Игровые телефоны впервые появились на рынке несколько лет назад, и все ожидали, что они уничтожат конкурентов. Но эта категория так и не стала по-настоящему процветающей из-за высоких цен и громоздких телефонов, дизайн которых требовал внимания, пытаясь при этом маскироваться под «обычные» телефоны. Кроме того, недавний натиск портативных игровых компьютеров означает, что вам не нужно покупать Android-устройство стоимостью почти $1 000 для игр, когда вы можете получить что-то гораздо лучшее.
Вот и этот недорогой телефон от малоизвестной компании Infinix (которая, как ни странно, является частью четвертого по величине производителя телефонов в мире). Infinix представляет GT 20 Pro стоимостью 300 долларов, на который можно смело потратиться, если вам нужен запасной телефон для игр, не испытывая при этом чувства вины за то, что вы слишком расточительны к устройству, которое, вероятно, будете использовать лишь время от времени.
Далее я расскажу вам о причинах, по которым Infinix GT 20 Pro является отличной покупкой для игрового телефона.
Изысканный дизайн и подсветка
Трудно поспорить с тем, что радикальные элементы дизайна занимают центральное место практически во всех устройствах с приставкой «геймерский». Infinix GT 20 Pro не противоречит этой тенденции. Более того, компания одела его в возмутительно джазовые цвета - но в хорошем вкусе - которые кричат об играх с большого расстояния.
На задней панели - электризующая смесь темно-серого, серебристого и синего цветов с множеством различных текстур под приплюснутой прозрачной панелью, которые сочетаются в очень индустриальной гармонии. Взаимодействие света с этими текстурами приводит к тому, что под разными углами они подсвечиваются разными цветами радуги. Поверьте, вы можете провести несколько минут, с любопытством исследуя различные ниши этого дизайна, и не заскучать.
Помимо синего варианта, который я получил на обзор, Infinix выпускает еще два варианта. Сочетание черного и оранжевого цветов олицетворяет интенсивность, а серебристый вариант с похожей текстурой, но приглушенными цветами делает телефон немного успокаивающим, особенно для тех, кто не является поклонником игровой внешности.
Среди множества прямых линий, украшающих заднюю панель телефона, есть неполный круг, замаскированный под еще одну текстуру. Под этим текстурированным кругом, больше чем полукругом, скрываются полоски RGB-подсветки. Это кольцо, официально называемое «Mecha Loop», загорается, когда телефон получает уведомление или звонок, воспроизводит музыку или заряжается. Вы также можете включить подсветку автоматически, чтобы предупредить окружающих о том, что вы погрузились в игру, или даже оставить ее включенной навсегда, чтобы покрасоваться на концерте или вечеринке.
Эти световые эффекты могут не понравиться заядлым геймерам, поскольку они не позволяют выбирать конкретные цвета и не предлагают возможности зонального освещения. Но у них есть некоторые преимущества в виде настраиваемых узоров и набора цветовых градиентов, которые вы можете выбрать.
Самое главное, что речь идет о телефоне за 300 долларов, а ближайшим конкурентом по цене, который может похвастаться хоть чем-то столь же выразительным и привлекательным, является Nothing Phone 2a. При всем этом внешний вид Infinix не является тем, что делает его по-настоящему привлекательным в качестве игрового телефона, а, скорее, сочетание его дисплея и аппаратного обеспечения, которые для его цены являются классом выше.
Ослепительный AMOLED-дисплей
AMOLED-экраны постепенно проникают в сегменты субпремиальных и доступных телефонов. Infinix GT 20 Pro также оснащен большим и ярким AMOLED-дисплеем. Его размер составляет 6,78 дюйма, а разрешение - Full HD+. Но это не самое интересное.
