Найти тему
Старпер

Какой чин шьет мужчине депутат Госдумы?

Андрей Красов. Фото из открытого доступа в интернете.
Андрей Красов. Фото из открытого доступа в интернете.

«Сколько депутатов включает именной список Государственной Думы?» - спрошу я вас.

Правда, простой вопрос для тех, кто с пристальным вниманием следит за работой этого органа российской власти? Органа, в котором – по умолчанию – депутаты, выбранные мной, Вами и Вашей тещей, защищают мои, Ваши и тещины интересы. Стремясь как можно лучше расстараться для меня, для Вас и для Вашей тещи, они издают законы, в которых выражены интересы, надежды и чаяния всё той же перечисленной мной триады.

Я не собираюсь выжимать из Вас и тем более – из Вашей тещи ответа на заданный выше затравочный вопрос, но на благодарность за свои снисходительность и милосердие совершенно не надеюсь. «Ишь какой хитрый», «хорошо устроился», - будто бы слышу разнобой голосов с Вашей стороны, - «а сам-то знаешь?».

Сам не знаю. Вернее, не знал. Полюбопытствовал в интернете, и обнаружилось, что наших защитников и слуг (в одном лице или в одном флаконе, или в одной бутылке) 450 человек или персон, или лиц.

Кто-то из вас знает в лицо или хотя бы по имени большее число этих граждан, кто-то меньшее, но на вашу жизнь данный факт влияет так же, как на васюковских блондина и брюнета воздействовали популярные лекции на шахматные темы. Даже такая, в которой лектор рассуждает о весьма важном и оптимистичном – о плодотворной дебютной идее: «Что же мы видим, товарищи? Мы видим, что блондин играет хорошо, а брюнет играет плохо. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил, если каждый индивидуум в отдельности не будет постоянно тренироваться в шашк… то есть я хотел сказать — в шахматах…».

Хуже то, что своим выступлением авторитетный гроссмейстер хотя бы заронил в слушателях надежду, а у меня нет ничего, что бы я мог в вас заронить. Или чем заразить. Ведь надеждой заражают? Могу лишь пообещать: как только появится что-то мало-мальски стоящее, обязательно зароню. Или заражу.

Сам я, услышав депутатское имя, сумел бы идентифицировать для себя лишь пару-тройку десятков персонажей из их охотнорядской организации. Главным образом – самых экзотичных или одиозных. Например, в безоперационное время я и слыхом не слыхивал имени Андрея Красова. А человек исправляет важную должность первого заместителя председателя Думы по обороне. О его существовании я узнал в прошлом году, когда он внес законопроект о повышении возраста призыва в армию до 30 лет. Тогда же я узнал, что в 2018 году именно он стоял во главе коллектива из 67 депутатов, внесших законопроект, по которому разрешалось вручение повесток потенциальным призывникам посредством заказных писем с уведомлением о вручении.

Сегодня в новостях вновь пришлось натолкнуться на красивую красовскую фамилию. Связанной она оказалась с тем, что Госдума в очередной раз отклонила внесенное другими депутатами предложение об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов.

Причину отказа объяснял народу именно Красов. И как он его объяснил? По его мнению, каждый мужчина должен в первую очередь защищать свою семью, общество и государство, а потом уже думать и заботиться о добыче для своей семьи. «Из чего состоит [слово] "мужчина"? "Муж" и "чин". "Муж" — это воин, защитник семьи, нашего общества и нашего государства, а в последующем "чин" — это работник, добытчик», — объяснил депутат.

Красов герой. Не просто так говорю: он Герой России. Звание получено за принуждение милитаристской Грузии к справедливому миру. И уж хотя бы из-за геройского статуса человека его выступление перед нами заслуживает не меньшего внимания, чем лекция Остапа Ибрагимовича перед васюковцами.

Как положено сертифицированному смельчаку, он сразу берется за бычьи рога. Берет, так сказать, на абордаж рассматриваемую проблему. Он, похоже, всегда так поступает. Мне довелось прочитать описанные им самим перипетии тех драматических дней в Южной Осетии, где в 2008 году он сумел отличиться. Красов признается, что ни у него самого, ни у его товарищей не было ни малейшего представления о противостоявших им грузинских силах, но они шли вперед, думая лишь о выполнении задачи.

