На огромных территориях Русского Севера, Сибири и Дальнего Востока обитает в общей сложности 40 народов.
Народы эти уникальны и в плане культуры и образа жизни. Они являются наследниками весьма древних эпох, что само по себе представляет большой научный и исторический интерес отразившийся в законодательной базе.
Малочисленным закон РФ называет этнос, численность которого не превышает 50 тысяч человек и имеющий в силу этого ограниченный демографический потенциал.
Однако, среди малочисленных есть совсем крохотные этносы; меньше ста человек - алюторцы например, около 500 - алеутов на Камчатке, 800 - нганасаны на Таймыре и вполне ещё на этом фоне благополучные ненцы - 49 646 человек по данным последней переписи.
Сорок малочисленных этносов Русского Севера, кроме того, не всегда являются родственными друг другу даже в плане языка.
Да и обширная среда обитания имеет очень разные климатические характеристики, требующие от народов навыков приспособления.
Тундра и Тайга
Если Финляндия называет себя "страной тысячи озёр", то уж тундру смело можно назвать страной ста тысяч озёр, рек и болот.
Долгая зима с температурой под минус 60 и пронизывающие северные ветры, короткое лето в среднем плюс 10-15. Линзы вечной мерзлоты, которая грозит оказаться не вечной.
Спартанский состав зелени. Невысокие горы покрыты лесом.
В таёжной зоне ветра хоть и меньше, но не намного теплей. А повышенная влажность благоприятна для гнуса. Условия для жизни человека достаточно суровы.
И всё же люди осваивали эту негостеприимную зону начиная с мезолита. То есть примерно 6 - 8 тысяч лет назад появились здесь первые насельники.
Кто именно, какой этнос? Пока наука не имеет на сей счёт единого мнения. Большинство историков придерживаются версии, что это была группа палеоазиатских народов, предков чукчей, юкагиров, нивхов.
Позже в 4-8 веках нашей эры с Алтая сюда стали проникать предки самодийских народов, от которых пошли ненцы, селькупы, нганасаны. Двигаясь вдоль берега Оби на Север, они достигли Ледовитого океана и осели тут, а позже расселились вплоть до Кольского полуострова, где теперь живут саамы. Вероятно эти миграции стали частью Великого переселения народов.
Эвенки (по старому тунгусы) распространились в Сибири лишь к 17 веку, но само слово "Сибирь" эвенское. Сибирь значит - земля, мир, вселенная. И названия многих рек: Лена, Енисей, Амур происходят из языка эвенков.
Эвенки - исконные охотники, оказавшись в Сибири быстро усвоили оленеводство, но приспособили его под охотничий промысел. Они ездили на олене верхом, что существенно увеличивало охотничьи угодья. К тому же, будучи народом весьма воинственным, эвенки потеснили и частью поглотили юкагиров, потеснили и чукчей и коряков. И наконец столкнулись с русскими казаками. Получили отпор и ограничение дальнейшего распространения путём боевых действий.
Русской империи невыгодны были войны между народами Севера, куда выгоднее был ясак - дань.
Ясак платили все мужчины начиная от 15 лет и до 55, либо до инвалидности.
Сегодня эвенков насчитывается около 40 тысяч человек.
Так в очень общих чертах выглядит заселение русского Севера. На деле этот процесс был длительным и сложным и ключевым словом здесь является "адаптация"
Никто не обладал изначально навыками выживания в столь суровом климате, а нужно было строить жилище, шить одежду и обеспечивать пропитание.
Следовало максимально изучить условия этой земли и вписать своё существование в них, ибо менять под себя среду дело более поздней эпохи. А пока с камнем и костью, реже с железом люди выживали как могли.
Несмотря на жёсткий климат реки были обильны рыбой, а берега птицей, да и животных хватало: дикий олень, лось, медведь. Летом поспевали ягоды и орехи. Грибы только не употребляли народы Севера по религиозным мотивам.
Оленеводство предположительно зародилось на Северном Алтае. На сегодняшний день 90% мирового оленеводства по-прежнему сосредоточено на Русском Севере.
При должном аккуратном использовании природа Севера позволяет жить, однако она очень хрупка. Стоит нарушить растительный покров и он будет восстанавливаться десятилетия. Народы живущие присваивающим хозяйством отлично это понимали.
Вплоть до 20 века народы Севера существовали относительно незыблемо. Царская Россия относилась к их образу жизни достаточно лояльно. Конфликт культур произошёл при СССР. Вместе с медициной и образованием народы Севера получили и нежелательные изменения кочевого быта.
После распада СССР северяне оказались запертыми в своих новых посёлках, где вместе с безработицей и оторванностью от корней процветало пьянство.
Сегодня некоторые вновь возвращаются к традиционному ремеслу.
Спасибо за внимание!
Статья в тему: Кто в чуме хозяин?