Арбитражный суд г. Москвы принял к производству иск пристава ОСП по ЮВАО, в котором он оспаривает сделку по передаче от ООО «Тервуд» в ООО «Сандио» непроданных помещений в жилом комплексе "Спайрс" (Москва, ул. Нежинская 3А и 5, корпус 2).
ООО "Тервуд", юридическое лицо, которое входит в Текта групп и, является официальным застройщиком ЖК Спайрс. ООО «Сандио», как и «Тервуд» в свое время, принадлежит ООО "Акм-Капитал" (ИНН 7730178984). В 2016 г. ООО «Сандио» даже владело «Тервудом». Конечными бенефициарами Текта Групп, согласно прессе являются владельцы Ситилинка – граждане Мангутов В.Р., Абрамов А.П. и Старостин Д.А.
Это довольно странная ситуация, особенно учитывая, что гарантийный срок на ЖК «Спайрс», который был сдан в конце 2021 года, ещё не истёк и гарантийная служба, представленная сторонней организацией, всё же функционирует, пусть и не всегда эффективно. Остаётся неясным, откуда берутся средства на содержание и функционирование этой гарантийной службы, если на оплату долгов по судебным решениям денег нет.
В последнее время в «Тервуде» постоянно меняются владельцы: c 15.09.2022 компания оформлена на некоего Крупко Дмитрия Алексеевича; c 14.02.2024 г. – на ООО "Форстен-Инвест" (владелец «АКМ-капитал»); с 21.03.2024 - на Пинаева С.Д.; c 24.05.2024 (залог долей в пользу Пинаева С.Д.).
13.06.2023 налоговая служба арестовала счета компании «Тервуд». 16.07.2024 – отразила в ЕГРЮЛ заявление заинтересованного лица о недостоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ. 02.12.2023 – служба дисквалифицировала, назначенного 09.12.2022 генерального директора Дьячкова В.Л..
В судах Москвы против компании возбуждены десятки дел.
В настоящий момент в производстве у приставов только один лист на сумму 3,3 млн рублей. Это долг за просрочку передачи одной квартиры.
Вполне вероятно, что после того, как должник получит своё имущество обратно или денежные средства за него, кредиторы снова обратятся в службу судебных приставов со своими исполнительными листами.
Иск, который был подан в ОСП по ЮВАО, связан с непроданными кладовыми и машино-местами в жилом комплексе «Спайрс». По договору долевого участия эти объекты перешли к другой компании, которая входит в группу компаний «Текта» — это ООО «Сандио». Однако за эти помещения не была произведена со стороны "Сандио" должная оплата, в то время как полученных средств с лихвой хватило бы на погашение долгов по всем исполнительным производствам.
Но целью такой передачи помещений мог быть не только уход от ответственности. Дело в том, что сам застройщик не мог голосовать на собрании собственников при выборе управляющей компании не проданными помещениями. Однако, ООО «Сандио», выступило как дольщик, и получило такую возможность. В итоге аффилированная застройщику компания получило преимущество при подсчете голосов и передала жилищный комплекс в управление компании «Си энд Ю», лояльной Текте Групп.
Для любого застройщика крайне важно иметь свою управляющую компанию. Ведь именно управляющая компания замечает и оперативно реагирует на проблемы, связанные с общим имуществом и оборудованием.
Жители ЖК «Спайрс 1» не согласились с выбором «Си энд Ю» в качестве управляющей компании и обратились в суд. В первой инстанции они выиграли дело, но в последующих двух инстанциях суд поддержал управляющую компанию. Подробнее об этом деле здесь >>>
Выходит, что дело приставов о возврате имущества может быть полезным для собственников с точки зрения исполнения Тектой обязательств застройщика и, одновременно, помочь им выиграть дело по выбору управляющей компании. Если суд признает сделку между "Тервуд" и "Сандио" недействительной, это автоматически аннулирует голоса "Сандио" в пользу компании «Си энд Ю».
Следующее заседание 08.10.24 в 14-00. Важно участие всех взыскателей ООО "Тервуд".