Согласитесь, не самое разумное поведение даже для особо геройского военного. Но там существовала опасность, а здесь-то что – всего лишь жалкая фитюлька, какое-то там слово. И сейчас – р-раз, и мы его разделаем.

Взгляды и приоритеты профессионального военного понятны. Мальчики рождаются для того, чтобы быть солдатами, девочки – военными медсестрами. Калеки и уроды – чтобы работать и кормить солдат и медсестер. Человек и вообще рождается, чтобы в первую очередь защищаться («муж»), а уж никак не в первую – чтобы работать («чин»). Так видит общую картину жизни Красов. Только получается, что относительно современное слово «чин» пришито к «мужу», как не к тому органу рукав, человеком, вообще-то шитьем в своей жизни не занимавшимся, а мерившим прожитое именно что чинами.

Между тем, корень «муж» в данном слове действительно определяющий. И он не только древний (пришедший из пра-индоевропейского языка и разошедшийся по множеству современных), но еще и многозначный. Как бы ни было сурово их праиндоевропейское время по сравнению даже с нашим позднеоперационным, товарищи праиндоевропейцы были далеки от вульгарно адаптированного толкования слова «муж», на котором настаивает господин Красов. Ну а «чин» в этом слове, господин отставной офицер, - вовсе не Ваш «чин».

Менее серьезные, на мой взгляд, филологи-русисты считают, что слово "мужчина" впервые в русском языке появилось в XVIII веке и первоначально значило «мужик, сельский житель», близко к современному «мужичина», то есть не просто мужик, а этакий разухабистый и физически сильный детина. Поэтому некоторое время в русском языке слово «мужчина» употреблялось только как слово грубое, низкое.

Языковеды, которым я склонен верить больше, указывают на тот факт, что слово «мужчина» в различных вариациях – «мужщина», «мущина» стало появляться в летописях и в грамотах ещё примерно в XV веке. Оно произведено от прилагательного «мужьскъ» присоединением суффикса -щин(а), имеющего значение собирательности, обобщения (по аналогии со Смоленщиной, иноземщиной или боярщиной). Первоначально слово «мужчина» употреблялось как просторечие, но со временем стало входить в разговорную речь русских людей. Постепенно оно утратило первоначальное значение общности и стало означать «лицо мужского пола», по аналогии с «женщиной», «деревенщиной» или «безотцовщиной».

А нужен ли был этот экскурс в этимологию? Конечно, брюнеты, приступившие по совету Остапа к усиленным тренировкам, совершили в игре впечатляющий рывок и сейчас, наверное, играют лучше блондинов - жаль нет под рукой статистики последних шахматных Олимпиад. Но все равно вы не будете спорить, что лучший в шахматах – Магнус Карлсен, пусть и отдавший добровольно высший титул на растерзание всем остальным. А кто он по масти?

О полковнике Красове - безотносительно от его масти - могу сказать только, что он готовый и законченный генерал, и пусть это дело зафиксируют каким-нибудь документом. Гораздо хуже то, что он и его коллеги одержимо насаждают всю эту красовщину в обществе от низа до верха, от мала до велика. Сейчас обсуждается вопрос создания методического пособия по воспитанию патриотизма среди детей и молодежи. По воспитанию в том значении, как понимается патриотическое воспитание Красовым и ему подобными, т.е. в абсолютно милитаристском духе.

Данную методичку хотят распространить по всем возрастным уровням, начиная с детсада и кончая высшей школой. И представить себе, каким будет видеть окружающий мир человек, с младых ногтей приученный видеть себя во вражеском окружении, пышущий молодой силой и тренированностью в юнармиях, на что он будет готов направить свою энергию… Не покажется ли ему крайне несуразным и несовременным старинное слово «мир», бывшее столь привлекательным для его прадедов, прошедших через навязанную их стране тяжелую войну?

ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 1979 ДНЕЙ. ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА"