Морозильная камера обеспечивает долгосрочное хранение продуктов — но ее эффективная и длительная работа возможна только при соблюдении определенных правил ухода за ней. В этой статье мы поговорим о правильном хранении продуктов в морозильной камере, и о том, как этот прибор правильно размораживать и очищать.
Уход за морозильной камерой несложен, главное в этом вопросе — регулярность. Соблюдая несколько основных принципов, вы сможете поддерживать технику в идеальном состоянии и получать от нее максимум пользы. Эти советы помогут и владельцам отдельностоящих вертикальных морозильных камер, и пользователям горизонтальных морозильных ларей.
А если вы еще не выбрали оптимальную модель, вам будут полезны наши советы по выбору морозильной камеры для дома.
Как правильно размораживать морозильную камеру и как часто нужно это делать
Обычную морозильную камеру надо размораживать не реже раза в год — или когда толщина наледи на внутренних стенках превысит 5 см. Морозильные камеры с Ноу Фрост не надо размораживать — но, как и обычные модели, они требуют периодической очистки.
Если вы не знаете, как быстро и правильно разморозить морозильную камеру, то мы рекомендуем следовать алгоритму ниже:
- если в вашей модели предусмотрен терморегулятор или кнопка выключения, переведите их в нулевое положение;
- отключите прибор от сети, полностью откройте и зафиксируйте дверцы;
- извлеките содержимое — уберечь его от разморозки поможет слой фольги и тщательное укутывание тканью, упаковка в термопакеты и размещение в прохладной комнате — например, в подвале или ванной;
- если ваша модель имеет дренажный клапан (информацию об этом можно найти в инструкции к вашей модели) — откройте его и поместите вниз поддон.
- оставьте камеру в таком виде на несколько часов — до полного оттаивания льда, при этом, при необходимости можно периодически собирать воду вручную.
Сколько нужно размораживать морозильную камеру — зависит от объема, модели (ларь потребует больше времени из-за верхнего положения крышки, замедляющего отток холодного воздуха), количества наледи и ряда других факторов. Ускорить процесс помогут простые советы:
- внутрь морозильного шкафа можно поставить емкость с нагретой водой — для защиты стенок от контакта с горячей посудой используйте специальные подставки под горячее или чистую плотную ткань, сложенную в несколько раз);
- со стенки морозильного ларя можно удалить иней при помощи специальной пластиковой лопатки (как правило, такие лопатки входят в комплект поставки) — нагревать их нельзя.
Затем, в обязательном порядке очищаем морозильную камеру: как и любая техника, постоянно контактирующая с продуктами питания, она требует соблюдения базовых гигиенических норм.
Как и чем лучше мыть морозильную камеру после разморозки
Очистка внутренних стенок, следующая за разморозкой, также производится при условии, что камера отключена от сети.
- Производители рекомендуют использовать для очищения раствор пищевой соды (1 чайная ложка на на 0,5 л воды) или бережное моющее средство с нейтральным pH. Откажитесь от использования агрессивных составов, содержащих хлор или кислоты.
- Съемные части (например, полки или корзины в морозильного ларя) можете помыть вручную средством для мытья посуды — после этого важно хорошо промыть остатки моющего средства большим объемом воды — или в посудомоечной машине.
- Тщательно вытрите все поверхности после мытья и дайте им полностью высохнуть, иначе после включения влага на стенках замерзнет, формируя наледь.
Пока внутреннее пространство камеры сохнет, можно очистить радиаторную решетку, расположенную на задней стенке, от пыли и загрязнений.
Если вы хотите узнать больше лайфхаков для эффективного поддержания порядка, прочитайте нашу статью про уборку без стресса.
Как правильно включить морозильную камеру после разморозки
Если вы не планируете какое-то время использовать морозильную камеру, например, до следующего сезона заморозки, ее необходимо оставить выключенной с приоткрытой дверцей, чтобы избежать появления неприятного запаха.
В том, как включить морозильную камеру после разморозки, тоже есть несколько важных правил:
- проверьте целостность шнура питания, подключите морозилку к сети и нажмите на корпусе кнопку включения, если присутствует;
- плотно закройте дверцу и оставьте камеру пустой, пока она набирает температуру;
- через пару часов после включения убедитесь, что температура в камере опускается — значит, компрессор работает корректно.
Помните, что включать режим суперзаморозки сразу же после размораживания не рекомендуется — это создаст слишком большую нагрузку на компрессор. Переместить замороженные продукты назад в морозильную камеру можно практически сразу после включения прибора, если нет альтернативы хранить в другой морозильной камере или холодильнике после включения. Если возможность хранения замороженных продуктов в дополнительном морозильном отделении все же есть, лучше подождать стабилизации температуры от 2 до 4 часов после включения (в зависимости от окружающей температуры.) А вот с закладыванием свежих лучше не торопиться: заморозка новых продуктов в морозильной камере возможна, в среднем, через сутки после включения.
Как избавиться от запаха в морозильной камере
Чаще всего пользователи морозильных камер сталкиваются с появлением постороннего запаха — иногда он возникает даже при регулярном размораживании и очистке.
- Фильтры и поглотители ароматов помогут вам справиться с ароматом хранящихся внутри продуктов: разложите на полках специальные брикеты из угля, соли или соды — либо просто переложите эти вещества в неглубокую емкость и оставьте в камере.
- Если это не помогло, придется разморозить прибор и очистить, даже если последняя разморозка состоялась сравнительно недавно. Если вы не знаете, чем мыть морозильную камеру от запаха, возьмите раствор соды или нашатырного спирта. Также можно протереть стенки лимонным соком, разведенным в воде.
- Чтобы запах не появился вновь, позаботьтесь о плотной упаковке продуктов.
Резюме
Помните, что для холодильников и морозилок нельзя использовать агрессивную бытовую химию на основе хлора или кислот и что самое главное - в уходе за морозильной камерой необходима регулярность. Не забывайте вовремя очищать и размораживать свою технику. Только так вы сможете продлить срок ее эксплуатации на долгие годы.
Надеемся, что эта статья была для вас полезной. Если хотите узнать еще больше интересного и важного о вашей бытовой технике, поставьте лайк и подпишитесь на канал.
Как часто вы размораживаете свою морозильную камеру? Какие средства используете для ее очищения?
Почитать еще:
Советы по выбору морозильной камеры для дома
ТОП-10 неочевидных продуктов для хранения в морозильной камере
Рецепты вкусного домашнего мороженого