Кофе – не просто напиток, это часть имиджа. Его принято любить и пить вне зависимости от времени года и суток. Первые свидания часто проходят в кофейнях, а приглашение на чашку кофе будет уместно, даже если люди знакомы всего пару минут и имеют диаметрально противоположный статус.
Кофейная реклама утверждает, что растворимый – совсем как молотый, даже лучше. В 90-х для рекламы стандартного Nescafe придумали целый молодежно-романтический эпос. Итог: кофейный бренд стал мегапопулярным, а знаменитая красная чашка с логотипом превратилась в мечту каждого кофемана.
Неделю назад знатоки отмечали День рождения растворимого кофе: 24 июля 1938 года стартовал массовый выпуск этого чудо-продукта. Сторонники и противники до сих спорят, что лучше – растворимый или молотый.
В этой статье выясним, что такое растворимый кофе, кто его придумал и стоит ли его пить.
Растворимый кофе – это…
Кофе за пару минут: положил в чашку, долил горячей воды – и готово! Растворимый кофе представляет собой высушенную особым образом вытяжку из кофейных зерен и может быть:
- порошковым,
- гранулированным,
- сублимированным.
Все три вида растворимого кофе получают путем удаления жидкости из концентрированного кофе. Выпаривание концентрата в воздушном потоке в специальной камере дает порошок (технология spray dry, или «сушка распылением»). Гранулы – более крупные частицы, полученные из того же порошка благодаря дополнительному смачиванию.
Сублимированный кофе делают по-другому: не выпаривают концентрат, а замораживают его и затем в условиях вакуума удаляют всю влагу (технология freeze dry, или «сухая заморозка»). Полученные частички обрабатывают паром с эфирными маслами.
Сейчас благодаря новой технологии In-Fi появился новый формат растворимого кофе – смесь сублимированного и молотого, или «молотый в растворимом». По заявлению производителей, внутри каждой частички сублимата равномерно распределен молотый кофе тонкого помола.
Немного истории
У растворимого кофе было много предшественников, но общественность они не впечатлили. Смеси-концентраты из кофе, молока и сахара пытались внедрить в американских войсках в Гражданскую войну. В России в XIX в. можно было купить «английского приготовления кофе в плитках».
Растворимый кофе в виде сухого порошка был изобретен в конце XIX в. Дэвидом Стренгом, владельцем кофейни в Новой Зеландии. Стренг запатентовал изобретение и даже наладил продажу, но продукт не пользовался спросом.
Американский химик Сатори Като в начале XX в. придумал свой способ получения растворимого кофе. Несколькими годами позже другой американский химик Джордж Констант Луис Вашингтон разработал производственную технологию и вложился в рекламу.
Растворимый кофе Вашингтона, хоть и входил в сухой паек солдат Первой мировой, по вкусу и качеству оставлял желать лучшего. Макс Моргенталер, специалист швейцарской компании Nestle, усовершенствовал продукт. Инициатором проекта выступило правительство Бразилии, которой надо было реализовать излишки кофе.
24 июля 1938 года с конвейера Nestle сошли, наконец, первый банки продукта, который сейчас известен всему миру как Nescafe.
Достоинства и недостатки
По статистике, растворимый кофе слегка опережает молотый. Чем же он хорош?
Плюсы растворимого кофе
Первый и главный плюс: легкость и быстрота приготовления. Не надо возиться с кофемолкой, а затем караулить турку. Для того, чтобы приготовить чашку кофе, нужна сама чашка, порошок/гранулы и горячая вода. Важный момент: эксперты не рекомендуют заваривать кофе кипятком, чтобы не испортить вкус напитка. Температура воды должна быть не выше 85 градусов.
Растворимый кофе не только удобен в приготовлении: он еще и дешевле молотого. Баночка с порошком/гранулами и пакет кофе в зернах того же веса стоят по-разному.
Основой для растворимого кофе служит обычный зерновой, поэтому напиток:
- бодрит и поднимает настроение;
- ускоряет метаболизм;
- обладает приятным запахом и вкусом.
Ну и самое главное: растворимый кофе незаменим в поездках или походах, где нет кофемашин и некуда пристроить турку.
Чем может быть опасен растворимый кофе
Растворимый кофе может и навредить, особенно если сильно им увлекаться. Помимо проблем, которые обычно вызывает избыток кофеина, растворимый формат может обеспечить и другие, потому что:
– содержит потенциально опасные вещества: акриламид, оксалаты;
– может содержать красители, ароматизаторы, консерванты (особенно касается пакетиков 3в1 и дешевых брендов).
Кроме того, для производства растворимого используются, как правило, более дешевые и «ядреные» сорта кофе – например, «Робуста». «Арабика» встречается гораздо реже либо в формате купажа (смеси).
Как и молотый кофе, растворимый вариант
- обладает мочегонным эффектом и способствует обезвоживанию,
- повышает кислотность (запивать лекарства точно не стоит),
- при чрезмерном употреблении вымывает из организма кальций и другие полезные вещества.
А еще он может вызывать изжогу и проблемы с ЖКТ.
Кроме того, если вы вдруг забудете закрыть банку, божественный аромат быстро улетучится, а вкус станет более тусклым.
За счет того, что в растворимом кофе меньше кофеина, его пьют чаще, что может привести к проблемам с сердцем, бессоннице и т. д. Эксперты определяют безопасную дневную норму кофеина в 400 мг, но отмечают, что все зависит от индивидуальных особенностей.
Резюме
Растворимый кофе создается на основе натурального. Напиток, который легко готовится, приятно пахнет, бодрит и незаменим в путешествиях. При этом полезных свойств в нем по определению меньше, чем в молотом – хотя бы с учетом технологии изготовления (того же выпаривания).
Что выбрать – растворимый или молотый, – решайте сами, исходя из состояния здоровья, внутренних установок, вкусовых предпочтений и реакций организма.
С Днем растворимого кофе вас!
Пусть ваш день будет бодрым)
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!
Самое интересное – впереди)
Наш канал о воде и сервисе доступен по ссылке.
#кофе #здоровье #технологии #интересные факты #полезные советы #напитки #день кофе