Сегодня разбор последнего теста. Если вы его ещё не прошли, советую сделать это по ссылке, а потом вернуться в разбор.
.
.
.
.
.
Итак, в самом начале у нас маленький краснолапый хищник - это несомненно кобчик. В этой части страны водится амурский кобчик, которого я и загадала. Дальневосточную пустельгу я выдумала, а от дербника и сапсана кобчика легко отличить по окраске - упомянутые птицы, в отличие от кобчика, с пестринами и более спокойным цветом лап.
Здесь у нас летит небольшая цапелька. Для выпи у неё нет полосок. На амурского волчка не похожа окраской. Зелёную цаплю я выдумала, не захотев использовать зелёную квакву - её новичку будет сложнее отличить от кваквы обыкновенной. Так что методом исключения получаем просто квакву. Она водится не только в Европейской части России, но и здесь.
У птицы силуэт галки, но окраска серой вороны - можно было догадаться, что это какая-то не такая галка. Сибирскую галку я выдумала, остаётся галка даурская.
Белокрылая крачка обитает не только в Европейской части России. Это, наверное, надо знать или угадать методом тыка :) На речную крачку не похожа, на стрижа - тоже. Остаются белокрылая и камчатская. Камчатская, к слову, белая.
Тут можно догадаться логически по яркой тёмной брови у птицы - камышовка чернобровая.
С цаплей сложно, я делала пометку о разных таксономических подходах. Это египетская цапля, но в некоторых классификациях восточный подвид выделен в отдельный вид - восточная египесткая цапля. Она, в отличие от западного подвида, рыжая. Так что правильный ответ засчитывался и при указании египетской цапли, и при указании восточной египетской цапли. Рыжая цапля серо-рыжая, а средняя белая - белая.
Сорока была у меня и в прошлом тесте. С ней ничего не изменилось, и я отмечала верным два варианта ответа: и европейскую сороку, и восточную сороку. В России её не выделяют в отдельный вид, но на западных сайтах для наблюдений сорок разделили.
Седой дятел - известен многим, у кого есть кормушки и по эту сторону Урала. Это простой вопрос.
Седоголовая овсянка - надо знать, но можно догадаться логически по названию.
Желтогорлая овсянка тоже имеет достаточно говорящее название - на горле видно заметное жёлтое пятно. Можно перепутать с желтобровой, потому что у этой тоже жёлтая бровь.
Надеюсь, что вам было полезно!