Вместо этого AMOLED-дисплей Infinix впечатляет частотой обновления 144 Гц, благодаря которой прокрутка интерфейса становится очень быстрой. Помимо плавной прокрутки в системе и сторонних приложениях, экран также можно использовать для запуска различных игр с высокой частотой кадров, что делает процесс намного более увлекательным, чем в некоторых флагманских Android-устройствах, не способных на это, даже с физически лучшими дисплеями. Две игры, в которые мне очень нравится играть на этом экране, - Real Racing 3 и Squad Busters, поскольку плавное перемещение по экрану делает игровой процесс по-настоящему увлекательным и интересным.
Это стало возможным благодаря специальному чипу от Pixelworks (более продвинутую версию которого можно найти в OnePlus 12), который улучшает качество изображения и частоту кадров при запуске игр, а также снижает энергопотребление. Чип также может улучшать SDR-контент до HDR в таких приложениях, как YouTube, Netflix, Disney+ и TikTok.
Помимо плавности, дисплей имеет исключительное соотношение экрана к корпусу - более 94 %, что означает мизерные ободки, которые не мешают обзору и не отвлекают от изящного дизайна Infinix GT 20 Pro. Тонкие изгибы по краям дисплея усиливают ощущения при проведении пальцем по экрану для навигационных жестов или для извлечения игровой панели сбоку.
Хотя дизайн настраивает вас на увлекательное времяпрепровождение, а дисплей поддерживает темп игры на полную катушку, именно то, что находится внутри, гарантирует, что ваши игры будут проходить непрерывно и без сбоев.
Холоднее, чем кажется
Infinix выбрала MediaTek Dimensity 8200U для обеспечения производительности GT 20 Pro. Это чип верхнего среднего ценового диапазона, где U означает Ultimate и обозначает специальные настройки для Infinix. Чип состоит из старых ядер A78 и A55, изготовленных по более новому 4-нм техпроцессу. В паре с 12 ГБ оперативной памяти это позволяет оставлять игры на разных уровнях прогресса и переключаться на другие.
Несмотря на название, которое предполагает компоненты, нацеленные на верхний средний ценовой диапазон, чипсет можно отнести лишь к посредственному классу. Более того, в нем используются устаревшие ядра; обновленную версию уже можно найти на нескольких других устройствах по схожей цене, включая POCO X6 Pro, который превосходит телефоны с чипом Snapdragon 8+ Gen 1.
Но, к моему удивлению, внутренняя начинка хорошо держится во время впечатляющих игр. Во время игры в Genshin Impact на самых высоких настройках графики Infinix GT 20 Pro не перестает воспроизводить игру со скоростью 60 кадров в секунду (fps). Это невероятный результат для телефона по такой цене и с таким аппаратным обеспечением.
Я запускал игру в течение 30 минут, чтобы посмотреть, как она выдерживает нагрузку, записывая производительность с помощью Gamebench, который является профессиональным инструментом бенчмаркинга для игр и игрового оборудования. (Компания Gamebench предоставила мне бесплатную журналистскую лицензию, но она не принимала никакого участия в подготовке данного обзора).
В течение первых пяти минут игры в Genshin Impact при максимальных настройках графики частота кадров начала колебаться, а телефон начал нагреваться. При этом частота смены кадров оставалась значительной, а во время сражений часто возникали рывки. Несмотря на то что Infinix GT 20 Pro несколько раз вспотел, он не подавал признаков беспокойства и старался вернуться к отметке 60 кадров в секунду так часто, как только мог. Конечно, это не так приятно, как если бы он не отклонялся от отметки 60 fps, но производительность все равно впечатляет для его аппаратной части и, что более важно, его цены.
Хотя телефон продолжал работать хорошо, он сильно нагревался, и к концу этих 30 минут его было трудно держать в руках. Экран также значительно нагрелся: как на передней, так и на задней панели температура достигла почти 45 градусов Цельсия (около 113 градусов по Фаренгейту). Таким образом, несмотря на то, что телефон продолжал исправно работать, из-за перегрева пользоваться им было проблематично. Эти температуры были измерены с помощью тепловизионной камеры с питанием от USB-C при температуре окружающей среды 25 градусов Цельсия (около 77 градусов по Фаренгейту).
