Найти в Дзене
Четыре лапы, влажный нос

Ежевика зреет, руки работают, голова портачит

Собрали мы с поля ежевику. Один раз, второй и третий, потому что ягоды зреют неравномерно. Заполонили контейнерами холодильник, часть съели, над остальным задумались, перебирая с мужем варианты.

В понедельник приехали дочь с зятем, привезли со своих плантаций - ежевику! Кто бы мог подумать? Первую, впереди ещё остальной урожай.

И вечером собрали семейный совет, решая, что с изобилием делать. С поля вышло 3 кг (пока), плюс почти килограмм с плантаций. Компотов я уже всяких накрутила, ягодами морозильники забила. Опять компот? Осталась одна трёхлитровая банка пустая, не покупать, в самом деле.

И дружно постановили - пусть будет джем.

Зачем столь много, когда три порции алычи уже сварила? К чаю хочется вкусного. Покупать дорого и незачем. Печь каждый раз неохота, да и мучное не слишком нужно. А джем выгодно! На тоненький ломтик хлеба намазать - вот и вкусность. Особенно, если толстым слоем. Тем более, что ягоды собирали даром с поля, сплошная экономия. Джему быть!

Но с маленькими объёмами я не работаю. Четыре килограмма - буквально пшик в моём представлении, промышленное производство не развернуть. И джем из ежевики я никогда не варила.

Пошла читать. И первый рецепт - ежевика с яблоками. Эврика! Ещё персики добавить.

Что интересно: - ежевика дикая гораздо лучше садовой. По вкусу более ароматная, но главное, что не портится. Спокойно неделю лежит в холодильнике, ничего с ней не происходит.
Красивая садовая на второй-третий день покрывается белым налётом. Вся. И покупная, и с плантаций дочери. Первый раз я не знала, удивилась. Видимо, купила неважную. Нет, любая долго не лежит. И не слишком вкусная, хотя с виду крупная, нарядная. Дикая мелкая и неказистая.

И завелась я с очередным джемом. Ну, коли дурная голова рукам покоя не даёт - завелась. Свершила глупость для начала: первыми порезала в таз яблочки, добавила воды, чтобы проварить. Ещё долила воды и ещё. Когда загрузила персики с ежевикой и сыпанула килограмм сахара, жидкости оказалось чересчур много.

Фото автора. Здесь ещё ягоды-фрукты не разварились
Фото автора. Здесь ещё ягоды-фрукты не разварились

А нужно было сразу в яблочки насыпать сахар, чтобы пустили сок. А не водой заливать. Благо, что муж купил заранее два пакета загустителя, оба и высыпала. Вроде нормально.

Ежевика зреет дальше. Внуки в этом году ходят на поле через пень-колоду. Сначала в июне шли дожди, затем сразу жара небывалая ударила, мы вставали слишком рано и вообще гуляли в лесопарке, где комары. Сегодня подняли внуков, погнали в поход. Пока всего +29.

И пошли к ежевике дальней, коли нет жары. Внуки следили за Кейси (или Кейси охраняла внуков), мы с мужем полезли в заросли.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Маловато вышло ежевики, всего два ведёрка - килограмм. Собирали в субботу, не успела созреть. Зато вокруг набежали красивые облака, которых давно не видели. Всё солнце и солнце.

Листайте.

Здесь мы домой повернули от ежевики. Обогнули дерево - ахнули. Всё небо заполонил табун облаков. Стояли мы наверху, дальше спускались вниз к тропе. А с высоты казалось, что легко толкнуться ногами, влететь в гущу лошадок и поскакать-воспарить на землёй, заглядывая за горизонт.

Листайте.

Но мы спускались вниз. Мимо дикой маслины, которую специально сфотографировала. Плоды меленькие с бархатистой шкуркой. Сладковатые, мы в детстве прекрасно ели. Деревья по дворам росли. Сейчас внукам сказать - не поймут, от ежевики носы воротят. А мы с мужем по старой памяти маслинки пожевали.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Заодно я вспомнила про дикую морковь, чтобы сфотографировать. Растение зонтичное, многие из семейства ядовитые. Похоже на борщевик. Поэтому, если собирать, нужно точно убедиться, что морковь. Кстати, сильно морковью и пахнет. Но у нас на поле ничего другого не растёт, а борщевика вообще нигде нет.

В середине зонтика - чёрная точка, это специально для привлечения насекомых. Типа одно уже сидит, налетайте.

Листайте.

Чем полезно, уже не помню, давно читала. Есть в интернете. Заинтересовало, что нормальзует нервную систему. Особенного спокойствия не заметила, но коли растёт, пусть будет.

В августе (сейчас раньше) зонтики собираются в коробочку. Полезны при кашле, очищают лёгкие, даже при туберкулёзе используют. Нужно собирать семена отдельно, которые в коробочке. Затем сушить, кажется. Мне лень. Просто бросаю коробочки вместе с другими травами, завариваю чай.

Это коробочки - листайте вправо.

Тысячелистник - лекарство от 99-и болезней. Так его называют. Но загущает кровь. Сейчас цветёт вместе с морковью.

Листайте.

И опять бузина. За пару дней ягодки почернели, но ещё много зелёных. Это чёрная бузина, бывает красная. Не дерево - растение и каждый год стебли вырастают заново.

Внукам насчёт бузины объяснили, что ни в коем случае нельзя есть сырую. С классом поедут куда-нибудь на пикник, а там вдруг бузина. Наши точно есть не будут, от малины с ежевикой кривятся, а другие дети вполне могут. Пусть наши знают, остановят, если что.

Листайте вправо.

Облака. Просто красиво. По дороге вдалбливали внукам, что другие городские дети никакого поля не видят. Зато у них (внуков) есть уникальная возможность, благодаря собаке. Пусть радуются и не ноют.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

А поскольку сегодня было всего +29 и ветерок, прогуляли мы 3,5 часа. Завтра уже обещают +32, сплошное солнце, собаке жарко будет. Выйдем рано, а не в девять часов, что сегодня себе позволили.

Собрали килограмм ежевики. В эти заросли нет смысла идти раньше субботы, но есть другие. Дочь тоже грозится ежевику привезти, едва зреть начала.

И что с этим добром делать? Если на поле не собрать - жалко! Люди почти не ходят, а где дальние заросли, тем более. Перезреет, осыпется. Продают исключительно садовую, а дикая намного вкуснее. В доме зятя тоже садовая. Дикую жалко!

Подозреваю, что придётся закрутить компот в единственую трёхлитровую банку, подключив и двухлитровые. Кажется, и джем не последний. Посмотрим. Если что, пусть стоит, кушать не просит. Зато кушается отлично. На тоненький слой хлеба толстым слоем намазать - вот и вкусность к чаю. В общем, ждём ежевику. Килограмм в холодильнике для начала есть.

Фото автора
Фото автора