В мае у нас был тур “Йошкин кот” с посещением Казани и Йошкар-Олы. Про Казань я уже писала, а про Йошкар-Олу еще нет, потому что про нее одновременно можно написать и кратко, и развернуто. Посетили мы ее за один день и то, только туристический комплекс на набережной реки Малой Кокшаги.
Город Царёво-Кокшайск был основан при царе Федоре Иоанновиче в 1584 году, после революции 1917 года его переименовали в Йошкар-Олу - “Красный город” в переводе с марийского языка. На набережной установлен памятник основателю города.
В 2009 году на месте пустырей и деревянных бараков вырос уникальный туристический комплекс, который называют “малым уголком Европы”. Здесь можно найти постройки, напоминающие Брюгге, Копенгаген, Амстердам, Москву и Венецию.
Особняком стоит царевококшайский кремль, построенный в 2009 году с красивой часовней и макетами пушек. Если выйти из кремля и пройти на Советскую улицу, 105, то можно попасть в Музей народной сказки под открытым небом. Здесь всех приходящих встречают не только персонажи русских народных сказок, но и сказок А.С. Пушкина, Корнея Чуковского и других авторов.
На туристическом автобусе нас провезли по набережной Брюгге, выполненной во фламандском стиле, с нее мы попали на Патриаршую площадь, где установлен памятник Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Второму. Рядом расположен архитектурный комплекс “12 апостолов”, возведенный по мотивам замка помещика Шереметьева. В башне комплекса находятся анимационные часы, воспроизводящие одну из сцен Нового Завета “Вход Господень Иерусалим”.
Республиканский театр кукол является настоящим средневековым замком, в нем одновременно можно найти архитектурное воплощение сказок Андерсена и Перро.
На площади Девы Марии возведен собор Благовещенья Пресвятой Богородицы - архитектурный сплав храмов Спаса-на-Крови в Петербурге и Василия Блаженного в Москве. Неподалеку расположена Благовещенская башня, которая является уменьшенной копией Спасской башни Московского Кремля.
На площади А.И. Оболенского-Ноготкова, первого воеводы Царевококшайская, все пространство занимает Национальная художественная галерея, выполненная в стиле венецианского палаццо. В главную башню галереи вмонтированы музыкальные часы с необычным сюжетом: ослик везет на святую гору Афон чудотворную икону Божией Матери “Троеручица”. Икону “Троеручицу” считают покровительницей Марий-Эл и Йошкар-Олы. На площади также есть копия Царь-пушки.
Недалеко от площади на лавочке расположился знаменитый Йошкин-кот в романтической позе.
В Йошкар-Оле надо обязательно попробовать блюда национальной кухни, особенно подкоголи - марийские пельмени.
Жаль, что в сказочной Йошкар-Оле мы были всего один неполный день и все посмотрели поверхностно. Я бы приехала еще раз сюда.