Найти тему

Бабуля-токсик, или По следам публикации о выпускном вечере

Неожиданно много откликов получила статья о том, как странно прошел единственный в жизни школьный выпускной вечер моего внука. Благодарю всех читателей и комментаторов за мнения, советы, собственные примеры, неравнодушие и критику.

Это любимое море бабули) Бабуля и сама так выглядит, когда сердится)
Это любимое море бабули) Бабуля и сама так выглядит, когда сердится)

Конечно, свое реноме я слегка подпортила, зато получила возможность принять разностороннюю обратную связь, от «мерзкая статья» до «совершенно согласна». Методические мои статьи таких откликов не вызывают, а значит, мне не ясно, где я ошибаюсь и в какую сторону развиваться.

Вот кто в ответ на статью о методике преподавания темы «Строение кровеносной системы» заявит, что я «злобная старуха», «отвратительная бабка», что место мне в доме престарелых или, в лучшем случае, на занятиях Московского долголетия?

Правильно, никто. И я буду пребывать в неведении относительно своих недостатков. Скажете, мазохизм? Нет, скорее способ начать понимать своего читателя-собеседника, а также научиться не принимать близко к сердцу определенные гадости. Знаете ведь каналы блогеров, которые закрывают комментарии, потому что комментаторы нестерпимо жестоки.

Я же в потоке разнообразных откликов нахожу те, над которыми стоит подумать.

Итак, работа над ошибками.

Но сначала о том, какие моменты я ошибками признавать не буду.

Во-первых, слова «всхохатывать» и «табуниться». Это нормальные слова, не самые распространенные, редко употребляемые, но все же нормальные, со своими смысловыми оттенками. «Всхохатывать» - это издавать резкие и короткие хохочущие звуки. Не смеяться, не хохотать — это продолжительные во времени действия, а именно резко и громко начинать смеяться и сразу прекращать.

«Табуниться» - собираться вместе, толпой, при этом находясь в движении Молодежь, ожидая чего-либо, постоянно перемещается: кто-то пританцовывает, кто-то переходит от одного собеседника к другому, кто-то дергает соседа за одежду и тут же отходит на полметра-метр. Ожидание перестает быть тягостным и превращается и игру. Сравните, например, очередь из людей зрелых и из детей. Первая стоит практически неподвижно, вторая пребывает в броуновском движении.

Вы не поверите, но от обоих этих слов существуют деепричастия!

Во-вторых, по-прежнему считаю, что имею право на собственное мнение о качестве школьных мероприятий, потому что двадцать лет сама их организовывала.

Теперь о собственно ошибках.

Одна стилистическая ошибочка была. «Поправляя сползающие ленты через плечо». Невероятно коряво. Но это потому, что не «ленты сползали через плечо», а «сползали ленты, перекинутые через плечо». Вычитывать, конечно, надо тщательнее.

На самом деле, ошибка была одна, но очень большая. Это качество текста. Текст оказался написанным настолько криво, что многие его просто не поняли. (А может, прочитали по диагонали).

Конечно, речь в нем шла не о выпускном (как указано в заглавии), а о вручении аттестатов. Это две разные части одного события. Еще в начале века они были неразрывны, поэтому я и не стала акцентировать внимание на том, что описываю событие вручения. Но теперь, когда стало модным бравировать отказом от праздника и забирать аттестат накануне или просто в другой день, выпускной и вручение как-то отделились друг от друга.

Отсюда и советы читателей автору пойти и организовать все самой.

Родители (родственники в более широком смысле) организуют только ту часть, которая раньше именовалась «выпускным балом». Это может быть автобусная или теплоходная прогулка, кафе или ресторан, дискотека, цветы, подарки и прочее, что стоит денег. Родители собираются, обсуждают, выбирают формат развлечения выпускников и оплачивают его. Раньше на выпускной приглашали учителей, но теперь многие считают, что учитель - обслуга и нечего ему на празднике делать. Не заработал.

Так бывает в крупных городах, например, в Москве. Там, где в школах осталась душа, приглашают и учителей.

Вручение аттестатов участия родителей не требует. Это работа исключительно сотрудников школы. И не надо говорить, что «замученные учителя устали, об отпуске думают и совершенно не хотят уже этого праздника». Вручение аттестатов — это их работа. И праздник должен быть праздником, даже если ты с ног валишься от усталости.

Я там была. Была одним из организаторов праздников в бытность свою учителем. И по тринадцать часов в сутки работала, бывало. Потому что марку школы держать надо.

Потому что выпускники заслужили свой праздник.

Полагаю, что комментаторы, которые считают, что «приперлась бабка, всем недовольная, бери что дают» всегда довольны работой городского транспорта, поликлиник и органов государственной власти. Всех устраивает, например, качество уборки подъездов. А если не устраивает, то они сами идут и организовывают упомянутую уборку, своевременный вывоз мусора или отсутствие «пальмы» в продуктовых магазинах.

Здорово. Непонятно только, почему подъезды до сих пор грязные)

Следующий момент, который не поняли читатели: наличие в школе «осветителей, звукооператоров, сценаристов, режиссеров и т.д.»

Если в школе или другой организации присутствует актовый зал, значит, есть и человек, отвечающий за его функционирование. Как правило, это т. н. технический специалист, умеющий работать с аудио- и светоаппаратурой. На такую должность не берут тетю Машу с улицы или учительницу начальной школы. На нее берут человека, умеющего подключить микрофон к микшеру, настроить мультимедийный проектор и выставить свет на сцене. Это и есть упомянутый «осветитель и звукооператор». Почему же комментаторы думают, что он не в состоянии вовремя включить или мягко убрать звук? Вот эту-то ерунду? Да он в сто раз больше умеет.

Просто делать надо на совесть, а не «на отвали».

Теперь о сценарии. Кроме выпускного, в школе есть еще и такой праздник, как Последний звонок». Вот там сценарий (с текстами стихов и песен) составляет пару десятков страниц. И пишется месяца за три до события. В идеале — пишется школьниками. И каждый год разный.

Сценарий вручения аттестатов пишется на одной-двух страницах и почти не меняется из года в год. Его авторы — классный руководитель и советник по воспитанию. Помощь родителей и школьников исключается.

Режиссировать в этом событии нечего. Предлагать мне, зрителю, гостю праздника, развернуть директора лицом к залу, даже, право, смешно…

Ну, и наконец, самый большой недостаток моего текста: он не смог донести до читателя степень обиды и разочарования выпускников. Те, кому это все не было нужно, просто не пришли (двое или трое), остальные ждали объявления своей фамилии, рукопожатия от директора, пары слов напутствий...

А получили вот это вот все. Ссылка на обсуждаемую статью.

За державу, что называется, обидно. Отсюда и весь мой яд) Излитый не на живых людей, а в недра бесчувственного интернета. Читать ведь можно перестать в любом месте, правда?

А вы как думаете: нужно всегда работать качественно или для детей «и так сойдет»?