Найти в Дзене
Beko Russia

Правильный уход за морозильной камерой: советы производителя

Оглавление

Морозильная камера обеспечивает долгосрочное хранение продуктов — но ее эффективная и длительная работа возможна только при соблюдении определенных правил ухода за ней. В этой статье мы поговорим о правильном хранении продуктов в морозильной камере, и о том, как этот прибор правильно размораживать и очищать.

Уход за морозильной камерой несложен, главное в этом вопросе — регулярность. Соблюдая несколько основных принципов, вы сможете поддерживать технику в идеальном состоянии и получать от нее максимум пользы. Эти советы помогут и владельцам отдельностоящих вертикальных морозильных камер, и пользователям горизонтальных морозильных ларей.

А если вы еще не выбрали оптимальную модель, вам будут полезны наши советы по выбору морозильной камеры для дома.

Правильное размораживание и очистка необходимы для корректной работы камеры и соблюдения гигиенических норм хранения продуктов
Правильное размораживание и очистка необходимы для корректной работы камеры и соблюдения гигиенических норм хранения продуктов

Как правильно размораживать морозильную камеру и как часто нужно это делать

Обычную морозильную камеру надо размораживать не реже раза в год — или когда толщина наледи на внутренних стенках превысит 5 см. Морозильные камеры с Ноу Фрост не надо размораживать — но, как и обычные модели, они требуют периодической очистки.

Если вы не знаете, как быстро и правильно разморозить морозильную камеру, то мы рекомендуем следовать алгоритму ниже:

  • если в вашей модели предусмотрен терморегулятор или кнопка выключения, переведите их в нулевое положение;
  • отключите прибор от сети, полностью откройте и зафиксируйте дверцы;
  • извлеките содержимое — уберечь его от разморозки поможет слой фольги и тщательное укутывание тканью, упаковка в термопакеты и размещение в прохладной комнате — например, в подвале или ванной;
  • если ваша модель имеет дренажный клапан (информацию об этом можно найти в инструкции к вашей модели) — откройте его и поместите вниз поддон.
  • оставьте камеру в таком виде на несколько часов — до полного оттаивания льда, при этом, при необходимости можно периодически собирать воду вручную.

Сколько нужно размораживать морозильную камеру — зависит от объема, модели (ларь потребует больше времени из-за верхнего положения крышки, замедляющего отток холодного воздуха), количества наледи и ряда других факторов. Ускорить процесс помогут простые советы:

  • внутрь морозильного шкафа можно поставить емкость с нагретой водой — для защиты стенок от контакта с горячей посудой используйте специальные подставки под горячее или чистую плотную ткань, сложенную в несколько раз);
  • со стенки морозильного ларя можно удалить иней при помощи специальной пластиковой лопатки (как правило, такие лопатки входят в комплект поставки) — нагревать их нельзя.

Затем, в обязательном порядке очищаем морозильную камеру: как и любая техника, постоянно контактирующая с продуктами питания, она требует соблюдения базовых гигиенических норм.

Как и чем лучше мыть морозильную камеру после разморозки

Очищать все поверхности внутри камеры нужно аккуратно, лучше всего подойдут мягкие моющие средства или обычный раствор соды
Очищать все поверхности внутри камеры нужно аккуратно, лучше всего подойдут мягкие моющие средства или обычный раствор соды

Очистка внутренних стенок, следующая за разморозкой, также производится при условии, что камера отключена от сети.

  • Производители рекомендуют использовать для очищения раствор пищевой соды (1 чайная ложка на на 0,5 л воды) или бережное моющее средство с нейтральным pH. Откажитесь от использования агрессивных составов, содержащих хлор или кислоты.
  • Съемные части (например, полки или корзины в морозильного ларя) можете помыть вручную средством для мытья посуды — после этого важно хорошо промыть остатки моющего средства большим объемом воды — или в посудомоечной машине.
  • Тщательно вытрите все поверхности после мытья и дайте им полностью высохнуть, иначе после включения влага на стенках замерзнет, формируя наледь.

Пока внутреннее пространство камеры сохнет, можно очистить радиаторную решетку, расположенную на задней стенке, от пыли и загрязнений.

Если вы хотите узнать больше лайфхаков для эффективного поддержания порядка, прочитайте нашу статью про уборку без стресса.

Как правильно включить морозильную камеру после разморозки

Начинайте загрузку камеры, включенной после мытья - с уже замороженных ранее продуктов
Начинайте загрузку камеры, включенной после мытья - с уже замороженных ранее продуктов

Если вы не планируете какое-то время использовать морозильную камеру, например, до следующего сезона заморозки, ее необходимо оставить выключенной с приоткрытой дверцей, чтобы избежать появления неприятного запаха.

В том, как включить морозильную камеру после разморозки, тоже есть несколько важных правил:

  • проверьте целостность шнура питания, подключите морозилку к сети и нажмите на корпусе кнопку включения, если присутствует;
  • плотно закройте дверцу и оставьте камеру пустой, пока она набирает температуру;
  • через пару часов после включения убедитесь, что температура в камере опускается — значит, компрессор работает корректно.

Помните, что включать режим суперзаморозки сразу же после размораживания не рекомендуется — это создаст слишком большую нагрузку на компрессор. Переместить замороженные продукты назад в морозильную камеру можно практически сразу после включения прибора, если нет альтернативы хранить в другой морозильной камере или холодильнике после включения. Если возможность хранения замороженных продуктов в дополнительном морозильном отделении все же есть, лучше подождать стабилизации температуры от 2 до 4 часов после включения (в зависимости от окружающей температуры.) А вот с закладыванием свежих лучше не торопиться: заморозка новых продуктов в морозильной камере возможна, в среднем, через сутки после включения.

Сильно пахнущие продукты в морозильной камере — частый источник постороннего запаха
Сильно пахнущие продукты в морозильной камере — частый источник постороннего запаха

Как избавиться от запаха в морозильной камере

Чаще всего пользователи морозильных камер сталкиваются с появлением постороннего запаха — иногда он возникает даже при регулярном размораживании и очистке.

  • Фильтры и поглотители ароматов помогут вам справиться с ароматом хранящихся внутри продуктов: разложите на полках специальные брикеты из угля, соли или соды — либо просто переложите эти вещества в неглубокую емкость и оставьте в камере.
  • Если это не помогло, придется разморозить прибор и очистить, даже если последняя разморозка состоялась сравнительно недавно. Если вы не знаете, чем мыть морозильную камеру от запаха, возьмите раствор соды или нашатырного спирта. Также можно протереть стенки лимонным соком, разведенным в воде.
  • Чтобы запах не появился вновь, позаботьтесь о плотной упаковке продуктов.

Резюме

Помните, что для холодильников и морозилок нельзя использовать агрессивную бытовую химию на основе хлора или кислот и что самое главное - в уходе за морозильной камерой необходима регулярность. Не забывайте вовремя очищать и размораживать свою технику. Только так вы сможете продлить срок ее эксплуатации на долгие годы.

Надеемся, что эта статья была для вас полезной. Если хотите узнать еще больше интересного и важного о вашей бытовой технике, поставьте лайк и подпишитесь на канал.

Как часто вы размораживаете свою морозильную камеру? Какие средства используете для ее очищения?

Почитать еще:

Советы по выбору морозильной камеры для дома
ТОП-10 неочевидных продуктов для хранения в морозильной камере
Рецепты вкусного домашнего мороженого