Найти тему
все о зубах!

Что ел человек 5000 лет назад? Археологи определяют по зубам

Ваш стоматолог может многое рассказать о вашем здоровье и повседневных привычках, просто взглянув на ваши зубы. Но знаете ли вы, что ученые-археологи обнаружили, что в зубах скрыто гораздо больше информации? Археологи изучают химический состав зубов и узнают, какие виды пищи употреблял человек и даже где эта пища произрастала. Когда они находят зубы на археологических раскопках, метод, называемый изотопным анализом, может быть использован для реконструкции движений и рациона питания людей, даже когда нет письменных свидетельств.

В этой статье мы обсудим, из чего сделаны наши зубы и как можно использовать изотопный анализ, чтобы узнать больше о древних людях. Затем мы посмотрим на место археологических раскопок во Франции, где дети обнаружили кости и зубы на игровой площадке за своим детским садом.

ЧЕМУ МЫ МОЖЕМ НАУЧИТЬСЯ У ЗУБОВ?

Подумайте о зубах льва по сравнению с зубами коровы. Зубы льва острые и длинные, созданы для захвата добычи и разрезания мяса. Зубы коровы крупные и плоские, идеально подходят для пережевывания растительного сырья. Зубы рассказывают нам о том, какие виды пищи едят животные и как они это едят. А как насчет человеческих зубов? Поскольку мы едим как мясо, так и растения, у нас есть как острые зубы (клыки) для резки, так и плоские зубы (коренные зубы) для измельчения растительного сырья. 

 

ДЕТСКИЕ И ВЗРОСЛЫЕ ЗУБЫ

За свою жизнь у вас вырастет 52 зуба. Сначала 20 детских. Появляются первые зубы. Они прорезываются, когда вы младенец, и выпадают в детстве. Они меньше и менее прочные, чем зубы взрослого человека. (молочные) зубы, а затем 32 постоянных (взрослых) зуба. У вас четыре разных типа зубов: резцы, клыки, премоляры и коренные зубы. Все эти зубы формируются в разное время, от рождения до подросткового возраста.

В состав зубов входят химические элементы из пищи и воды, которые человек потребляет во время развития зубов. Зубы могут быть действительно полезны археологам, потому что каждый зуб, по сути, является капсулой времени: после того, как зуб сформировался, он не меняется.

ЗУБЫ НЕ ВОЛОСЫ, НЕ ОТРАСТУТ

Вы когда-нибудь ломали кость и вам приходилось носить гипс? Ваше тело может медленно восстанавливать сломанную кость, потому что клетки в кости постоянно заменяются, чтобы гарантировать, что кость остается прочной. Однако, если вы сломали зуб, он не заживет сам по себе — вам нужно обратиться к стоматологу. Это потому, что после формирования зубов клетки отмирают. Ваши зубы сделаны из того же материала, что и в день их образования. Это означает, что химические характеристики среды, в которой прошло ваше детство, запечатлены в каждом вашем зубе! Это помогает археологам изучать детство взрослого человека, изучая скелет. 

-2

Археологи изучают прошлое человечества и хотят выяснить, где люди жили, куда они переезжали и какие продукты они ели. Изучение химического состава зубов дает им удивительную возможность узнать кое-что из этой информации.

Данные о зубах очень полезны, потому что по мере того, как мы углубляемся в прошлое, остается все меньше и меньше письменных свидетельств о том, что люди делали, где они жили и какой была их основная пища. В этой статье мы рассмотрим секреты в наших зубах и то, как исследователи по всему миру используют зубы для лучшего понимания истории человечества.

СОСТАВ НАШИХ ЗУБОВ

Человеческий зуб состоит из коронки и корня. Когда вы смотрите на свои зубы в зеркало, вы видите коронки, в то время как корни находятся под деснами, надежно фиксируя зубы в челюсти. Внешняя сторона коронки называется эмалью. Тонкий, прочный защитный слой, покрывающий коронку зуба. Это самый твердый материал в организме человека. и это то, что вы можете почувствовать, если прикоснетесь к зубам пальцем. Под эмалью находится дентин. Костеподобная ткань, формирующая структуру зуба, лежащая под эмалью, а также составляющая корень., который формирует внутреннюю структуру коронки и корня. В центре зуба находится пульповая камера, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды. 

-3

 И эмаль, и дентин состоят из прочного, плотного минерала, называемого гидроксиапатитом. Минерал, который формирует ваши кости и зубы и делает их твердыми и крепких. Эмаль - самая твердая ткань в организме человека; по весу она состоит более чем на 95% из гидроксиапатита. Дентин не такой прочный и больше похож на кость. По весу дентин на 70% состоит из гидроксиапатита. 

-4

 ИЗМЕРЕНИЕ ИЗОТОПОВ В ЗУБАХ

Археологи могут использовать химический состав зубов для определения рациона питания и передвижений древних людей. Это делается путем измерения соотношений определенных изотопов. Вариации атомов, являющихся одним и тем же элементом и содержащих одинаковое количество протонов, но с разным количеством нейтронов. в эмали и дентине археологических образцов зубов. Изотопы - это разновидности атомов, которые являются одним и тем же элементом и содержат одинаковое количество протонов, но разное количество нейтронов.

Для измерения изотопов сначала высверливается небольшой образец эмали или дентина. Затем этот порошок подвергается химической очистке, чтобы убедиться, что мы измеряем только те химические элементы, которые нас интересуют. Затем очищенный образец анализируется на большом устройстве, называемом масс-спектрометром. Научный прибор, который измеряет химические элементы в образце, используя заряд и массу атомов., который подсчитывает количество каждого изотопа в образце, чтобы получить изотопное соотношение. 

 

РАСКРЫВАЕМ ДИЕТЫ, ОСНОВАННЫЕ НА ЗУБАХ

Изотопы углерода рассказывают нам о типах растений, которые кто-то ел. Это связано с тем, что соотношение между углеродом-13 и углеродом-12 меняется в зависимости от типа фотосинтеза, используемого растениями. Растения, адаптированные к засушливым условиям (такие как кукуруза, сорго и просо), растения, адаптированные к очень засушливым условиям (кактусы или ананасы), и все другие наземные растения имеют разные методы фотосинтеза, которые приводят к различному соотношению изотопов углерода. Итак, соотношение изотопов углерода в зубах человека будет отражать соотношение изотопов растений, которые человек в основном употреблял в пищу.

 

 ЗУБЫ РАССКАЗЫВАЮТ ЗАБЫТЫЕ ИСТОРИИ

Археологические раскопки в кургане Сабль - хороший пример того, насколько полезными могут быть изотопы для археологов. Это место представляло собой курган, обнаруженный детьми на игровой площадке их детского сада недалеко от города Бордо на юго-западе Франции. Когда археологи проводили раскопки на этом месте , они обнаружили керамику, наконечники стрел, кости животных и человеческие останки, все в беспорядке. Древние люди использовали это место в качестве места захоронения очень долгое время, начиная примерно с 5600 лет назад и заканчивая примерно 3200 лет назад. Поскольку все человеческие останки были перемешаны вместе, было невозможно понять, кто есть кто. Чтобы попытаться понять, кто был похоронен в кургане, ученые измерили изотопы углерода, азота, кислорода и стронция в 25 коренных зубах, включая как постоянные, так и молочные. 

-5

информация взята с сайта kids.frontiersin.org