Время чтения – 5 минут
Статья будет полезна не только новичкам, которые только начинают постигать азы работы в САПР. Опытные спецы тоже найдут тут для себя кое-то новое.
Фундаментальный вопрос: зачем нужен выбор объектов?
Чтобы редактировать одиночные объекты или их группы – необходимо дать понять системе, с чем будет идти последующая работа.
Способов сделать это больше, чем может показаться на первый взгляд. Перечислим все, чтобы вы могли применять их в зависимости от ситуации. Чем больше из них вы знаете — тем виртуознее владеете САПР.
Способ первый и самый очевидный
Навести курсор на необходимый примитив и щелкнуть по нему левой кнопкой мыши.
Цель выделяется синим цветом, и появляются «ручки» для дальнейшего редактирования. В окне свойств можно увидеть тип, размер, координаты и слой, на котором фигура расположена.
Второй способ – выделение рамкой
Если требуется работа с одиночной фигурой среди множества других – рамка подходит идеально. Щелкните левой кнопкой мыши с двух сторон от цели — слева направо. В область попадет только то, что целиком находится внутри рамки. Характерный цвет для нее — синий.
Третий способ – секущая рамка
Если необходимо выделить группу элементов, удобно использовать секущую рамку. Она прорисовывается справа налево. Выделяются примитивы, которые пересекаются с границами рамки. Её цвет — зеленый.
Четвертый способ – лассо
Также при выделении рамкой с зажатой левой кнопкой мыши появляется инструмент «Лассо». Это метод, при котором вокруг примитивов рисуется свободная форма. Он особенно полезен, когда нужно выбрать цели, которые сложно выделить традиционными методами.
В лассо можно осуществить циклический выбор Нанокад – то есть циклично переключаться между режимами нажатием пробела, и режим будет меняться на лету:
- обычное лассо (синее заполнение),
- секущее (зеленое заполнение),
- контур лассо (выбираются только объекты, которые пересечены контуром, а не те, которые находятся внутри или снаружи).
Пятый способ – выбор всех объектов на листе
Все объекты на активном листе можно выбрать сочетанием клавиш Ctrl+A. В окне свойств будет отображаться количество выделенных фигур, и их принадлежность к той или иной группе графических примитивов (отрезок, полилиния, окружность).
Шестой способ – выбор объектов Нанокад через окно свойств
Окно свойств позволяет выбирать объекты несколькими способами:
- Добавление в выбор – режим, при котором все выбранные объекты добавляются к предыдущему выбору.
- Одиночный выбор — это клик ЛКМ на фигуре (см. способ 1). При зажатой клавише Shift можно добавлять новые или исключать уже выбранные.
- Выбор — это нажатие Enter на выбранной фигуре. Чтобы выбрать несколько, нажмите и удерживайте Shift и Enter.
- Инвертировать выбор — команда отменяет текущий выбор и выбирает остальные фигуры чертежа.
- Выбрать похожие объекты — при клике левой кнопкой мыши и дальнейшем нажатии Enter выберутся все примитивы с такими же свойствами.
- Быстрый выбор — позволяет выбрать примитивы одного типа во всем документе или на активном листе, в прямоугольнике, в текущем наборе.
7. Исключение из выбора – это исключение отдельных примитивов из выделенного набора, который был выбран с помощью дополнительного меню.
8. Оставить в выборе – команда оставляет только заданные пользователем фигуры.
9. Выделение всех объектов чертежа – Ctrl+A.
10. Отменить — отмена команды выбора объектов.
Также, пять команд окна «Свойства» Нанокад, можно вызвать нажатием ПКМ в свободном поле чертежа.
Все команды отменяются стандартным образом – нажатием клавиши Escape (ESC).
Седьмой способ – персональная настройка интерфейса
Если требуются дополнительные команды для выделения примитивов, можно настроить интерфейс и добавить панель с дополнительными командами.
Для этого переходим в: Настройки → Адаптация → Интерфейс → Панели инструментов.
В открывшемся окне ставим галочку напротив панели «Выбор объектов». Настройки позволяют выбрать размер отображаемых кнопок – затем нажимаем Закрыть.
Итог: все доступные команды находятся в быстром доступе.
Разберем их подробнее.
- Рамка – выбор примитивов рамкой (синий цвет).
- Последний – выбор последнего созданного объекта.
- Секрамка (секущая рамка) – выделяются все фигуры, попавшие внутрь области и пересекающиеся с границами рамки (зеленый цвет). При этом нет ограничения по очередности построения рамки – она остается секущей при любом варианте прорисовки.
- БОКС – стандартный выбор рамкой (см. способ 1 и 2).
- Все – выделяет все примитивы в рабочем пространстве, игнорируя те, что на заблокированных или замороженных слоях.
- Линия – выбор примитивов, пересекаемых построенной линией.
- РМн-угол (рамка многоугольная) – выбор фигур, полностью попавших в область многоугольника (синий). При его построении необходимо соблюдать замкнутый контур.
- СМн-угол (секущая рамка многоугольная) – тот же принцип действия, но выбирается то, что находится внутри или пересекает границы многоугольника (зеленый). Замкнутый контур также необходим.
- Группа – выделяет объекты, которые предварительно были объединены в одну группу. При этом в командной строке вводится имя группы.
- Добавить – команда «Добавить». из окна Свойства.
- Исключить – команда «Исключение из выбора» из окна Свойства.
- Текущий – текущий набор пополняется предыдущим. Используется при случайном сбросе и при возврате к набору после выполнения других команд, кроме удаления.
- Авто – выбор левой кнопкой мыши без зажатия клавиши Shift.
После использования любой из этих команд нажимаем Enter.
При выборе любой из команд на панели редактирования кликаем правой кнопкой мыши на свободное поле чертежа и в группе опций «?» выбираем команды выбора объекта.
Мы перечислили семь способов работы с функцией выбора объекта – но и этот список может быть не окончательным.
Сколько способов знали до прочтения статьи?
Кстати, полезные гайды и лайфаки для работы в программе САПР и разных модулях nanoCAD есть в других наших статьях и Telegram-канале. Не забудьте подписаться!