Продолжаем наше путешествие по зимнему Байкалу 💙 (начало рассказа по активной ссылке).
Необитаемый остров Огой, что по-бурятски значит безводный - самый большой остров в Малом море после Ольхона. Его длина 2,9 км, а ширина – 0,6 км. Но примечателен он ещё и другим - на нём стоит Белая ступа - Ступа Просветления. И мы очень хотели её увидеть!
Танцующая дакини?
В очертаниях острова буряты усмотрели сходство джином из лампы или с танцующей дакини, что ещё интереснее! Кто такая дакини? - спросите вы. Так в буддизме называют просветлённых женских духов, носительниц тайных учений, которым покровительствует богиня Кали. Их изображают демоническими девицами, но по сути своей они сама доброта ибо помогают предотвратить войну, болезни, бедствия и голод, а также способны преодолеть воздействие злых сил.
Белая ступа: внутри и снаружи
Белая ступа стоит в «области сердца божества». Её возвели в 2005 году - в самой высокой точке острова. Трехступенчатое сооружение из бетона с куполом и шпилем, внутри которого хранятся буддийские реликвии: манускрипты общим весом 750 кг, мантры, священные частички тела Будды Шакьямуни, минералы и морские ракушки, земли святых мест, вода из всех океанов, холодное оружие и статуэтка дакини Тромо Ногмо.
Основание ступы олицетворяет землю, три ступени - воду, купол - огонь, а шпиль - воздух (ветер). Считается, что такие сооружения благоприятно влияют на окружающее пространство.
На Огое гнездятся серебристые чайки и обитает ольхонская полевка (эндемик!). Реликтовые травы, растущие здесь, занесены в Красную книгу.
Пейзажи вокруг фантастические! Даже зимой.
Шаманы против, учёные тоже!
Кстати, ольхонские шаманисты и иркутские учёные против возведения каких-либо объектов в национальном заповеднике, поскольку нарушается хрупкая экосистема Байкала. Мне сложно представить, что творилось на Огое, пока были открыты границы, и каждый день по льду Байкала рассекало около 300 «буханок» с туристами, преимущественно китайцами. Даже сейчас тут очень многолюдно.
Местные говорят, что Ольхон формой напоминает Байкал и находится в центре озера, Огой в свою очередь по контуру похож на Ольхон и находится в центре Малого моря. А значит вся энергия великого озера сосредоточена в Огое и конкретно в Белой ступе! Хотите - верьте, хотите - нет,.. но на Огое настоящее паломничество, причём не только буддистов.
Мыс Дракона
Южный мыс острова Огой - настоящее чудо! В его очертаниях будто спрятался спящий Дракон. Огромное каменное чудовище возлегает среди холодных льдов Байкала, недоверчиво наблюдая за суетой туристов сквозь прикрытые веки. Ощущение, что Дракон вот-вот проснётся! И даст всем жару. Картинка как из какого-то фэнтези. Очень зловеще и красиво одновременно. А зная, что на спине Дракона стоит та самая Белая ступа с запечатанной древней энергией, сюжет становится ещё интереснее.
Всем классных путешествий! Ваш Душевный шагомер.
#байкал #ольхон #хужир #самостоятельные путешествия #туризм в россии #путешествия #буддизм в россии #традиции #достопримечательности #культура