавров. Маленькие, юркие, похожие на птиц, очень и очень умные. А удивительных находок у них хватает на десятилетия вперёд.
Одной из них можно считать мэй (Mei long Xu & Norell, 2004) - первого динозавра, найденного в позе сна. Собственно, переводится имя ящера как "спящий дракон". И немного символично, что через 20 лет будет описан ещё один троодонтид, найденный спящей позе. Правда, если мэй могла похвастаться удивительной степенью сохранности остатков, то тут их не густо: перед нами сочленённая передняя и фрагментарные задние конечности, фрагменты брюшных рёбер (гастралии) и хвостовой позвонок).
Новый ящер получил название Hypnovenator matsubaraetoheorum, что переводится как "спящий охотник Мацубары и Охе". Это четвёртый образец троодонтида, найденный в такой позе (ещё два принадлежат мэй и один - синорнитоиду (Sinornithoides youngi Russell & Dong, 1993)), четвёртый представитель семейства из среднего мела (наравне с синорнитоидами и двумя видами урбакодона - Urbacodon itemirensis Averianov & Sues, 2007 и U. norelli Wang et al., 2024) и первый троодонтид, найденный в Японии.
Вообще, Япония в последнее время начала дарить нам много новых динозавров. Тут и камуйзавр, и яматозавр, и тиранномим...
Остатки гипновенатора были обнаружены в 2010-ом году палеонтологами-любителями (которым было уже за 70). Они разбирали дробленые породы во время строительства общественного парка в городе Тамба-Сасаяма и обнаружили переднюю конечность. В следующем году в это место была проведена экспедиция местного музея, в ходе которой обнаружили сочленённую пятку. Никаких других образцов животных тогда не нашли, так что находки отнесли к одной особи.
Возраст гипновенатора оценивается в 112-106 млн лет (альб), а при жизни он достигал в длину около метра при весе в 5 кг. Соседями ящера были завроподы, тероподы и орнитоподы - увы, от них сохранились только зубы. Климат тогда был засушливым, но в данном регионе было несколько рек.
Судя по тому, что кости конечностей гипновенатора были согнуты и находились параллельно гастралии, ящер умер во сне. По крайне мере, точно такое же положение конечностей было у мэй и синорнитоида на момент смерти. Правда, такую же позицию динозавры могли принимать, чтобы скрыть голову от неблагоприятных условий, например, падающего пепла.
Окружавшие тело гипновенатора породы характерны для речных отложений, а заодно они богаты на растительные окаменелости. Вполне возможно, что спящего или впавшего в оцепенение хищника накрыла волна воды или грязи, погребя под собой.
Любопытным выглядит и строение ноги гипновенатора: плюсневая кость ящера асимметрична, что указывает на адаптацию к бегу. В то же время у него сохраняется возможно хватания добычи при помощи задних конечностей, как у дромеозаврид. Поздние троодонтиды утратят эту особенность, хоть и сохранят большой коготь. Эти особенности позволяют лучше посмотреть эволюцию троодонтид.