Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин запросил доклад по результатам проверки о загрязнении реки Миасс и Поликарповского пруда. Причиной стали сообщения о многочисленных следах нефтепродуктов на поверхности водоемов.
Региональный следственный комитет организовал процессуальную проверку о возможном нарушении природоохранного законодательства. Глава СК РФ запросил доклад о промежуточных результатах и принятом по ее итогам решении.
«Исполнение поручения, а также ход процессуальной проверки поставлены на контроль в центральном аппарате ведомства», – сообщили в информационном центре СК.
Отметим, 28 июля в группе «Инцидент Миасс» во «ВКонтакте» опубликовали видеозапись с Поликарповского пруда, затянутого мазутной пленкой. В Минэкологии региона в комментарии под видео сообщили, что обстоятельства случившего выясняют сотрудники экологического надзора. Также начала проверку прокуратура Миасса. В ведомстве сообщается, что с привлечением контролирующих органов устанавливается источник загрязнения.
В поисково-спасательной службе Челябинской области сообщили, что были установлены два барьера боновых заграждений, которые позволили локализовать распространение нефтепродуктов ниже по течению.
«Спасатели ведут работы круглые сутки, не взирая на высокий уровень воды в реке Миасс и темное время суток. На данный момент с поверхности воды в водоеме Поликарпов пруд и р. Миасс собрано, откачано и вывезено 12 тонн масляной эмульсии. Обстоятельства и причины разлива нефтепродуктов устанавливаются», – говорится в сообщении.
Как сообщала «Правда УрФО», из-за аномальных ливней в Челябинской области была разрушена дамба Киалимского водохранилища в Карабаше. Также был увеличен сброс воды в Шершневском водохранилище, кроме того, из-за повышения уровня воды в р. Миасс были увеличены сбросные показатели на ГТС Поликарповского пруда.