Обычно это свидетельствует о том, что нужно снизить настройки в играх или перейти на менее требовательные. Но Infinix задумала нечто иное. Чтобы внутреннее тепло не мешало работе телефона, в комплекте с ним поставляется дополнительный набор аксессуаров, включающий специальный чехол и термоэлектрический нагреватель, который крепится к корпусу на магнитах.
Кулер состоит из двух частей: плоской металлической охлаждающей подставки, которая крепится к телефону, и другой части, которая выбрасывает тепло в атмосферу с помощью полнофункционального вентилятора. В соответствии с подсветкой на задней панели телефона, лопасть вентилятора оснащена RGB-подсветкой. Цвета меняются сами по себе, и вы не можете управлять скоростью или интенсивностью световых эффектов, но все же это хорошее дополнение, чтобы поддержать дух геймера. Вентилятор питается от порта USB-C, и хотя он может работать от порта телефона, я воздержался от этого пути, чтобы избежать чрезмерного разряда батареи, особенно в разгар требовательной игры.
Основание вентилятора охлаждается примерно до 15 градусов Цельсия, или около 60 градусов по Фаренгейту, и отводит тепло от телефона. Он становится достаточно холодным, чтобы осадить влагу из атмосферы, и, когда в моем городе начались муссоны и влажность достигла 90 %, я мог видеть, как капли воды оседают на задней панели кулера. Чтобы определить, насколько он эффективен в работе, я снова запустил те же 30 минут Genshin Impact, на этот раз с кулером.
С установленным кулером нагрев был в значительной степени контролируемым, что позволило победить скептицизм в отношении охлаждения через корпус. В отличие от предыдущего теста, когда температура корпуса перевалила за 110 градусов, телефон оставался относительно прохладным - около 108 градусов. Это не слишком значительное падение, но кулеру удалось отвести тепло от задней панели и позволить экрану оставаться гораздо более холодным - около 100 градусов.
Помимо физических преимуществ, кулер также снизил расход батареи с примерно 25 % до менее чем 20 % при сохранении прежнего уровня производительности. С другой стороны, из-за кулера телефон кажется немного неуклюжим, а выхлоп от кулера циркулирует теплый воздух вокруг моих пальцев, хотя он не так сильно обжигает, как сама задняя панель без кулера.
Зачем нужны игровые телефоны за 1000 долларов?
Infinix уже не раз доказывала, что за выдающиеся характеристики не всегда нужно платить. Понятно, что GT 20 Pro не предлагает никаких выдающихся функций, но их можно найти только на устройствах, которые стоят в несколько раз дороже GT 20 Pro.
Что еще более важно, усилия Infinix подтверждаются качеством и производительностью компонентов. И несмотря на то, что процессору суждено быть посредственным, дополнительные - и, что более важно, недорогие - аксессуары делают работу с устройством гораздо более приятной.
Как и в случае с несколькими другими новаторскими телефонами, которые я пробовал в прошлом, Infinix GT 20 Pro не поставляется в США - по крайней мере, официально. Поскольку у Infinix есть продавцы в Восточной Европе, Латинской Америке, Африке и Азии, вы можете импортировать его или найти неофициального продавца - как, например, этот, который предлагает Infinix GT 20 Pro за 385 долларов. Но имейте в виду, что он может быть несовместим с вашим оператором связи, ограничиваясь только Wi-Fi. Но даже в этом случае, если вы хотите иметь запасной телефон для казуальных игр и пошалить, эти 385 долларов можно потратить с пользой.
Да, это далеко не флагманский игровой телефон, но именно это я и пытаюсь доказать. Большинству людей он, скорее всего, не нужен, и более дешевая альтернатива, выполняющая почти 60 % работы за меньшую цену, все равно является более привлекательным вариантом.
Если вам понравилась эта статья, подпишитесь, чтобы не пропустить еще много полезных статей!
Вы также можете читать меня в:
- Telegram: https://t.me/gergenshin
- Яндекс Дзен: https://dzen.ru/gergen
- Официальный сайт: https://www-genshin.ru