Продолжая тему развитой робототехники в Древней Индии, начало которой было положено на канале “РиториRoom” в предыдущую среду, нельзя не вспомнить о трактате “Локапаннатти”. Интересно то, что переводы этого эпоса были сделаны на палийском и скорее всего с оригинала на санскрите. Причем рукописи были обнаружены в Бирме (Мьянма), а до этого часть древнеиндийского трактата была известна только в китайском переводе. Именно в “Локапаннатти” нашлись упоминания о “Янтакара” - мастерах или техниках, занятых производством “роботов”.
Примечательно, что “Янтакара” жили в западных землях Яванов (современное Средиземноморье) и говорили на греческом. Также в “Локапаннатти” постоянно упоминается о том, что технология производства роботов была очень секретной. А сами техники находились под круглосуточным присмотром. Им под страхом смертной казни запрещалось покидать территорию проживания и работы, раскрывать или обсуждать технологию производства машин, кому бы то или с кем-то бы то ни было, кроме других “Янтакара”. Если же на кого-то из них падало подозрение в измене, ремесленников преследовали и уничтожали их же творения - “роботы-убийцы”. Помимо боевых функций, роботы “Янтакара” занимались торговлей и сельским хозяйством, а также выполняли работу современных полицейских.
Неудивительно, что слухи о необыкновенных машинах “Янтакара” дошли и до Индии. Как и то, что молодой ремесленник из Паталипутры, столицы Аджаташатру, поставил перед собой цель изучить секретные технологии Средиземноморских мастеров. Далее из трактата “Локапаннатти” мы можем узнать, что для воплощения своей мечты в жизнь, индийский юноша отправился в столицу Рома-Висайи (древнеиндийское название Средиземноморья), где женился на дочери мастера-изготовителя роботов, после чего и смог получить доступ к секретным знаниям. В итоге, изучив технологию и сделав копии чертежей, древнеиндийский промышленный шпион, приступил решению задачи по отправке полученных знаний в Индию.
Прекрасно понимая, что самому ему живым до Индии не позволят добраться роботы-убийцы, он разрабатывает самоубийственный план по транспортировке информации в Паталипутру. На первом этапе, он разрезает себе бедро, вставляет чертежи с пояснениями себе под кожу и снова зашивает себя. После этого, зная возможности роботов-убийц, индиец сам рассчитывает, где и когда он будет уничтожен. После этого, он склоняет своего старшего сына-торговца, имеющего возможность покидать пределы города, на свою сторону и посвящает его в детали самоубийственного плана. Зная довольно точно место и время своей смерти, индийский шпион заранее отправляет сына с торговым караваном в Индию. В итоге, по пути в Паталипутру, сын находит мертвое тело отца и за отдельную плату уговаривает торговцев доставить останки родственника на историческую Родину.
Находясь в Паталипутру, сын шпиона извлек документацию из останков отца и смог создать для правителя Аджаташатру роботов-стражей для подземного бункера-гробницы, где тот спрятал останки Будды и другие реликвии-артефакты. Спустя почти двести лет, после кончины Аджаташатру, в 273–232 гг. до н.э., к власти в Паталипутру пришел Ашока из могущественных Маурьев. Услышав легенду о спрятанных мощах Буды, он приступил к их поиску, пока и не обнаружил ту самую подземную гробницу, созданную Аджаташатру и охраняемую свирепыми "андроидами-стражами". В одних древнеиндийских трактатах, говорится о том, что Бог Вишвакарман помог Ашоке победить механических стражей гробницы, пуская свои огненные стрелы в уязвимые сочленения роботов . В других трактатах утверждается, что Ашока обнаружил записи создателя роботов-стражей, где было указано, как можно ими управлять. Как бы там ни было, в итоге Ашока смог попасть в искомую им гробницу.
P.S. автора. Безусловно, это мой, довольно вольный пересказ древнеиндийских текстов. Но, что поделать, если я вижу эту историю именно так?
Надеюсь, Вам было интересно и до новых встреч на канале “РиториRoom”!